ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Выборы констатировали: Звездный час Порошенко упустил под Иловайском

Posted by operkor на Ноябрь 17, 2014

Валентин Пустовойт

Валентин Пустовойт

По мнению политолога Валентина Пустовойта, голоса, набранные любой пропрезидентской партией на любых парламентских выборах, находятся в прямой зависимости от популярности самого Главы государства, а его популярность — от того, что он делает или не делает в той области государственной деятельности, которая воспринимается обществом как наиболее важная. Сейчас такой сферой является защита Украины от внешней агрессии. Об этом корреспондент УНН пообщался с В.Пустовойтом.

«Блок Петра Порошенко», который лидировал долгое время, набирает на 10% меньше голосов по сравнению с тем количеством избирателей, которые во время социологических опросов еще в середине избирательной кампании заявляли, что пойдут голосовать и определились с выбором, — говорит член Ассоциации политических психологов Украины кандидат философских наук Валентин Пустовойт. — Подходит к финишу голова к голове с основным конкурентом — партией «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка».

Хотя, отмечает эксперт, здесь есть сомнения относительно чистоты эксперимента, учитывая, что Кабмин за два дня до выборов решил выровнять в сторону повышения денежное обеспечение для всех военнослужащих в зоне АТО за счет выделения из резервного фонда (?!) Госбюджета 243 млн 333 тыс. грн (кстати, только до конца года — напомнил аналитик).

Однако, заметил В.Пустовойт, есть партии, которые и без таких политтехнологических приемов, отдающих подкупом избирателей, набирают голосов больше, чем ожидалось. Поэтому, констатировал эксперт, итоги выборов для президентской партии неутешительны.

«Учитывая, что Президент Украины по Конституции является и Верховным Главнокомандующим, результаты голосования, безусловно, можно считать и оценкой его деятельности на этом посту, — считает В.Пустовойт. — Самой большой ошибкой Порошенко, считаю, было ненаказание тех руководителей Минобороны, которые организовали помпезный военный парад ко Дню Независимости, проигнорировав то, что происходило в районе Иловайска. Хочется верить, что они не проинформировали об этом Верховного, и тем самым его подставили».

В заключении парламентской следственной комиссии, напомнил эксперт, поименно названы лихие генералы, которые в ответ на доклады разведки и подчиненных о концентрации сил противника, включая бронетехнику, отвечали, что это ложь. Но почему это им сошло с рук? И что конкретно можно было сделать?

«Идеальный вариант — разжаловать и отдать под суд. Но проблема в том, что ни военное, ни чрезвычайное состояния не объявили», — считает политолог. Он также добавил: «Учитывая, что в Иловайском котле погибло множество украинских военнослужащих в основном по вине высших должностных лиц Минобороны и подчиненных ему структур, надо было поступить с ними, руководствуясь принципом «наказание должно соответствовать сути преступления».

Например, предложил аналитик, отправить весь личный состав Генштаба и Минобороны на прорыв окружения под Иловайск.

«Пусть бы упитанные полковники и генералы с автоматами в руках выручали тех мальчишек-добровольцев и молодых офицеров, которые из-за их бездарности попали в котел», — считает эксперт.

На замечание, что такое решение является откровенно популистским, политический психолог ответил: «Зато это отбило бы у генералитета желание дефилировать по Крещатику в парадных мундирах, когда надо реально воевать. Кроме того, после этого общество наверняка дало бы Главе государства карт-бланш на наведение порядка самыми решительными мерами, причем не только в зоне боевых действий. Это могло бы стать звездным часом пятого Президента Украины».

«Правда, — продолжил политический эксперт, — возникла бы проблема возможных потерь среди особо ценного высшего комсостава. Ну, здесь уместно напомнить эпизод из гражданской войны в США в XIX в. Когда президенту Аврааму Линкольну доложили, что несколько полковников и генералов армии Севера попали в плен в результате неряшливого отношения к организации боевого дежурства, он поинтересовался, сколько лошадей при этом захватил противник. Услышав, что 59, вздохнул: «Генералов я могу назначить новых, а вот лошадей жалко…».

Напоследок Валентин Пустовойт отметил, что во время всеукраинского репрезентативного опроса, проведенного АНУ совместно с ИСПП в середине октября т.г., 58,5% опрошенных согласились с утверждением, что «не наказав никого из преступников в погонах и без погон, президент Порошенко тем самым взял на себя всю ответственность за поражение украинского войска на Донбассе». Источник: УНН

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: