Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

Папа Римский отстранил от должности покрывавшего педофила епископа

Posted by operkor на 17 Листопада, 2014

45Папа Римский Франциск отстранил от должности парагвайского епископа Рогельо Рикардо Льевереса Плано. Католический прелат оказался вовлеченным в скандал, связанный с педофилией, сообщает Reuters. Папская комиссия, побывавшая в Парагвае в июле этого года, пришла к выводу, что епископ умалчивал о преступлениях своего подопечного — падре Карлоса Уррутигоити, которого в 2002 году обвинили в сексуальном насилии над несовершеннолетними в Пенсильвании. Как отмечает агентство, парагвайский священнослужитель назвал все обвинения против него и его коллеги необоснованными.

За два дня до этого в Ватикане был арестован польский архиепископ Джозеф Весоловский. Его обвиняют в растлении детей в период с 2008 по 2013 год, когда он был апостольским нунцием в Доминиканской Республике. Весоловскому может грозить до семи лет тюремного заключения.

Скандалы, связанные с педофилией среди священников католической церкви, начались с 2000-х годов. Так, в 2002 году в Бостоне 80 священнослужителей были уличены в сексуальных преступлениях. В 2009 году в Ирландии был опубликован доклад, на основании которого педофилия инкриминировалась 46 священникам. Эпизоды касались периода с 1975 по 2004 год, причем мальчики становились жертвами в два раза чаще девочек. Всего от католиков-педофилов в Ирландии за этот период пострадало до 2000 детей. Причем руководство церкви знало об этом и покрывало преступников.

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: