7БОРИС НЕМЦОВ, российский оппозиционер: «Территория Донбасса уже сейчас подконтрольна России и она будет источником постоянных провокаций и нестабильности. Я думаю, что единственный шанс выжить для сепаратистов — это воевать. Дело в том, что у них не работает экономика, нет клиник; пенсий и зарплат — не будет. Поэтому, я думаю, они будут готовиться к войне с вами.

Украина может вернуть территории Донбасса. Но для этого нужно, чтобы Украина быстрее «встала на ноги» как государство: восстановила свою экономику, армию; провела реформы, создала рабочие места и возможность нормально жить. Сегодня украинская экономика находится в крайне тяжелом кризисе. Вопрос выживания страны, в том числе сохранения ее единства — это вопрос экономический. Это не политический вопрос и даже не вопрос Путина.

Для того чтобы вернуть Донбасс и снова сделать его украинским необходимо столько времени, сколько потребуется для восстановления экономики: год, два, три … пять. Я не знаю, насколько быстро вы будете проводить реформы. Пока было 23-года разговоров, а реформ — не было. Вот когда Украина после этого кризиса встанет с колен и начнет «выздоравливать», тогда все и вернется в нормальное русло»