ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ТОРГИ В РАЗГАРЕ: Юлю так боятся, что готовы предложить ей место в Кабмине Яценюка

Posted by operkor на Ноябрь 6, 2014

21Переговоры о создании коалиции в парламенте VIII созыва в разгаре. Участники соответствующих консультаций: «Блок Порошенко», «Самопомич» и «Народный фронт» официально согласовывают план реформ, а неофициально делят портфели в будущем правительстве и Верховной Раде, заманивают туда и потенциальных партнеров из «Батькивщины» и Радикальной партии Ляшко

После обмена проектами коалиционных соглашений между «Блоком Петра Порошенко» и «Народным фронтом» участники будущей коалиции взялись за разработку нового документа. Как заявила будущий народный депутат от партии «Самопомич» Оксана Сыроид, в четверг стороны будут согласовывать пакет изменений. Она уточнила, что «реформы войдут в новый вариант коалиционного соглашения», которое, в свою очередь, станет основной для программы деятельности правительства.

Основная загвоздка возникла с кадровым вопросом. Стороны никак не могут окончательно согласовать ни кандидатуру спикера парламента, ни его заместителей. По информации источников 112.ua, близких к президенту Петру Порошенко, на данный момент рассматривается шесть претендентов на должность спикера парламента. Среди них — лидер фракции «Удар» Виталий Ковальчук, а также глава партии «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко. В тоже время по информации собеседников издания, из данного списка пока выбыл нынешний вице-премьер по вопросам ЖКХ Владимир Гройсман, которому предложат пост вице-премьера в новом правительстве.

Параллельно участники переговоров продолжают торговаться с партией «Батькивщина». По информации издания, в обмен на вступление в коалицию партии Тимошенко готовы уступить должность первого вице-спикера парламента. На этот пост рассматривается кандидатура Сергея Соболева. Пост же вице-спикера, как и в парламенте седьмого созыва, большинство намерено предложить оппозиции.

«Все боятся Тимошенко в оппозиции. Поэтому ей или ее людям готовы предложить должность в Кабмине или Верховной Раде», — поясняют источники 112.ua, знакомые с ходом переговоров.

Стучатся в коалицию и радикалы Олега Ляшко. По словам лидера фракции партии «Удар» Виталия Ковальчука, «Радикальная партия подала свои предложения к коалиционному соглашению, и в четверг мы ждем их представителей на переговорах». Однако пока перспективы вхождения радикалов в коалицию выглядят весьма туманно.

Битва за Кабмин

В самом разгаре торги и за кресла в Кабинете министров. И если с кандидатурой премьера уже практически все ясно, то имена остальных членов нового правительства пока обсуждаются. Президент Петр Порошенко официально предложил депутатам будущей фракции блока своего имени поддержать кандидатуру Арсения Яценюка на должность премьер-министра. По информации источника 112.ua, близкого к одному из украинских олигархов, вероятность назначения Арсения Яценюка премьером на сегодняшний день составляет более 90%.

Замом Арсения Петровича помимо Гройсмана может стать… экс-премьер Юлия Тимошенко. Ее кандидатура на эту должность рассматривается участниками переговоров.

Что касается остальных членов правительства, то кастинг продолжается. На должность министра финансов претендуют нынешний руководитель ведомства Александр Шлапак, а также близкий к премьер-министру Арсению Яценюку Андрей Пышный. Впрочем, последний уже поспешил заявить, что останется работать на своей нынешней должности – председателя правления одного из государственных банков. На должность руководителя Минэкономразвития также два претендента, уже работавшие в экономическом блоке Кабинета министров: экс и.о. министра финансов Игорь Уманский, а также многократный экс-министр финансов Виктор Пинзеник.

Все шансы сохраниться в кресле министра юстиции имеет нынешний руководитель ведомства Павел Петренко. Нардепы из пропрезидентского блока считают, что он справляется со своими обязанностями.

Вероятна смена руководства в Министерстве здравоохранения. Претендентом на должность министра источник 112.ua во фракции «Удар» называет нынешнего советника президента — Ольгу Богомолец. В тоже время собеседник не исключает, что в кресле может сохраниться и нынешний и.о. руководителя ведомства Василий Лазоришинец.

Не будет в новом Кабмине министра по вопросам молодежи и спорта Дмитрия Булатова. «С Булатовым вопрос решен», — отмечает источник 112.ua в аппарате Кабинета министров. По словам собеседника издания, должность руководителя ведомства будет предложена потенциальным партнерам по коалиции — партии «Батькивщина» и Радикальной партии Олега Ляшко.

Коллега Булатова по гуманитарному блоку — Сергей Квит — имеет высокие шансы на сохранение должности. Положительно к его кандидатуре относятся как в блоке Петра Порошенко, так и в «Народном фронте», отмечая, что министр должен продолжить начатые реформы.

Также сохранить свой пост может руководитель Минтопэнерго Юрий Продан. Как объясняет источник 112.ua в Кабмине, продолжение работы Продана – часть предложения экс-премьеру Юлии Тимошенко относительно вхождения партии «Батькивщина» в коалицию.

 Остается пока неясной судьба силового блока. Так в Блоке Петра Порошенко считают, что силовой блок Кабмина должен остаться в ведении президента Украины. Со своей стороны, в «Народном фронте» настроены на сохранении в должности «своего» министра внутренних дел — Арсена Авакова.

Есть ли свет в конце коалиционного туннеля

Участники коалиционных переговоров пока излучают оптимизм относительно формирования коалиции. В понедельник, после завершения очередного раунда коалиционных переговоров, лидер фракции партии «Удар» Виталий Ковальчук заявил, что стороны могут парафировать коалиционное соглашения еще до старта работы нового парламента.

К скорейшему формированию коалиции участников переговоров подстегивает и позиция западных партнеров Украины, которые фактически напрямую увязали формирование коалиции с продолжением оказания помощи официальному Киеву. Так еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявил, что в 2015 году ЕС будет оказывать помощь Украине после формирования нового правительства. Аналогичной позиции, по нашей информации, придерживаются и в США. В тоже время ряд депутатов из будущих фракций президента и премьера допускают, что переговоры могут затянуться до зимы из-за амбиций участников консультаций, пишет  Ярослав Конощук для 112.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: