ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПОЧЕМУ МАРИУПОЛЬ ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА «ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК» и избрал миллиардера Таруту своим депутатом?

Posted by operkor на Октябрь 29, 2014

20Уникальный город, чуть ли не единственный на Донбассе, который при первой же угрозе захвата российскими войсками, громко и единогласно заявил о своей украинской позиции, вдруг проголосовал так же единогласно за «Оппозиционный блок». Почему мариупольцы вновь наступили на те же грабли? По своему опыту работы журналистом на выборах и членом избирательной комиссии, могу сказать, что 85% тех, кто идет на избирательные участки в Мариуполе – это пенсионеры, люди далеко за 60 и за 70.

Для многих из них день выборов чуть ли не единственный повод выйти из квартиры. Опираясь на палочки или поддерживая друг другу, бабушки и дедушки смиренно идут к избирательным участкам и ставят галочку напротив того, кого чаще всего видят по телевизору или в газете. Ставят галочку напротив тех, кандидатов, чьи имена в городе известны много лет. И пусть не всегда о них знают с позитивной стороны. Но ведь знают, а значит он свой.

Но даже и не в бабушках и дедушках дело. Этим людям уже сложно что-то объяснить, их мировоззрение не поменяешь. Настоящая проблема в Мариуполе – это пассивные, апатичные, аморфные молодые люди. Им около 30 или чуть больше, но они уже живут по принципу «моя хата с краю». В воскресенье они будут сидеть перед телеком или постить котиков в соцсетях, потому что слишком ленивы, чтобы потратить 30 минут на то, чтобы единственный раз в их жизни, ответить, когда кто-то спрашивает их мнение.

Да, многие считают (и я не исключение), что выборы – всего лишь смена одних корупционеров и популистов на других. Но стоило бы хотя бы громко заявить, что тем, кто уже был в Раде и ничего не сделал, мы больше не доверяем. Тем более, что в этот раз на выборах были представлены такие политические силы, представители которых никогда не были в парламенте.

Так вот, теперь ни один молодой человек в Мариуполе не имеет права заявить, что в городе что-то не так. Что проезд в маршрутках 4 гривны, а муниципальный транспорт разваливается на ходу, что работы молодым специалистам нет, что подъезды не ремонтируются, а бесплатная медицина очень даже платная. Потому что, имея, пусть даже призрачную, но возможность что-то изменить, молодые мариупольцы не стали этого делать. А значит их всё устраивает – и высокие цены, и отсутствие ремонтов, и безработица, и война за окном.

Еще одно доказательство, что мариупольцы оценивают кандидатов не по делам их, а по степени частоты мелькания в СМИ – это выборы по одномандатным округам. В который раз по 57-му округу побеждает Сергей Матвиенков (кстати голосовавший за диктаторские законы 16 января), не потому что у него убедительная программа или есть масса реальных заслуг перед городом. А только потому, что он не сходит со страниц местных СМИ и с экранов местных телеканалов.

Такая же ситуация и по 58-му округу. Здесь мариупольцы выбрали известного бизнесмена, бывшего главу Донецкой области, так называемого кризисного менеджера Сергея Таруту. И меньшинство проголосовало за общественного активиста Максима Бородина. Который в 2012 году начал борьбу за улучшение экологии в Мариуполе, он организовал многотысячные митинги мариупольцев, которые взбудоражили страну и как результат привели к изменениям в законодательстве.

Из всего этого можно сделать вывод, что Мариуполь так и не понял, кто виноват в том, что город в полушаге от войны. Мы вновь выбрали тех, кто причастен к ежедневным утренним обстрелам окраин нашего города. А значит, слова одного из бойцов, который стоит на защите Мариуполя, о том, что война (уже не называют это АТО), закончится через 5 лет, не просто пессимизм, а скорее факт.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: