ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

БОЛЬШЕ ВСЕХ ПОИМЕЛ БАНК КОЛОМОЙСКОГО. За 9 месяцев банки Украины «наварили» на валютных спекуляциях 6,6 млрд гривен

Posted by operkor на 11 ноября, 2014

12Украинские банки за девять месяцев этого года заработали на валютных операциях около 6,6 млрд гривен. Такие данные предоставил Нацбанк. Это почти в четыре раза больше, чем за такой же период прошлого года. Тогда суммарный результат банков от операций с валютой составил 1,8 млрд гривен, пишет Hubs. Больше всех заработал на валюте банк Игоря Коломойского — Приватбанк — около 1,4 млрд гривен. В семь раз больше, чем за первые три квартала прошлого года.

На втором месте — Проминвестбанк — “дочка” российского государственного Внешэкономбанка. Валюта принесла ПИБу 1,2 млрд гривен, в десять раз больше прошлогодних показателей. В топ-25 банков попали еще три российские финучреждения — Сбербанк России (415 млн гривен), БМ Банк (95 млн гривен) и ВТБ Банк (62 млн гривен).

В том, что терпящая убытки банковская система заработала на курсе, нет ничего удивительного. “В прошлом году курс был стабильным. В этом году он рос, соответственно, привел к росту маржи и увеличению дохода. Такая картина у всех банков, честно показывающих эту графу в отчетности”, — комментирует ситуацию финансист из крупного банка, вошедшего в топ-10. К расширению маржи прибавилось также растущее желание клиентов купить больше валюты. “Многие клиенты, опасаясь девальвации, стремились купить валюту в размерах, превышающих их обычные”, — объясняет зампред банка, который попал в топ-10.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: