2Премьер-министр Италии Маттео Ренци рассказал, как прошла утренняя встреча президента Украины Петра Порошенко с Владимиром Путиным в Милане. По словам итальянского политика, который вместе с другими лидерами ЕС присутствовал на этой встрече, в комментарии La Repubblica заявил: «Я думаю, был сделан шаг вперед, хотя разногласия остались…  ЕС не может смириться с нестабильностью Украины, но нам нужно участие России в мировых процессах».

Ренци также добавил, что разговор президента Украины и РФ был «четким и откровенным». «Окончание кризиса в Украине будет в ближайшие дни или недели. Все стороны подчеркивали важность быстрого завершения противостояния»,  — добавил итальянский премьер.

В свою очередь об утренней встрече высказался и президент совета Европы Герман Ван Ромпей. Он сказал, что в разговоре о мирном плане завершения конфликта на Донбассе ключевым словом было «исполнение». ЕС и Украина настаивали на необходимости всех сторон выполнять условия минских договоренностей.

«Также мы обсуждали два специфических вопроса. Один из них — это организация выборов в Украине, которые будут проведены через пару недель и через месяц. А второй — это мониторинг границ, — сказал Ромпей. — Мы договорились, что требуется дальнейшее обсуждение сегодня после обеда, а также в течение ближайших дней».