2Глава Украинского государства Петр Порошенко сообщил о том, что вопрос вступления или невступления Украины в НАТО будет решаться во время проведения всеукраинского референдума. Как сообщает «Украина сегодня: Finanso.net», соответствующее заявление президент Украины сделал во время совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Он отметил, что данное решение относительно вступления Украины в НАТО находится исключительно в компетенции украинского народа. Украинскими властями было наработано как минимум 6 лет напряженной работы для того, чтобы государство соответствовало всем критериям для вступления в Европейский союз, так и критериям ля вступления в НАТО. И только после этого народ Украины во время референдума будет принимать решение по поводу вступления или невступления.

Сегодня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что Украина будет членом НАТО в том случае, если будут выполнены все необходимые критерии, и ее народ этого захочет. По его словам, двери для Украины в НАТО будут оставаться открытыми, было принято такое решение. Он сообщил, что присутствовал во время саммита в Бухаресте, когда было решено, что Украина будет членом НАТО, и это решение продолжает быть актуальным и сегодня.

Накануне глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Украине не стоит рассчитывать на скорое вступление Украины в НАТО. Он заявил, что он видит только партнерские отношения между Украиной и НАТО, но не членство Украины в НАТО.