12Украинские банки за девять месяцев этого года заработали на валютных операциях около 6,6 млрд гривен. Такие данные предоставил Нацбанк. Это почти в четыре раза больше, чем за такой же период прошлого года. Тогда суммарный результат банков от операций с валютой составил 1,8 млрд гривен, пишет Hubs. Больше всех заработал на валюте банк Игоря Коломойского — Приватбанк — около 1,4 млрд гривен. В семь раз больше, чем за первые три квартала прошлого года.

На втором месте — Проминвестбанк — “дочка” российского государственного Внешэкономбанка. Валюта принесла ПИБу 1,2 млрд гривен, в десять раз больше прошлогодних показателей. В топ-25 банков попали еще три российские финучреждения — Сбербанк России (415 млн гривен), БМ Банк (95 млн гривен) и ВТБ Банк (62 млн гривен).

В том, что терпящая убытки банковская система заработала на курсе, нет ничего удивительного. “В прошлом году курс был стабильным. В этом году он рос, соответственно, привел к росту маржи и увеличению дохода. Такая картина у всех банков, честно показывающих эту графу в отчетности”, — комментирует ситуацию финансист из крупного банка, вошедшего в топ-10. К расширению маржи прибавилось также растущее желание клиентов купить больше валюты. “Многие клиенты, опасаясь девальвации, стремились купить валюту в размерах, превышающих их обычные”, — объясняет зампред банка, который попал в топ-10.