ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО: Глава ЦИК обвиняет Коломойского в давлении во время подсчета голосов

Posted by operkor на 9 ноября, 2014

9-Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский распространил заявление, в котором утверждает, что на него оказывают давление с целью изменить позицию по пересчету голоcов на некоторых избирательных участках. В заявлении, текстом которого располагают podrobnosti.ua, Охендовский поясняет, что на некоторых избирательных округах были предприняты попытки фальсифицировать цифры протоколов, на основании которых окружные комиссии установили итоги, не совпадающие с волей большинства избирателей, зафиксированной в избирательных бюллетенях.

В частности, это округ № 30 в городе Днепродзержинск Днепропетровской области и № 50 в городе Красноармейск Донецкой области. По словам Охендовского, в округе №38 в городе Новомосковске Днепропетровской области окружную комиссию с использованием судов уже заставляют пересмотреть установленные ею итоги, согласно которым победа одного из кандидатов «очевидна и убедительна».

«Понятно, что и Центральная избирательная комиссия, и я как ее председатель не могли не обратить внимание на такие попытки», — подчеркнул глава ЦИК. Он отметил, что подтверждением позиции ЦИК стали решения о необходимости повторного подсчета голосов на отдельных участках округов №№ 30 и 50 с одновременным обращением в правоохранительные органы.

«Эти решения вызвали незамедлительную реакцию фальсификаторов. В разных формах мне начали поступать «убедительные просьбы» остановиться и прямые угрозы. За последнюю неделю мне неоднократно намекали на то, что моя принципиальная позиция вызвала серьезное недовольство председателя Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского», — заявил Охендовский.

«Конечно, я не хочу верить, что находясь на государственной службе и возглавляя одну из крупнейших областей Украины, человек может быть связана с фальсификацией выборов, давлением на членов избирательных комиссий, угрозами и шантажом. Надеюсь, что территориальное размещение названных мной «проблемных» округов также является случайным стечением обстоятельств. На мой взгляд, не могут быть правдой и разговоры о попытках подкупа отдельных членов Центральной избирательной комиссии», — подчеркнул глава ЦИК.

9«Лучшим подтверждением непричастности господина Коломойского к фальсификации результатов выборов станет скорейшее возвращение избирательного процесса в округах №30, 38 и 50 в законное русло, а также прекращение давления на Центральную избирательную комиссию с целью заставить ее установить недостоверные результаты выборов», — подчеркнул Михаил Охендовский в заявлении.

Как сообщали podrobnosti.ua, Президент Петр Порошенко обратился к председателю Центризбиркома Михаилу Охендовскому и министру внутренних дел Арсену Авакову, чтобы они в соответствии с их полномочиями взяли под особый контроль ситуацию с выборами на 59-м округе в Донецкой области. Как сообщалось, президент Порошенко раскритиковал затягивание подсчета голосов на 59 округе.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: