ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГЛАВНАЯ ИНТРИГА: из чего сегодня делают украинскую колбасу

Posted by operkor на 4 декабря, 2014

2Поставки основного сырья для наших переработчиков сократились вполовину. Но простор для экспериментов у них остался, ведь сои и добавок в стране достаточно. Импорт мяса в Украину резко снизился. По данным УКАБ, за 10 месяцев этого года в страну ввезли всего 145 тыс. т продукции, что вполовину меньше, чем ожидалось, хотя аналитики изначально закладывали в свои прогнозы отрицательную динамику импорта. По сравнению же с прошлым годом спад просто колоссальный.

Как свидетельствует таможенная статистика, в прошлом году только свинины импортировали более 150 тыс. т (на $388 млн.). Для сравнения: за 10 месяцев 2014г свинины в нашу страну завезли всего 28,7 тыс. т (на $75 млн.). Мороженой говядины в минувшем сезоне импортировали 3,6 тыс. т, в этом — чуть более 1,5 тыс. т (на $13,9 млн. и $5,6 млн. соответственно). По птице поставки снизились с 71 тыс. т до 47 тыс. т (в деньгах — со $101 млн. до $45,7 млн.).

По словам руководителя аналитического отдела компании ААА Марии Колесник, столь резкое снижение импорта обусловлено несколькими причинами. С начала года по март поставки тормозило ведение запрета на ввоз польской свинины (он был связан с неблагоприятной ветеринарной ситуацией в стране), которая занимала на нашем рынке достаточно большую долю. Со средины весны на импорт начал давить растущий курс доллара и евро. Завозить мясо из-за границы импортерам стало попросту невыгодно, ведь ценовое преимущество по сравнению с отечественной продукцией стремительно сокращалось.

1Особенно резко сократилась доля бразильской говядины, которую так любили украинские переработки. Если в 2013г она занимала почти 70% в общих поставках, то в этом — чуть более 41%. Место бразильского мяса успешно заняло австралийское (его доля выросла с 25% др 44%). После того, как Россия запретила ввоз говядины из Австралии, цены на нее просели, что заставило наших импортеров переориентироваться на этот регион. Снизилась доля на нашем рынке и бразильской свинины, правда, спад не такой существенный, как по говядине: с 49% в 2013г до 35% по итогам 10 месяцев 2014г.

Кардинальные изменения наблюдаются и в сегменте импортного мяса птицы. «Ножки Буша» из США, которые в прошлые годы активно критиковали диетологи и гурманы, потеряли почти 6% (их доля сейчас едва превышает 10%). Зато активизировались поляки. В этом году доля польского птичьего мяса в общем импорте выросла до 22%, хотя еще в минувшем сезоне Польша вообще не числилась в списке основных поставщиков. Итог изменения географии поставок явно положительный для желудков украинцев — в Украину стали завозить более качественное мясо, чем ранее. Впрочем, на наших кошельках это тоже сказалось, ведь из-за подорожания импорта колбаса выросла в цене, как минимум, на 20% и сегодня хорошая «Докторская» стоит уже под 100 грн./кг.

Но главная интрига — из чего теперь делают колбасу наши мясокомбинаты. В прошлые годы они активно использовали дешевые импортные обрезки, а то и вовсе некондиционное сырье. Сейчас импорта стало меньше, так что заводам приходится закупать украинскую продукцию, которая всегда считалась более качественной. Так что есть все шансы, что украинская колбаса станет более съедобной, чем ранее.

2Фото: ipress.ua

Впрочем, это не касается совсем дешевых колбасных изделий. Ведь даже в условиях дефицита дешевого импортного мяса у переработчиков всегда остается возможность для экспериментов, скажем, с той же соей, добавками и крахмалом.

Как долго отечественным животноводам удастся сдерживать наступление импортеров — неизвестно. Ведь и наши продавцы резко повысили цены. Та же свинина еще в мае стоила 18 гран./кг живого веса, а сейчас за нее просят уже 26 грн./кг. Если аппетиты фермеров будут расти и дальше, не исключено, что импортеры возобновят поставки, ведь заграничное мясо имеет все шансы снова оказаться дешевле отечественного, даже несмотря на очередной валютный скачок.

http://www.dsnews.ua

Фото: rp-online.de

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: