ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Уже три месяца бойцов 51-й бригады удерживают в воинской части в Запорожье, обвиняя в дезертирстве

Posted by operkor на Ноябрь 6, 2014

10-Возле здания Генеральной прокуратуры Украины с пикетом собрались общественные активисты и родственники военнослужащих, которые под огнем террористов в районе Изварино вынужденно отступили на территорию РФ, там попали в плен, а когда вернулись в Украину, были объявлены дезертирами. Сейчас ребята фактически находятся в заключении в воинской части в Запорожье. Активистка «Автомайдан-Киев» Катерина Кувита рассказала журналистам о продолжении истории.

«На территории Украины они были сразу же задержаны, отправлены в Запорожье и с того времени они уже три месяца они фактически арестованы в военной части. Сначала их назвали преступниками, об этом звучало из всех СМИ, без суда и следствия, как у нас любят делать высокие должностные лица. Сначала в виде меры пресечения планировалось заключения под стражей в сизо. В то время поднялись все активисты в Запорожье, также родители, родственники. Благодаря этому и прессе удалось добиться странного решения суда в виде личных обязательств, но с припиской, что ребята должны находиться в воинской части в Запорожье», – рассказала активистка.

По словам Кувиты на ребят оказывается давление в этом политическом деле. «Большинство ребят родом с Волыни. Они три месяца находятся в воинской части в Запорожье, не выполняя воинского долга, не тренируясь, не проходя учений, а просто моют полы. На них сильно давят. За три месяца прокуратура не нашла ни единого доказательства их вины, продолжая давления и обещая затягивать дело как минимум еще полгода. К тому же им угрожают, что суд будет проходить в Луганской области и тогда их никто не спасет. Кроме того у ребят есть семьи, которые нужно кормить. Это все похоже на политическое заказное дело, поскольку еще в самом начале объявили, что ребята преступники, и кому-то хочется доказать их вину», – заявила активистка.

Кроме того активистка подчеркнула, что «лично прокурор Запорожской области, который ведет это дело, пообещал нам во время последней встречи на судебном заседании, что ребята получать обвинительный приговор. Мы ему в свою очередь пообещали, что человек, который ведет себя таким этическим путем лишится должности». Активисты назвали имя прокурора, который ведет дело. Это Михаил Ивлев.

По словам еще одного активиста общества «Автомайн-Киев» Дмитрия Карпа, на ребят производится давление, чтобы они подписали такой себе договор со следствием, что они согласны на пять лет условно с отсрочкой в три года. Отец одного из военнослужащих Петр Дидух, говорит, что общался с адвокатом сына и тот сообщил, что дело закончится политической волей.

«Прокурор, который ведет в Запорожье это дело, он просто говорит, что не видит состава преступления – это политическое дело. Будет решение политическое оправдать – оправдают, будет политическое решение казнить – казнят».

Напомним, в конце июля группа военнослужащих – 41 человек, трое из 72-й бригады, остальные из 51-й, неся охрану границы со стороны РФ были атакованы из тыла террористами. Военнослужащие были вынужденны оставили свои боевые позиции и перешли через границу в Россию.

10Бойцы уверяют, что были вынуждены это сделать, потому что остались с одними автоматами против минометов и «Градов». Впоследствии эти военные вернулись в Запорожье. Кроме того, в начале августа генпрокурор заявлял, что ребят отпустили на волю под личные обязательства. Отметим, что акция в поддержку бойцов сегодня состоялась и в Запорожье.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: