17“МИБ — небольшой, довольно стабильный. И рост активов может быть из-за того, что в его активах и пассивах есть большая доля иностранной валюты, которая подорожала из-за удешевления гривны”, — цитирует главу Найбанка Украины Валерию Гонтереву Радио Свобода. “То есть, фактического роста активов не произошло. Мы не делали стресс-тест этого банка, поэтому детальной информации у меня нет”, — добавила она.

Банк, основным акционером которого является Петр Порошенко, в своем отчете сообщил об увеличении уставного фонда до 2,5 миллиардов гривен с начала года. О том, что Международный инвестиционный банк стремительно увеличил свои активы, тогда как украинский банковский сектор в целом с начала года вырос лишь на 5%, сообщили ряд украинских и зарубежных изданий, в частности Bloomberg. Это медиа связывает рост банка с его владельцем, президентом Украины.

В то же время банк не скрывает своей принадлежности главе государства: в структуре собственности на его сайте указано, что Порошенко прямо и косвенно принадлежит около 59% его акций. Между тем, по Конституции президенту Украины запрещено занимать руководящие должности в бизнесе. Поэтому в Международном инвестиционном банке и в компании, которая владеет половиной его акций, он не входит в состав руководства, компанию возглавляет его отец Алексей.