Новая расстановка сил в окружении Путина. Мнение экспертов
Posted by operkor на 29 Жовтня, 2014
Согласно исследованию холдинга “Минченко консалтинг”, после присоединения Крыма в окружении президента РФ Владимира Путина наблюдается новая расстановка сил. В Кремле нарастило свое влияние группировка силовиков и глава администрации Путина Сергей Иванов. Статус премьера Дмитрия Медведева как лидера “системных либералов” значительно понизился, – сообщает данные исследования РБК.
Сообщают, что, по мнению экспертов, это позволило Иванову взять реванш за 2007 год. Согласно докладу, Медведев перестал быть одним из полюсов ориентации российской политической и бизнес-элиты. Эксперты холдинга в 2012 году впервые описали неформальную систему управления Россией “Политбюро 2.0”, где основные элитные кланы согласовывают свои интересы и борются за близость к “верховному арбитру” Путину.
До сих пор ориентация российских элитных групп была биполярной: с одной стороны, полюсом притяжения был лидер условных “силовиков-государственников”, президент “Роснефти” Игорь Сечин, с другой – Медведев как лидер “системных либералов”.
Согласно исследованию, ориентация элит РФ распределяется по секторам, где кураторами выступают наиболее сильные игроки. Так, в обороне и ВПК РФ – это министр Сергей Шойгу, руководитель администрации Иванов и гендиректор “Ростеха” Сергей Чемезов; во внутренней политике – Иванов и его первый заместитель Вячеслав Володин.
После присоединения Крыма значительно усилил свои позиции Иванов, как и двое других представителей силового блока, Шойгу и Чемезов. Однако Путин не дает силовикам консолидироваться, поэтому невозможно появление “силового вице-премьера”. Исследователи сообщают, что процесс перераспределения влияния начался еще в 2011 году, когда Иванов возглавил президентскую администрацию. А украинский кризис лишил Медведева его основного ресурса – отношений с Западом.
Медведев окончательно стал техническим премьером, но это лишь повышает его шансы долго удерживаться на нынешнем посту, делают вывод аналитики. При этом он остается полноправным членом “Политбюро 2.0”, в первую очередь, из-за близости к Путину и наличию неформальной договоренности, срок которой еще не истек. С окончательным демонтажем тандемной схемы управления существенно снизилась роль Сечина как альтернативного Медведеву центра влияния внутри “Политбюро”.
Растерял прежнее влияние и мэр Москвы Сергей Собянин, тогда как еще в прошлом году, по оценке экспертов, он был потенциальным кандидатом на пост премьера. В целом же в России возросло как влияние “Политбюро 2.0” в качестве неформального органа власти, так и влияние Путина. Эксперты прогнозируют рост конкуренции за сокращающиеся бюджетные ресурсы РФ, и ожидают создания новых коалиций.
Напишіть відгук