ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СЕКРЕТНЫЙ ДОКЛАД ДЛЯ ПУТИНА: нынешний Донбасс — это сплошной геморрой. Оно вам надо?

Posted by operkor на 24 ноября, 2014

11В распоряжении немецкого журнала Der Spiegel оказался конфиденциальный отчет, подготовленный для администрации президента РФ группой московских экспертов совместно с бежавшими из Украины чиновниками, работавшими в период президентства Виктора Януковича. 12-страничный документ отражает “катастрофическую экономическую ситуацию в Донбассе”.

“По сравнению с предыдущим годом промышленное производство в Донецкой области снизилось на 59%, в Луганской — на 85%. Остановили работу 69 из 93 угольных шахт, 40 тыс. малых предприятий обанкротились, встали семь сталелитейных заводов. Производство продуктов питания сократилось на 25-30%”, — говорится в докладе.

За время военных действий, говорится в статье, уничтожены 30 мостов и тысяча километров автомобильных дорог. 58 теплоэлектростанций имеют повреждения, в 47 деревень в Донецкой области не подается электричество. Полностью уничтожены 4585 жилых домов.

“Больше половины работоспособного населения потеряло работу и доходы. Донбассу угрожает гуманитарная и экономическая катастрофа”, — констатируют авторы документа под названием “Основные тенденции и характеристика социально-экономической ситуации в Донбассе”.

В настоящее время рабочая группа экспертов занимается подсчетом точной стоимости восстановления экономики в регионе, однако уже сейчас специалисты указывают, что потребуются многомиллиардные субсидии в евро. К примеру, одно только восстановление полностью разрушенного Донецкого аэропорта будет стоить миллиард евро.

Москва вряд ли сможет позволить себе такие траты, поскольку в настоящее время российская экономика испытывает на себе последствия упущенных структурных реформ, присоединения Крыма и санкций Запада, подчеркивает Der Spiegel, напоминая о том, что с начала года рубль обесценился на 29% по отношению к доллару, а нефтяные гиганты вроде “Роснефти” и “Газпрома” выпрашивают у Кремля субсидии из госбюджета.

Тем не менее, Путин не может, да и не хочет отказываться от поддержки пророссийских боевиков на востоке Украины и в результате оказывается перед дилеммой. По его мнению, неподконтрольные Киеву территории являются залогом, который не позволит Украине еще сильнее сблизиться с ЕС и вступить в НАТО, говорится в статье.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: