ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Валерия Гонтарева обвинила Дмитрия Святаша в защите интересов схемных банков

Posted by operkor на Декабрь 9, 2014

22Внефракционный депутат Дмитрий Святаш не хочет возвращать кредиты банкам, поэтому пытается найти поддержку у группы лоббистов, которые защищают интересы схемных банков. Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, отвечая на вопрос о причинах появления депутатской инициативы о ее увольнении с поста руководителя НБУ, пишет РБК-Украина.

Авторами проекта постановления являются экс-регионалы Валерий Писаренко и Дмитрий Святаш, совладелец автокорпорации АИС. Глава Нацбанка напомнила, что Дмитрий Святаш до сих пор пытается избежать возврата банкам более $100 млн кредитов. Это, по словам Гонтаревой, и объясняет, почему Святаш активно присоединился к лоббистской кампании владельцев схемных банков с целью давления на Нацбанк и его руководителя.

“Мы сейчас активно выводим с рынка банки, которые занимались не банковским бизнесом, а банальным обналичиванием, или работали карманом для своих акционеров. Владельцы этих учреждений используют все возможные методы давления и к ним присоединяются те политики, которые не хотят платить по своим кредитам. Поэтому это очень символично, что именно Святаш и Писаренко подали законопроект о моем увольнении, я рада что я им не нравлюсь”, — сказала Гонтарева.

В то же время она выразила удивление, что люди, дискредитировавшие себя коррупционными скандалами и активной поддержкой прежнего режима смогли попасть в новый состав Рады.

22. СвяташЭкс-регионал, а ныне внефракционный депутат парламента, Дмитрий Святаш, является совладельцем автомобильной корпорации АИС. Его партнер по бизнесу Василий Поляков не смог попасть в новый состав Рады по списку партии “Сильная Украина”, которую создал его кум, экс-регионал Сергей Тигипко, поскольку политпроект не смог преодолеть проходной барьер.

 Кредитная задолженность автомобильной корпорации АИС только перед УкрсСиббанком, украинским подразделением крупнейшей мультинациональной финансовой группы BNP ParibasGroup, превышает $100 млн. Общая задолженность АИСа перед банками-кредиторами превышала сумму $250 млн, пул кредиторов вынужден был публично обратиться к руководству Украины для урегулирования данной проблемы.

Благодаря коррупционным схемам и процедурам фиктивного банкротства владельцы корпорации АИС предприняли попытки вывода заложенных по кредитам активов. Судебная тяжба между УкрсСиббанком и владельцами автокорпорации АИС безуспешно длится уже более трех лет. Судебные инстанции принимают сомнительные судебные решения в пользу политиков, которые ранее пользовались покровительством власти, а также неоднократно были уличены в фактах коррупции и подкупе судей для получения решений в свою пользу.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: