ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В УКРАИНЕ ВОЙНА, А ОНИ ПОРТФЕЛИ ДЕЛЯТ. Между Порошенко и Яценюком идет борьба за ключевые должности — политолог

Posted by operkor на Ноябрь 14, 2014

8Президент Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк делят должности. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал политолог Виктор Таран. «Вокруг коалиции есть два процесса — публичный и непубличный. В формальном процессе происходят регулярные встречи. На них обсуждают программы коалиции, направления реформ. Однако пока неясно, когда коалиционные переговоры закончатся. Относительно неформального процесса, то создается точка конфликта, который может выплеснуться», — рассказал эксперт.

Он отметил, что идет борьба за ключевые должности.

«Происходит противостояние между «Народным фронтом» и Блоком Петра Порошенко. Сейчас идет борьба за пять ключевых должностей — это премьер-министра, спикера парламента, министра финансов, министра внутренних дел, министра юстиции. Банально политики не могут их согласовать. Премьер-министр говорит, что без этих должностей превратится в королеву. Яценюк понимает, что через полгода его можно будет технически слить и повесить на него всех собак. А Порошенко, учитывая, что его полномочия ослаблены наоборот хочет дополнительную полноту власти», — рассказал Таран.

Политолог отметил, что на Яценюка и его окружение давят: «Это делается руками Генеральной прокуратуры. Доказательство этого — скандал вокруг министра Продана, потому что он приближен к Яценюку. Это свидетельствует о том, что внутри коалиции нет понимания и единства. Опять скатываемся к борьбе за должности, а не за принципы, ценности и видение стратегии».

Таран добавил, что политики должны договориться о принципах формирования нового Кабмина.

«Это должно быть понятным и прозрачным. Также нужно согласовать конкретную программу действий. Сейчас о ней еще договариваются. Поэтому политики должны честно выйти и сказать: мы будем ставить своих, но берем на себя политическую ответственность. Или объявить принципы по которым будут формироваться министры и публичный конкурс. А то получается, что обществу говорим одно, а на самом деле совсем другое», — подчеркнул он.

Напомним, стало известно, что пять партий подписали предварительный документ о создании коалиции. Это «Народный фронт», «БПП», «Самопомощь», «Батькивщина», «Радикальная партия Олега Ляшко».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: