ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

АЛЕКСАНДР СИН: информацию о силовом захвате власти мне сообщили источники в Киеве, подтвердили в Самообороне в «Правом секторе»

Posted by operkor на 8 декабря, 2014

1Мэр Запорожья Александр Син сегодня расшевелил информационное пространство заявлением о том, что в его городе готовится силовой захват власти. Источники РБК-Украина на месте подтвердили реальность такой угрозы, потому возникла необходимость получить расширенный комментарий у самого мэра.  Александр Син не брал трубку, но перезвонил сам…

РБК-Украина: Кто конкретно угрожает силовым переворотом в Запорожье?

Александр Син: Больше, чем сказано в моем заявлении, я сказать, увы, не могу, чтобы не повредить развитию ситуации. Но информацию о силовом захвате власти мне сообщили мои источники в Киеве, подтвердили местные источники в Самообороне, в том числе — из «Правого сектора». Отмечу только, что правоохранительные органы, которые взяли в работу мое заявление, подтверждают его правоту. И сейчас рядом со мной находятся представители нашей Самообороны.

РБК-Украина: То есть, сценарий ДНР и ЛНР для Запорожья реален?

Александр Син: Судя по тому, что мне называют мои источники, отчасти похоже: на митинге избирают некоего человека на пост мэра, законно избранную власть выносят — и сажают на ее место самозванцев. Но есть местная особенность, сугубо запорожская: когда дерутся две стороны, а на драке выигрывает третья. Так бывало с бизнес-группами, так происходит и в политике.

РБК-Украина: Вам не напоминает возможная ситуация силового переворота в Запорожье то, что произошло в воскресенье в Виннице?

Александр Син: Не думаю, у них, в Виннице другая природа конфликта. Отвечу так: почему бы кому-то не начать раскачивать ситуацию в стране, используя местные поводы, безо всякой чисто идеологической подоплеки? Без указания имен и конкретных групп.

РБК-Украина: Запорожье — приграничный город и с момента начала конфликта с Россией он находится в зоне повышенного риска. Что вами, как мэром, сделано для усиления обороноспособности города?

Александр Син: Как мэр, я гашу на корню все конфликты, которые вспыхивают в городе. Если же говорить об обороноспособности, то я, как городской глава, едва ли могу самостоятельно решать такие масштабные вопросы. Для этого у нас есть Совет обороны области, куда я вхожу.

Город уже израсходовал на оборону 4 млн грн — на тепловизоры, внедорожники, бензин, продукты питания. Мы закупили 1 тыс. теплых курток и 1 тыс. теплых спальников для наших солдат, несколько сот пар резиновой обуви. Построили для первого батальона военный городок и ремонтируем казармы для второго батальона. Привели в порядок все укрытия в городе и уведомили через платежки всех горожан о местонахождении ближайших к ним укрытий. Строим систему обороны аэропорта.Дело в том, что вопросы обороноспособности города мы решаем на каждой ежедневной оперативке — и это такая же кропотливая и рутинная работа, как и любая другая работа для городского главы.

РБК-Украина: В Киеве больше известно о том, что делает для обороны страны Днепропетровск. Есть ли взаимодействие между Запорожской и Днепропетровской областями в вопросах обороноспособности и безопасности?

Александр Син: Нет, на уровне Запорожья и Днепропетровска — как городов, так и областей — такого взаимодействия нет. Знаете, я работаю чиновником с 1994 года и считаю, что такого рода задачи не должны решаться на горизонтальных связях. Координацией работы областей должен заниматься Генштаб. И на одном из заседаний Совета обороны области мы поднимали этот вопрос.

РБК-Украина: «Мотор Сич» продолжает сотрудничество с Россией. Не вызывает ли это каких-либо конфликтов в городе?

Александр Син: Нет, никаких конфликтов вокруг «Мотор Сичи» нет. Все, что связано с работой этого предприятия в плоскости его контрактов с РФ, находится под контролем государства.

Беседовал Антон Подлуцкий

http://www.rbc.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: