ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Экс-глава «Уралкалия» Баумгертнер отпущен под залог в 15 млн руб

Posted by operkor на Октябрь 23, 2014

20Басманный суд Москвы изменил меру пресечения экс-главе «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру на залог. «Суд 1 сентября удовлетворил ходатайство следователя об изменении Баумгертнеру меры пресечения на залог в 15 млн руб.», — сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Анна Фадеева, отвечая на вопрос агентства. Она добавила, что никто из участников заседания не возражал против избранной меры пресечения. В настоящее время залог уже внесен, и Баумгертнер освобожден из-под домашнего ареста.

В компании «Уралкалий» не комментируют информацию об освобождении ее бывшего гендиректора Владислава Баумгертнера из-под домашнего ареста. Такая информация была опубликована в интервью действующего главы компании Дмитрия Осипова The Wall Street Journal.

Официальный представитель генпрокуратуры Белоруссии Петр Киселев заявил, что решение об изменении меры пресечения экс-главе «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру находится в юрисдикции России. Так он ответил на вопрос о том, была ли поставлена в известность белорусская сторона о принятом в отношении Баумгертнера решении.

В Следственном комитете Белоруссии также не стали комментировать решение российского суда. «Следственный комитет провел свою работу, материалы уголовного дела были переданы в генеральную прокуратуру, которая, в свою очередь, направила дело в генеральную прокуратуру России», — отметил начальник отдела информации и связи с общественностью СК Белоруссии Сергей Кабакович.

Уголовное дело в отношении бывшего главы компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, ее бывшего совладельца Сулеймана Керимова и еще четверых экс-сотрудников Белорусской калийной компании (БКК) было полностью передано в Генпрокуратуру России в сентябре.

Генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк заявлял, что белорусская сторона намерена предъявить гражданские иски к физическим лицам — бывшим сотрудникам «Уралкалия», обвиняемым в нанесении ей ущерба по предварительной оценке примерно в $100 млн.

Арест и экстрадиция Баумгертнера

Экс-глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был арестован в Минске в августе 2013 года по обвинению в злоупотреблении полномочиями. 22 ноября он был экстрадирован в Россию и помещен в одно из московских СИЗО, а в декабре переведен под домашний арест.

В конце 2013 года совет директоров «Уралкалия» освободил Баумгертнера от обязанностей гендиректора компании, вместе с тем он остался в составе совета директоров. В августе постановлением Басманного суда Москвы принято решение о продлении домашнего ареста Баумгертнеру до 14 октября текущего года.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: