Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ОБРЕЗАНИЕ ПРОКУРОРА. Рада лишила прокуратуру функции общего надзора

Posted by operkor на 15 октября, 2014

10Верховная Рада Украины приняла закон о прокуратуре. За соответствующее решение проголосовали 316 народных депутатов. Речь идет о проекте закона №3541 «Проект закона о прокуратуре». «Законопроект направлен на совершенствование законодательных основ организации и деятельности прокуратуры Украины с целью имплементации европейских стандартов, лишение прокуратуры чрезмерных полномочий по осуществлению надзора за соблюдением законов, введение положений, призванных повысить профессионализм прокурора и его независимость, а также предусмотреть участие органов прокурорского самоуправления в решении вопросов, связанных с деятельностью прокуратуры», — говорится в пояснительной записке к документу.

Основные положения законопроекта заключаются в следующем:

  1. Прокуратура лишается функции общего надзора.

Раньше это позволяло прокурорам вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий и физических лиц. Эта функция будет выполняться прокуратурой лишь в форме представительства в суде интересов несовершеннолетних и недееспособных лиц, либо в форме судебного представительства интересов государства в случае, если защита этих интересов не осуществляет, или ненадлежащим образом осуществляет орган государственной власти, орган местного самоуправления. Это означает, что прокуроры сосредоточатся на поддержании обвинения в уголовных процессах, надзором за законностью в деятельности органов следствия и за деятельностью при исполнении наказаний в соответствии с судебными приговорами.

  1. Структурные изменения.

Законодательно устанавливается перечень местных прокуратур, а Генеральный прокурор будет иметь только двух заместителей; сейчас их восемь.

  1. Прокурору предоставляются новые гарантии независимости.

Теперь прокурор обязан выполнять письменные указания прокуроров высшего уровня, в том числе Генерального прокурора. В случае незаконности указания руководителя прокурор имеет право обратиться за защитой в орган прокурорского самоуправления — Совет прокуроров.

  1. Введение двух независимых от руководства прокуратуры органов прокурорского самоуправления и наделение их большими полномочиями.

Имеются в виду Совет прокуроров и Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров. Это является основной новацией закона. Так, Совет прокуроров вносит рекомендации о назначении и освобождении прокуроров с административных должностей, защищает прокуроров от незаконного воздействия, в том числе со стороны руководящего состава.

Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров, в свою очередь — проводит отбор кандидатов на должность прокурора. Оба органа избираются путем тайного голосования Всеукраинской конференцией работников прокуратуры, где представители Генеральной прокуратуры составляют абсолютное меньшинство.

  1. Вводится прозрачный и конкурсный порядок приема на работу прокуроров.

Он будет включать рейтинговый подход к определению кандидатов, открытые объявления о вакансиях, составление экзамена в форме анонимного тестирования и профессиональную подготовку в Национальной академии прокуратуры. Также на конкурсной и прозрачной основе происходит перевод прокуроров из одной прокуратуры в другую.

  1. Отдельный раздел закона посвящен процедуре рассмотрения жалоб на действия прокуроров Квалификационно-дисциплинарной комиссией прокуроров и порядок наложения на прокуроров дисциплинарных санкций.
  2. Законодательно устанавливается размер заработной платы прокурора.

Она состоит из должностного оклада — в 2015 году минимальный оклад будет 10 минимальных заработных плат, а с 2017 года 12 минимальных заработных плат — и доплат за выслугу лет и за занятие административной должности. Таким образом, у руководящего состава органов прокуратуры не будет инструмента давления на подчиненных путем произвольного назначения им премий или лишения определенных доплат.

Ранее председатель Комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок заявил, что Украина сможет стать ассоциированным членом Евросоюза, если, помимо прочего, проведет реформу Генеральной прокуратуры. Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что позиция ГПУ относительно реформирования прокуратуры — передать больше полномочий прокурорам на местах.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: