ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

БОЙ В ПРИЕМНОЙ. Две версии вторжения в кабинет мэра Запорожья вооруженных бойцов батальона «Торнадо. Расследование «УВ»

Posted by operkor на 24 ноября, 2014

SIN 3ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ. Бойцы Торнадо обвинили мэра Запорожья в сепаратизме. Об этом сообщил со ссылкой на сайт «Голос Запорожья», информирует еizvestia.com. По словам командира батальона Руслана Онищенко, бойцов «Торнадо» приказом министра МВД направили в Запорожье. В состав формирования вошли милиционеры и бойцы бывшего батальона «Шахтерск». Задачей опытных военных, проводивших много боевых операций в зоне АТО, была оборона прифронтового Запорожья.

По словам бойцов батальона «Торнадо», департамент жилищно-коммунального хозяйства уже выделил для них помещения, а активисты привезли продукты питания и вещи, чтобы бойцы могли расселиться. Но, несмотря на это, мэр Запорожья Александр Син не захотел, чтобы подопечные Министерства внутренних дел оставались в Запорожье. По информации СМИ, Александр Син запретил руководителю КП «Основание» Алексею Гаврикову выделить свободное помещение для нужд военных.

«Запорожский мэр проявил чудеса сепаратизма и всеми возможными способами помешал нам устроиться в городе — говорит один из бойцов «Торнадо» — Мэр пригласил нас на беседу, в ходе которой нас пыталась арестовать группа «Альфа», плюс еще вокруг было много сотрудников внутренних дел и других спецслужб».

После разговора с Сином военные покинули город. Теперь батальон «Торнадо» дислоцируется в соседней области. Впрочем, по словам городского головы, конфликта с бойцами не было, а только рабочий разговор. Однако содержание разговора с военными мэр отказался пересказать. Бойцы батальона МВД уверены: боевой батальон в Запорожье мэру не нужен.

«На данный момент мэр продолжает служить семье Януковича. В свое время он был ставленником Евгения Анисима, все прекрасно знают, кто это» — высказывает своё мнение боец «Торнадо» — «Боевой батальон в нашем лице мэру просто не нужен, потому что у него не получится делать свои грязные дела. Мы имеем конкретную информацию, что из города Запорожья идет финансирование ЛНР и ДНР. Одну из конкретных сумм мы знаем, это 700 тысяч гривен».

Аналогичное утверждение высказал и командир батальона «Торнадо» Руслан Онищенко. «Запорожье привыкло к своим смотрящим, то есть к смотрящим, которых установила семья Януковича и видеть у себя в регионе батальон, который прошел путь боевой — они не хотят. И всяческими усилиями хотят нас сбагрить на периферию под Мариуполь» — отметил командир батальона, сообщил Главком

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ.

В ходе прошедшей на днях пресс-конференции городской голова Запорожья Александр Син прокомментировал скандальную ситуацию с батальоном «Торнадо». Многие запорожские интернет-издания осветили эту ситуацию однобоко, взяв за фактологическую основу интервью руководителя батальона «Торнадо» Руслана Онищенко, которое он дал в Днепропетровске. С легкой руки Онищенко город Запорожье и его руководство были «записаны» в сепаратисты, сообщила пресс-служба мэрии.

Александр Син рассказал на пресс-конференции, что бойцы батальона «Торнадо» пришли к нему с просьбой разместить их подразделение в городе. По поводу краткосрочного размещения не было вопросов – городской голова выразил готовность помочь с проживанием и питанием. Но в его компетенцию не входит принимать решение, где и как дислоцироваться воинской части. Поскольку «Торнадо» — батальон МВД, Александр Син связался с руководством ГУМВД в Запорожской области и выяснил, что батальон прикомандирован к Запорожскому гарнизону милиции, находится в его подчинении, ему определено место дислокации – Бердянский район. Торнадовцы должны нести службу на блокпостах, прикрывать область со стороны Мариуполя.

— При этом люди, которые зашли в мой кабинет с пистолетами и угрожали оружием работникам правоохранительных органов, назвали мое поведение агрессивным. Хотя эти вооруженные люди никакой боевой задачи на тот момент не выполняли, — объяснил Александр Син. — Почему-то им не понравилось то, что командование АТО, штаб обороны области должны решать, где будет размещено воинское подразделение.

Этот конфликт вызывает много вопросов. Почему «Торнадо» хочет осесть в Запорожье вместо того, чтобы выполнять задачи, поставленные командованием? По меньшей мере, вызывают удивление претензии командира батальона «Торнадо» к городским властям: «Видеть у себя в регионе батальон, который прошел боевой путь – они не хотят. И всяческими усилиями хотят нас сбагрить на периферию под Мариуполь».

Уместно спросить: с каких это пор обстановка в областном центре более напряженная, чем на юге региона, в мариупольском направлении? А также вспомнить, почему был расформирован в свое время батальон «Шахтерск», бойцы которого теперь в составе «Торнадо». «И почему появилась тенденция любые резонные доводы крыть якобы беспроигрышным контраргументом – беспочвенно, но громко обвинять в сепаратизме?»,  – задается вопросом  пресс-служба городского головы Запорожья.

НЕОБХОДИМОЕ ДОПОЛНЕНИЕ.

«Украинским ведомостям» стали известны и другие подробности этого скандала. Как рассказали очевидцы, в мэрию Запорожья бойцы «Торнадо» прибыли как на передовую — на нескольких автобусах,  вооруженные до зубов. Милиционеры, дежурившие на посту в горсовете, пропустили людей с оружием в здание городской власти беспрепятственно – стражи порядка даже не пикнули.

В приемной мэра чуть не произошло боестолкновение. Один из бойцов «Торнадо» выхватил пистолет и направил его на водителя-охранника городского головы. Водитель, ранее служивший в спецподразделении «Альфа»,  оказался не из робкого десятка, он  тоже выхватил пистолет и наставил его на бойца «Торнадо». Представьте себе картинку – в приемной городского головы стоят два человека, наставившее в лицо друг  другу боевое оружие.

Как рассказал «Украинским ведомостям» очевидец скандала, боец «Торнадо» опустил пистолет и заявил: «Ну что мы тут будем стреляться? Давай лучше взорвемся». Он вытащил из разгрузки гранату, но видя, что водителя-охранника не впечатлило, чеку выдергивать не стал. Беседа на повышенных тонах продолжилась  в кабинете мэра. В присутствии сотрудников милиции, СБУ и самообороны Запорожья. Чем она закончилась, мы уже знаем.

Как рассказал «Украинским ведомостям» командир сотни запорожской самообороны Сергей Остапенко, присутствоваший на месте скандала, покуда несколько бойцов «Торнадо» «сражались» таким образом с городским головой, рядом с горсоветом стояли несколько автобусов, в которых с автоматами и гранатометами находилось остальные бойцы этого вновь сформированного подразделения.

— У нас с «Торнадо» состоялся разговор по душам, — рассказал Сергей  Остапенко. – Мы им достаточно жестко объяснили, что порядок в Запорожье контролирует и самооборона, и предупредили приезжих, чтобы они здесь больше не баловались,  оружием не бряцали, потому как оружие сегодня есть у каждого, в том числе и у нас. Храбрость надо показывать на передовой, а не в тылу.

Украинские ведомости

http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: