ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВАНДАЛЬНАЯ ВОЙНА В ЗАПОРОЖЬЕ. Кому это выгодно?

Posted by operkor на Ноябрь 19, 2014

0В конце октября сего года на бульваре Шевченко в Запорожье вандал повредил памятник герою фильма «Весна на Заречной улице» Саше Савченко. Неизвестный отломал часть металлической скульптуры и скрылся. 6 ноября на заседании Запорожского горсовета депутат Михаил Левченко поднял вопрос о сносе памятников Ленину и Дзержинскому в областном центре. Мол, с таким решением полностью согласны историки заповедника «Хортица». 7 ноября запорожские общественные активисты пытались повалить памятник Дзержинскому, расположенный на площади Свободы.

8 ноября на проспекте Металлургов в Запорожье разрисовали памятник сталевару. Вандалы оставили на монументе главному герою фильма «Весна на Заречной улице» белую надпись.

12 ноября комиссия по топонимике городского совета проголосовала за демонтаж памятника Дзержинскому.

В Запорожье начала работу комиссия по переименованию улиц.

Так запорожские СМИ подают в последнее время информацию о продолжающейся войне с памятниками прошлого и настоящего в Запорожье. Тех, кто валит памятник Дзержинскому, называют «общественными активистами». А тех, кто повредили памятники героям фильма «Весна на Заречной улице» — «вандалами». Хотя и общественные активисты и вандалы в этом плане — это одни и те же действующие лица, руководимые и финансируемые одним идеологическим центром.

Правомерен вопрос: остановятся ли «активисты» на сносе неугодных им памятников или пойдут дальше? Ведь за сносом памятника Ленину может последовать уничтожение всего того, что связано с этим именем. Например, снос Днепрогэса, построенного по его плану ГОЭЛРО, разгром запорожских тепловой и атомной электростанций, а также промышленных предприятий, сооруженных в развитие плана ГОЭЛРО. Кстати, попытки остановки работы комбината «Запорожсталь» и других промышленных предприятий, а также рейдерского захвата ЗАЭС в этом году «активистами» уже предпринимались.

Депутату Левченко и историкам «Хортицы» следовало бы учесть, что «активистов», которые орудуют в ночное время, сегодня очевидно сдерживает «вражеская» лампочка Ильича, освещающая площади, улицы и дома запорожцев. Ведь она мешает крушить и портить все, что только им под силу, получая за это деньги, – не только памятник Ильичу, но и памятники истории всех времен. В том числе и монументы Великой Отечественной войны, и обелиск афганцам и фонтаны на бульваре Шевченко. Вот только кому это выгодно?

Историки и «активисты» Запорожья кроме ликвидации памятников намерены нынче переименовать улицы областного центра. Пока что список для переименования состоит из двух десятков улиц. Но, учитывая то, что для переименовальщиков советская эпоха — это не их история, Великой Отечественной Войны в Украине не было, а Россия стала уже вражеской страной, переименованными могут быть до 90 процентов улиц и площадей города. Кстати, такое переименование с соответствующей печатью о новой прописке или регистрации в паспорте обойдется каждому взрослому жителю Запорожья минимум в 500 гривен.

По какому принципу будут переименовывать пока не ясно. Может по принципу Президента Петра Порошенко, который снос памятника Ленину в Харькове оправдал тем, что Ленина в этом городе не было? Тогда в Запорожье не должно быть улиц с именами Тургенева с Пушкиным, Тимирязева с Луначарским, и тем более Кирова с Дзержинским. Новокузнецкая, Ладожская, Енисейская и многие другие, соприкасающиеся с «вражеской» Россией также должны иметь другие названия.

Однако хватит ли при этом для переименования сотен запорожских улиц исторических личностей местного значения? Пока сказать трудно. Но, судя по лозунгам, украшающим дома и заборы областного центра, безыменных площадей, переулков и улиц в Запорожье не будет. В виде исключения их попытаются назвать именами других, не местных, персонажей.

1Так, например, на стене девятиэтажки по улице Автозаводская, 60, что в Южном жилмассиве, давно красуется лозунг «активистов» — «ZPAS ХАЙ ГИТЛЕР. УКРАИНА ВПЕРЕД – ПАТРИОТЫ». А под балконом квартиры на первом этаже дома напротив красной краской нарисована фашистская свастика. Вблизи этих домов находится школа № 110 и разворачивается установка немецких домов для переселенцев из Донбасса.

3Коль «активисты» так чтят память о Гитлере, не исключено, что вскоре в Запорожье появится улица с его именем. При этом, похоже, что принципом Петра Порошенко «о принадлежности к местным» ради увековечивания памяти Гитлера, как личности мирового значения, депутат Левченко и историки «Хортицы» смогут и пренебречь.

Генрих XIY, Запорожье, фото автора

(для Хроник  и комментариев)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: