ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КИЕВ: остановка атомного реактора в Запорожье неопасная. Комментарий французского Института ядерной безопасности о ситуации на АЭС

Posted by operkor на 4 декабря, 2014

8Министр энергетики Украины Владимир Демшичин заявил, что из-за «технических неполадок» крупнейшая в Европе Запорожская АЭС была вынуждена сократить производство электроэнергии. Он добавил, что неполадки не представляют никакой опасности. По словам Демчишина, один из реакторов Запорожской АЭС автоматически отключился из-за повреждения трансформатора. С понедельника во всех регионах Украины начались веерные отключения электроэнергии на два часа три раза в день. Остановка реактора произошла еще 28 ноября, но тогда на пресс-релиз АЭС обратили мало внимания.

«28 ноября в 19:24 [17:24 по Гринвичу] под действием электрической защиты энергоблок №3 Запорожской АЭС был отключен от сети и выведен в текущий ремонт по 5 декабря 2014 года», — говорилось в заявлении от 29 ноября.

Остановился третий энергоблок Запорожской АЭС, работа которого возобновится уже в пятницу. Запорожская АЭС производит более 20% электроэнергии Украины.

По словам Владимира Демчишина, в условиях низких температур и нехватки угля на тепловых электростанциях во избежание отключений необходимо сократить расход электроэнергии. Вместе с тем министр подчеркнул, что остановка реактора опасности не представляет.

Французский Институт радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN) сообщил, что его сенсоры не обнаружили ничего подозрительного на Украине. Мишель Шуа, представитель IRSN по странам Центральной и Восточной Европы, сказал в интервью агентству Рейтер, что «если бы произошло чрезвычайное происшествие, то мы бы об этом знали».

Украина и без того испытывает дефицит энергии из-за нехватки топлива. Демчишин сказал, что возможно стране придется прибегнуть к импорту электроэнергии из России. «Ведутся переговоры по импорту электроэнергии. Я могу с уверенностью сказать, что, как минимум, в такой сложной ситуации для сбалансирования энергосистемы — это нужный шаг, каким бы он ни был политически сложным», — сказал Демчишин журналистам. Кроме того, министр анонсировал переговоры по поставкам российского угля в Украину.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: