2В ночь на 9 ноября бойцы батальона “Айдар” вошли на территорию Запорожского алюминиевого комбината и забаррикадировались там. Правоохранители вели с бойцами переговоры, требуя освободить комбинат. На месте присутствовали и бойцы спецподразделения “Сокол”, которые готовы были штурмовать фактически захваченное здание. Предварительно на территории ЗАлК находились около полусотни бойцов батальона Коломойского. Ближе к полудню они покинули территорию.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ штабе “Айдара” заявили, что защищают завод от вывоза алюминия и оборудования. Кем именно планировался вывоз ценностей, айдаровцы не сообщили. Стоит отметить, что ЗАлК, по сути, принадлежит российской компании РусАл. В конце августа 2014, в связи с событиями на востоке и напряженными отношениями между Украиной и РФ, объединенная компания “Российский алюминий” прекратила выпуск алюминиевой катанки на входящем в группу запорожском комбинате. Теперь айдаровцы якобы пытаются вернуть комбинат в госсобственность.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КОРПУС заЛКа

К слову, в 2011 году суд Украины отменил ранее принятое решение о национализации Запорожского алюминиевого комбината. ЗАлК – единственный производитель алюминия в стране. Помимо Запорожского алюминиевого комбината РусАл также является владельцем Николаевского глиноземного комбината в Украине.

Ранее киевский прокурор Сергей Юлдашев открыто заявлял, что айдаровцы непрогнозируемы и способны совершить военный переворот. Юлдашев назвал бойцов олигарха Игоря Коломойского внутренней угрозой для Украины.

Фото ВВП, Хроники и комментарии