ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

УКРАИНА И ВОЙНА ОЛИГАРХОВ

Posted by operkor на 3 декабря, 2014

31На фоне событий разворачивающихся на Донбассе в тени остается другая война, о которой по понятным причинам не говорит украинская пресса. Эта война идет между самыми богатыми людьми в Украине. И хотя она лишь в «холодной» стадии, тем не менее, в случае эскалации межолигархических споров, эти люди вполне могут воспользоваться и горячим оружием.

 Несомненно, одной из главных ролей в этой битве богатеев будет играть Игорь Коломойский, который после смены власти сорвал самый большой куш. В официальном плане он конечно губернатор, да еще и патриот – всерьез собрался строить стену на границе с Россией и даже предложил конфисковать имущество тех, кто причастен к сепаратизму, а вырученные средства отдать тем, кто помогает АТО. Естественно, в первом случае он имел в виду Ахметова и его «Укртелеком», а во втором самого себя.

По его словам, государство не должно оставаться в стороне, и нужно побыстрее начать конфискацию акций, имущества и заводов тех, кто спонсирует террор. Особо цинично он подчеркнул, что некоторые украли на бесконкурсной основе едва ли не бесплатно энергокомпании, десятки заводов и «Укртелеком», а теперь за эти деньги осуществляется финансирование сепаратизма.

По мнению политологов, все более наглые заявления Коломойского свидетельствуют о том, что он решил играть против всех, включая Порошенко. Об этом говорят не только подобные заявления о конфискации, но и все его вызывающее поведение, как например открытые разговоры про три паспорта или общение в скайпе с поддельным Губаревым, которому он предложил совместно захватить Киев.

Можно сказать, что в Украине идет не столько междоусобная война олигархов из четырех бизнес-групп, сколько отмечается агрессивное поведение одной группы против всех остальных. Похоже, что все кроме Коломойского уже успели сговориться между собой и вероятно он это понимает, поэтому готов пойти на все.

Среди врагов Коломойского числится Ахметов, отмечает информационный портал job-sbu.org, и донецкие элиты и очевидно компенсировать содержание добровольческих батальонов первый захочет именно за счет последнего. В то же время его крайне интересуют финансовые активы Фирташа, а также его серьезное влияние на кадровую политику в центральной власти. Коломойский не только хотел бы заполучить возможности Фирташа, но и стать самым влиятельным в Украине. В связи с этим деятельность и Порошенко сильно раздражает Коломойского.

Очевидно, что главная проблема не в конкуренции между олигархами. Так, например, Фирташ не воюет с Ахметовым, как и Порошенко с Фирташем. Главной стороной, желающей заполучить все, является группа «Приват». Воспользовавшись разрушением вертикали власти и буквально анархии, происходившей в Киеве в феврале этого года, Коломойский, используя подконтрольную прессу, сформировал себе имидж патриота и борца за единство Украины. При этом главным его приоритетом никогда не переставили быть привилегии для собственного бизнеса и расширение своей ниши в системе украинской власти.

Несмотря на это использование СМИ серьезно помогает Коломойскому и многие действительно считают что его действия помогают стабилизации восточных регионов, а не совсем наоборот. Сам же Коломойский продолжает удивлять своей циничностью и заявляет о том, что с тех пор как Янукович покинул Украину, олигархи исчезли. Себя же он считает не олигархом, а государственным человеком, защищающим Украину. При этом аргументы по поводу топливных тендеров, бронежилетов и прочих финансовых махинаций он старается не замечать.

В целом, его деятельность практически не менялась с момента создания группы «Приват». Более того еще при Ющенко Коломойскому удалось буквально отобрать у Суркисов весь бизнес, включая футбольный клуб «Динамо Киев», занявший место на полочке бизнес-империи Коломойского. Одним из первых в немилость к нему впал и Ахметов. Прежде всего, во многом благодаря провокационным действиям батальонов Коломойского Ахметов потерял свои основные бизнес-регионы, где успел лишь немного погудеть на прощание.

Коломойского привлекает и собственность, прежде всего это «Укртелеком», о котором он периодически упоминает. Не так давно комбинат «Запорожсталь» был едва ли не захвачен рейдерской атакой в стиле Привата, правда, выполнял ее «Правый сектор». Причиной вооруженной блокады стало некое нарушение экологической безопасности. Многие и без того знают что «Правый сектор» под контролем Коломойского, но теперь он вполне открыто продемонстрировал в Запорожье всем сомневающимся, что его желания могут воплощаться и с оружием.

Конфликт с Фирташем и Левочкиным со стороны Коломойского также не скрывается. Это и бизнес-интересы, постоянно перехватываемые «Приватом», и политическая конкуренция. Еще в 2008 году многие говорили, что Коломойский хочет монополизировать весь химический бизнес, большая часть которого сегодня подконтрольна Фирташу.

Война происходит и в медиапространстве. Так канал «Интер», подконтрольный Фирташу и Левочкину, показал свой документальный фильм «Приват-хамелеон», но Коломойский не стал медлить с ответом, и показал на своем канале 1+1 целую серию сюжетов с критикой своих конкурентов и обвинениями их работе на Россию. Вероятно, поэтому Фирташ решил играть вместе Порошенко, чтобы укрепить свои позиции в противостоянии с Коломойским.

Мало того, на Фирташа даже было совершено покушение, а люди Коломойского через правоохранительную систему добились задержания его в Вене. Австрийские правоохранители высказывают предположения, что данное покушение готовилось еще с весны. В расследовании дела принимают активное участие следственные органы из Австрии, Венгрии, Румынии и немецкая разведка. В результате последние события в конфликте олигархов уже вышли за пределы Украины и переходят на международный уровень. Как далеко может зайти Коломойский – не знает никто.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: