ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Айдар» против Коломойского и Ахметова. За что воюют в Запорожье

Posted by operkor на Ноябрь 20, 2014

112Запорожские войны: добровольческие батальоны и Правый сектор — эффективный инструмент в бизнес-конфликтах. На чьей они стороне? В ночь с субботы на воскресенье полтора десятка бойцов добровольческого батальона Айдар захватили и на несколько часов забаррикадировались на территории Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК). Митингующие заявили, что защищают завод от вывоза алюминия и оборудования с принадлежащего группе Российский алюминий (РусАл) предприятия.

За последний месяц это как минимум третий случай в Запорожье, когда представители праворадикальных сил вмешиваются в работу местных заводов.  ЛІГАБізнесІнформ разбиралась, что это: борьба за интересы запорожцев, как уверяют добровольцы, или новый виток передела собственности на территории, неподконтрольной ни одному из олигархов?

Кто пришел

По данным ОСО ГУМВД в Запорожской области, утром в воскресенье на территорию ЗАлКа проникли около пятнадцати вооруженных мужчин, которые назвались бойцами батальона Айдар. «На охрану общественного порядка было задействовано 60 сотрудников ОВД. Нарушений общественного порядка не допущено», — говорится в сообщении ОСО ГУМВД региона. К обеду посторонние покинули территорию завода.

Батальон Айдар объяснил свой визит на завод желанием не допустить разграбления ЗАлКа российским бизнесом (ЗАлК входит в корпорацию РусАл Олега Дерипаски). «Завод сейчас стоит. Есть решение судов о переходе предприятия в госсобственность, — рассказывает комбат батальона Айдар Сергей Мельничук. — Исполнительная власть не принимает никаких мер, чтобы заблокировать попытку вывоза оборудования и цветного металлолома. Там заготовлено около 400 тонн меди на вывоз и оборудования на более чем $3 млн. Мы привлекли внимание к ситуации и не дали разграбить завод».

Руководитель пресс-службы ПАО ЗАлК Виктория Пелешко утверждает, что в компании не знают, кто и с какой целью организовал акцию. «Открыто уголовное производство, пусть  правоохранительные органы выясняют. Производственные мощности ЗАлКа находятся в режиме консервации, так как отсутствует стабильный спрос на алюминиевую катанку на внутреннем рынке Украины, особенно в зоне АТО. Мы ведем коммерческую деятельность, выполняются административные функции. Также реализуем в Украине продукцию других предприятий холдинга РусАл. Обвинять нас, что мы что-то режем и вывозим, — странно», — отметила Пелешко.

Рука Коломойского

По словам Мельничука, когда милиция освобождала завод, пострадали четыре айдаровца. «Есть средние и тяжелые телесные повреждения. Команду на штурм дал представитель СБУ, которого Игорь Коломойский планирует продвигать на должность главы Запорожской облгосадминистрации. Думаю, что за скупкой оборудования и металла стоит Коломойский», — говорит Мельничук.

У заместителя Коломойского в Днепропетровской ОГА Бориса Филатова встречные претензии к Мельничуку. «Мы не имеем никакого отношения к батальону Айдар. Я знаю, что там есть серьезный конфликт внутри структуры. По слухам, так называемое мельничуковское крыло в последнее время промышляет рэкетом, — рассказывает Филатов. — У меня две версии: либо это какие-то жулики под прикрытием Айдара, либо это Мельничук со своей отколовшейся бандой занимается подобного рода вещами, в которых он замечен неоднократно. Об этом говорят комбаты. Если бы он не «заскочил» под Ляшко с Левочкиным, уже давно Мельничуком бы занималась военная контрразведка».

Также Филатов добавил, что ему неизвестно об интересах группы Приват относительно промышленных активов в городе Запорожье.

По стопам Запорожстали

Ситуация на ЗАлКе — не первый случай попыток добровольческих батальонов и радикальных политических сил вмешаться в хозяйственную деятельность компаний в Запорожье. Накануне выборов в Верховную Раду более 100 представителей Правого сектора (ПС) на несколько часов заблокировали проходные металлургического комбината Запорожсталь, входящего в холдинг Метинвест Рината Ахметова.

Тогда ПС официально заявил, что протест вызван проблемой загрязнения окружающей среды Запорожсталью. На самом деле активисты выступали против того, чтобы бизнес-империя Ахметова переезжала в их город, а также требовали, чтобы олигарх прекратил финансово поддерживать на выборах в Верховную Раду бывшего губернатора и мэра города Евгения Карташова и регионала Сергея Кальцева.

«Мы добились определенного успеха. Ни Кальцев, ни Баранов, ни Карташов в парламент не прошли, — сказал ЛІГАБізнесІнформ пресс-секретарь запорожской самообороны Антон Алексеенко, добавив, что «по экологии вопрос не закрыт». После акции Правого сектора ряд СМИ распространили информацию, что к Запорожстали проявляет интерес группа Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

«Там ситуация простая, никакого корпоративного конфликта нет, — уверяет Филатов. — Менеджеры завода вместо того, чтобы навести порядок с экологическими вопросами на предприятии, вступили в публичную конфронтацию с представителями Правого сектора. В результате мне звонил Ринат Ахметов с просьбой содействовать разблокированию работы Запорожстали. Я ему по телефону тогда сказал, что не имею к этому никакого отношения. Более того, Дмитрий Ярош сам не подозревал, что запорожское отделение ПС такое делает. Сейчас ситуация разрешена».

Следующим местом визита представителей ПС стала государственная компания Кремнийполимер, у ее проходной на прошлой неделе активисты провели митинг. «Требуем от руководства прекратить разворовывать имущество и принудительно доводить завод до банкротства ради его продажи. Руководство предприятия в течение длительного времени не платит работникам зарплату с целью заставить их уволиться по собственному желанию. Требования также касались условий труда на предприятии, которые не соответствуют никаким нормам законодательства. Руководство пообещало работникам в кратчайшие сроки погасить задолженность по зарплате», — цитируют представителей ПС местные СМИ.

Покой здесь только снится

«Запорожье — богатый город, — размышляет Мельничук. — Кланы Коломойского и Ахметова пытаются его раздерибанить путем организации рейдерских захватов. Мы как правые силы (ПС, Самооборона, Айдар) пытаемся этому противостоять и не дать разграбить госимущество». Филатов на такие обвинения повторяет, что ему ничего не известно об интересах группы Приват в Запорожье.

Ранее народный депутат партии Удар Егор Фирсов писал в своем блоге, что из-за отсутствия сильной политической команды в Запорожье Ринат Ахметов решил перенести сюда из Донецка офисы многих компаний, входящих в СКМ. Алексеенко из местной Самообороны уверяет, что местные жители выступают против попыток Ахметова сделать Запорожье форпостом для своей бизнес-империи.

Актив на вырост

Кто бы ни пытался захватить ЗАлК — это скорее попытка застолбить территорию, чем получить бизнес, считает аналитик инвесткомпании Concorde Capital Роман Тополюк. «Построить новые мощности по производству алюминия возможно, но это сложно и затратно, — объясняет эксперт. — То производство, которое есть в Запорожье, слишком энергозатратно и нерентабельно. Скорее всего, предприятие интересно инфраструктурой, с прицелом на строительство нового производства».

Кроме того, по словам Тополюка, сейчас будет трудно привлечь капитал для развития бизнеса на внешних рынках. «Например, тому же Привату будет сложно привлечь $100 млн на рынке или найти внутренние резервы. Скорее всего этот участок будет застолблен, а решения о его развитии будут приниматься после того, как откроется доступ к капиталу. Сейчас ключевая задача для украинских собственников предприятий — расчет по действующим обязательствам», сообщает

ДОСЬЕ

ЗАлК — единственный производитель первичного алюминия в Украине. Мощность производства — 100 000 тонн в год. Входит в объединенную компанию «Российский алюминий», владельцем которой является Олег Дерипаска. В конце августа 2014-го в связи с событиями на востоке и напряженными отношениями между Украиной и РФ ЗАлК прекратил выпуск алюминиевой катанки. В 2013 году ЗАлК сократил чистый убыток в 6 раз по сравнению с 2012 годом — до 75,9 млн грн с 455,8 млн грн.

Общее количество активов завода в 2013 году по сравнению с 2012 годом сократилось на 17% — до 452,7 млн грн. Текущие обязательства увеличились на 44,5% — до 1,788 млрд грн, при этом на конец 2013-го предприятие не имело долгосрочных обязательств, тогда как в 2012 году их сумма составляла 572,7 млн грн.

Из-за плачевного состояния предприятия и невыполнения РусАлом инвестиционных обязательств 22 марта 2012 года Хозяйственный суд Киева принял решение о возвращении в госсобственность Украины 68% акций ЗАлКа, которые принадлежат РусАлу. Такое же решение принял Киевский апелляционный хозяйственный суд. Однако РусАл опротестовал его в кассационном порядке. Согласно решению Высшего хозяйственного суда от 29 октября, выводы предыдущих судебных инстанций признаны правильными. В РусАле считают принятое Высшим хозяйственным судом Украины постановление незаконным и подали жалобу в Верховный Суд Украины.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: