ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ ПРОБЛЕМ УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ. Что будет дальше?

Posted by operkor на Ноябрь 12, 2014

26-Основная причина экономических проблем в Украине — потеря значительной части экспорта в Россию, объем которого составлял в 2012 г. $ 23 млрд. К этому следует добавить и то, что Донбасс давал примерно 15 % ВВП и до 23 % притока валюты от экспорта. У нас реализовался наихудший вариант, связанный с подписанием ассоциации с ЕС (неполноценной с точки зрения благ для украинской экономики, но вполне достаточной для экономических санкций с российской стороны) и ответными мерами РФ в виде сокращения украинского экспорта в страны ТС. Сальдо нашего платежного баланса за девять месяцев 2014 г. дефицитно на $ 5 млрд.

Единственным способом спасения Украины, не имеющей достаточно валютных резервов, чтобы сгладить подобную диспропорцию, остается дальнейшая девальвация национальной валюты. Бюджетный кризис вынуждает Hацбанк печатать деньги. Эмиссия влечет за собой девальвацию. Она усугубляет проблемы банков, которые приходится спасать за счет бюджета (на спасение банков необходимо еще не менее $ 5 млрд). А госказна и так испытывает грандиозные трудности.

Девальвация простимулировала экспорт и увеличила стоимость импорта. В нашем случае это дало лишь частичный эффект: поскольку экспорт невозможно нарастить на $ 5 млрд — в мире нет таких свободных рынков для нашей продукции, — в нашем случае девальвация за счет снижения гривневой себестоимости продукции лишь увеличивает гривневую прибыль, но не валютную выручку экспортеров. А уменьшение потребления импорта, которое, безусловно, уже происходит, тоже имеет свои пределы — мы не можем, например, отказаться от 50‑процентной составляющей импорта в продуктах питания и 80‑процентной — в энергоресурсах.

Что будет дальше? У нас не хватает $ 35 млрд для выравнивания платежного баланса страны. Мы девальвируем курс — спрос на импорт падает (предположим, на $ 10‑20 млрд). Кто‑то не купит импортные товары, кто‑то отложит покупку машины до лучших времен — автопродажи в Украине и так показали худший за 14 лет результат. Еще возьмем $ 5‑15 млрд внешних кредитов. Все. Мы этот финансовый год закрыли!

Начинается следующий год! Опять минус $ 20 млрд! Потому что Россия закрыла свои рынки не на год — она закрыла их для Украины условно навсегда — но от российского газа мы все равно зависимы! Поэтому опять девальвируем гривну, теряем банки, опять потребление населения падает, а значит, люди становятся беднее, все меньше и меньше с каждым годом могут себе позволить…

Разорвать порочный круг можно двумя способами: сбалансировать бюджет на уровне реальных возможностей (к примеру, сократить госвузы — зачем нам штамповать всевозможных «юристов» и «экономистов», которые сразу после получения диплома идут за пособием по безработице; снизить спецпенсии, койко-места — это, кстати, вполне согласуется с требованиями МВФ и Всемирного банка) или увеличить наполняемость бюджета, не забывая о всех внешних и внутренних офшорах — новые власти как‑то синхронно «забыли» о них, несмотря на гневную риторику периода пребывания в оппозиции.

Где выход? Разумеется, в увеличении «своего» экспорта. Но он не вырастет даже на $ 10 млрд за год. ЕС, как грекам и полякам, не планирует нам списать € 80 млрд долгов. Хорошо, если наш экспорт чудом вырастет на эту цифру за пять лет! Но эти годы еще нужно прожить, что также сомнительно, если мы будем обесцениваться такими темпами, да еще попутно брать десятки миллиардов кредитов каждый год (по кредитам также нужно платить проценты) — у нас дефолт может наступить гораздо раньше, чем мы найдем этот баланс. То, что сейчас происходит, — это потеря контроля над обменным курсом нашей валюты. Сегодня наш курс не плавающий, а скорее, тонущий. И тут есть немало вопросов к топ-менеджменту НБУ, откровенно потерявшему контроль над ситуацией. В итоге регулятор из органа контролирующего превратился в «главноуговаривающий».

Пока наша страна преодолела лишь самую легкую часть пути в Европу. Теперь ей предстоит всерьез заняться тяжелой работой — управлением экономикой. «МВФ и многие страны-члены готовы делать все необходимое, чтобы помочь Украине преодолеть экономические проблемы. Но Украина также должна позаботиться о себе сама», — заявил в Вашингтоне министр финансов Австралии, ныне председатель в «Большой двадцатки» Джо Хоки. Что же обрела Украина в результате последней газовой сделки? Она получила согласие на то, чтобы направить около трети кредитов МВФ и ЕС на оплату российского газа, таким образом используя не по целевому назначению, на проедание, скудные средства, отчаянно необходимые для обороны, инфраструктуры и проведения реформ.

Кричащий диссонанс между уровнем ВВП и госрасходов отмечают даже «авторитетные международные рейтинги». По итогам 2013 г. Украина занимала 109‑е место в мире по душевому ВВП ($ 3920) — между Монголией и Сальвадором. Зато по уровню госрасходов наша страна была 18‑й (48,2 % ВВП) — между Ираком и Португалией. Кто же и когда разорвет этот замкнутый круг? Лишь тот, кто рискнет отказаться от популистского дауншифтинга в риторике и скажет украинцам всю правду, какой бы горькой она ни была.

Владислав Старинец, Капитал 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: