ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗАКЛЯТЫЕ ДРУЗЬЯ. Страсти накаляются: Порошенко против премьерства Яценюка

Posted by operkor на Октябрь 31, 2014

15Со вчерашнего дня в Украине началась большая драка между двумя победителями минувших парламентских выборов — партиями Петра Порошенко и Арсения Яценюка — за кресло главы правительства. Арсений Петрович, естественно, видит премьер-министром, которого назначит будущая коалиция, только себя. Его главный аргумент состоит в том, что «Народный фронт» занял первое место в парламентской гонке среди партий, обогнав «Блок Петра Порошенко» — 22,2% голосов избирателей против 21,8% соответственно.

При этом Яценюк сделал неожиданный шаг в данном направлении. Он не согласился на проект коалиционного соглашения «Блока Петра Порошенко» и предложил собственный, о чем сообщил на специально созванной пресс-конференции в минувшую среду. Также на этой пресс-конференции Яценюк заявил, что раз его партия будет формировать коалицию, то он будет претендовать на премьерство.

15Однако по-другому оценивают сложившуюся ситуацию в штабе Порошенко. Уже намного позднее вышеописанного выступления Яценюка свое мнение по данному вопросу изложил влиятельный политик из ближайшего окружения президента, руководитель избирательного штаба «Блока Петра Порошенко» Виталий Ковальчук.

В вечернем эфире «5 канала» он высказал мнение, что кандидатуры на пост главы правительства могут выдвигать все партии, которые войдут в будущее большинство в Верховной Раде. И подчеркнул, что окончательное решение в данном вопросе примет новая парламентская коалиция. В то же время, Ковальчук отметил, что на данный момент кандидатура Яценюка на пост премьера не является единственной.

 «По крайней мере, на сегодняшний день есть две кандидатуры на должность премьер-министра», — уточнил политик.

Известно, что Порошенко и его партия хотели бы видеть главой будущего правительства нынешнего вице-премьера Владимира Гройсмана, который перед тем восемь лет пробыл мэром Винницы. А Винница — это вотчина нынешнего президента, по одному из округов Винницы в Раду сейчас без труда прошел его сын Алексей. То есть, кандидатура Гройсмана является очень комфортной для Петра Алексеевича.

При этом в штабе Порошенко не считают партию Яценюка победителем прошедших выборов. Поскольку вместе с депутатами, которые пройдут в раду по мажоритарным округам, фракция «Блока Петра Порошенко» будет намного большей по численности, чем фракция «Народного фронта». Соответственно, и голосов внутри коалиции за премьерство Гройсмана может оказаться больше, чем за Яценюка — если судьба премьерства будет решаться голосованием в парламентской коалиции, как о том заявил Ковальчук.

В общем, пошла, что называется, «грызня» между союзниками, хотя еще и не в очень жесткой форме. При этом пока неизвестно, кого из двух главных претендентов на пост премьер-министра поддержат «Батькивщина», «Самопомощь» и «Радикальная партия» (ее, вроде, решено тоже пригласить в коалицию).

Интересно, что во вчерашней редакционной статье в «Bloomberg» тоже выразили озабоченность данной проблемой и тоже видят определенные угрозы от предстоящей дележки портфелей.

В статье указывается, что новое правительство должно избегать междоусобиц, которые мешали «оранжевой коалиции». Издание также напоминает, что президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко имели в свое время очень плохие отношения, а «в итоге к 2010 году избиратели были готовы вернуть Януковича, а лидер оранжевой революции был изгнан».http://inosmi.ru/world/20141029/223979707.html

«В последние месяцы появились признаки того, что президент Петр Порошенко может докатиться до такого же финала из-за вражды с премьер-министром Арсением Яценюком. Украина не сможет преуспеть, если это случится», — предупреждают в «Bloomberg».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: