ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗАПОРОЖЬЕ ПОДЕЛИЛИ: одним — всё, другим — ничего

Posted by operkor на Декабрь 11, 2014

1За годы независимости под шумок экономического кризиса, безработицы и нестабильности добрая половина народной собственности ушла в частные руки. Сегодня особо ценные городские активы и государственное имущество в Запорожье поделили между собой украинские и российские олигархи. А обычных запорожцев оставили без штанов, забрав у них часть коммунальной собственности

Горячая распродажа

С середины 90-х до начала 2000-х состоялась приватизация многих уникальных предприятий Запорожья: Запорожского завода ферросплавов, «Запорожстали», «Днепроспецстали», «Мотор Сич», «Гаммы» и других. При их приватизации государство выставляло перед каждым будущим собственником определенные требования, которые далеко не всегда выполнялись.

2

Фото: Юрий Жук

Например, при приватизации ЗАЗа в 2001 году корпорацию «УкрАвто» обязали три года подряд выпускать по 100 тысяч авто! Таких показателей производства ЗАЗ в итоге достиг. Но, конечно, не в первый год работы.

А вот собственники Запорожского алюминиевого комбината до сих пор разбираются в судах по поводу своих невыполненных обязательств. При приватизации ЗАлКа компания «АвтоВАЗ-Инвест» должна была инвестировать в последующие пять лет в завод 200 миллионов долларов, а также в полугодичный срок погасить кредит завода в размере почти 76 миллионов долларов. Но не прошло и трех лет, как комбинат перешел в другие руки, а о погашении кредита «забыли».

От приватизации крупных промышленных объектов запорожцы могли выиграть не только за счет развития промышленности и создания новых рабочих мест. Когда заводы отдавали в частные руки, их рабочим предоставлялась льготное право на покупку акций предприятий. Но так вышло, что за два десятка лет собственники запорожских предприятий нашли массу способов, как не считаться с правами мелких акционеров. Один из таких способов — размывание их долей акционеров по несложной схеме: предприятие выпускает дополнительное число акций и предоставляет право их выкупа «своим».

Совсем недавно в государстве еще больше «позаботились» о правах мелких акционеров. 18 сентября 2013 года Кабинет министров одобрил новый законопроект, по которому мелкие акционеры обязаны по требованию продать все свои ценные бумаги крупным акционерам, в руках которых сосредоточилось 95 процентов акций. Это значит, что запорожцев, у которых осталось немного ценных бумаг, в дальнейшем могут лишить даже права хоть немного заработать на акциях местных предприятий. Тогда как нынешние владельцы предприятий получали, получают и будут получать прибыль.

3ОАО «Мотор Сич»

Одно из ведущих предприятий в мире по выпуску авиационных двигателей для самолетов и вертолетов. На начало 2004-го 94% акций «Мотор Сич» были сконцентрированы в руках трудового коллектива — по крайней мере так рассказывал когда-то в интервью гендиректор завода Вячеслав Богуслаев. Собственником еще 6% был банк «Финансы и кредит», принадлежащий Константину Жеваго. В этом году журнал «Форбс» оценил состояние народного депутата Вячеслава Богуслаева в 281 миллион долларов с учетом того, что он владеет 51% акций завода.

4ПАО «Днепроспецсталь»

Единственный в Украине производитель сортового проката и поковки из специальных марок стали: нержавеющей, инструментальной, быстрорежущей,подшипниковой, конструкционной, — а также из жаропрочных сплавов на основе никеля. Запорожский завод приписывают во владение российским предпринимателям Александру Бабакову и Михаилу Воеводину, которые владеют контрольным пакетом акций через ряд офшорных фирм. Также в различных СМИ как владелец комбината упоминается миллиардер Игорь Коломойский.

5ПАО «Днепроэнерго»

Одна из пяти тепловых энергогенерирующих компаний Украины. Ее установленная мощность составляет 8185 МВт, или 16% от общей мощности электростанций страны. Четверть акций сегодня принадлежит национальной компании «Энергетическая компания Украины». 68,15% акций зарегистрированы на компанию DTEK Holdings Limited, которая входит в группу миллиардера Рината Ахметова.

6

ПАО «Запорожский завод ферросплавов»

Один из крупнейших в Европе производителей ферросплавов. Единственный в СНГ комбинат, выплавляющий широкий ассортимент марганцевых и кремнистых ферросплавов, металлический марганец. Официально акции предприятия зарегистрированы на четыре офшорные компании на Кипре. Их связывают с группой «Приват», подконтрольной украинскому миллиардеру Игорю Коломойскому и его партнеру Геннадию Боголюбову. В этом году журнал «Форбс» оценил состояние Игоря Коломойского в 2 миллиарда 400 миллионов долларов, а состояние Геннадия Боголюбова – в 1 миллиард 700 миллионов долларов.

7

ЧАО «Завод полупроводников»

До 2002 года был частью «Запорожского титано-магниевого комбината»(ЗТМК). Через шесть лет после того, как предприятие стало самостоятельным, его акции купила компания «Актив Солар», австрийская по регистрации, но с украинскими корнями. Эту компанию связывают с бизнесом нынешнего секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Клюева.

8

С приватизацией ЗТМК не заладилось

Сегодня в Запорожье находится 15 крупных промышленных предприятий, сохраняющих государственную долю собственности, сообщили «Субботе плюс» в департаменте промышленности и развития инфраструктуры при областной государственной администрации. В их список попали такие предприятия оборонного комплекса, как «Искра», «Радиоприбор», «Прогресс», «МИГремонт», различные исследовательские институты. Многие из этих заводов уже давно лишились части имущества либо просто не используют его. Например, пустующие цеха с разбитыми стеклами уже давно «украшают» въезд в Запорожье на ж/д вокзале. Они принадлежали заводу «Радиоприбор».

 Из списка госсобственности сегодня никак не исчезнет Запорожский титано-магниевый комбинат, который еще в прошлом году начал приватизировать Дмитрий Фирташ. В начале этого года через кипрскую офшорную компанию бизнесмен купил 49 процентов акций предприятия. Но сегодня Фонд государственного имущества хочет признать заключенный договор покупки недействительным. Эксперты предполагают, что из-за нехватки средств в государственном бюджете комбинат хотят «переоценить» и продать подороже.

9

ОАО «Запорожсталь»

Металлургический комбинат производит чугун, сталь, листовой прокат. Основные потребители продукции — производители сварных труб, предприятия автомобильного, сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, производители изделий бытовой техники и металлосервисные центры.

В июле прошлого года на сайте компании «Метинвест», которая принадлежит украинскому миллиардеру Ринату Ахметову, появилось сообщение о приобретении контрольного пакета акций комбината. Через покупку «Запорожстали» структуры Рината Ахметова стали владельцами Запорожского железнорудного комбината (29,51% акций), горнодобывающей компании «Минерал» в Пологовском районе (49,4% акций), Приазовского горно-обогатительного комбината (50% акций), «Запорожкокса» (41,8% акций). В течение 2012-2013 года компании Рината Ахметова — METINVEST B.V и SCM LIMITED — «докупили» акции «Запорожкокса» и Приазовского горно-обогатительного комбината, получив над этими предприятиями полный контроль. А в апреле этого года донецкий олигарх стал владельцем контрольного пакета акций «Запорожогнеупора».

Неприбыльная аренда

За последние пять лет городские власти отдали в аренду частным предпринимателям и общественным организациям более 400 объектов коммунальной собственности. Как правило, это небольшие площади в общеобразовательных школах, больницах, дворцах культуры или кинотеатрах. А еще — нежилые помещения на первых этажах обычных многоэтажек. Во всех этих помещениях теперь располагаются магазины, аптеки, отделения банков или нотариальные конторы. Но, как оказалось, город сдает частникам свое имущество за смешные деньги.

Согласно официальным данным, предоставленным городским департаментом коммунальной собственности и приватизации, средняя цена, которую город сегодня берет за аренду одного квадратного метра помещения, колеблется от 1,5 (!) до 22-25 гривен. Всё, конечно, зависит от места расположения — в центре или на околицах города. Впрочем, даже самая высокая цена за аренду коммунального имущества не идет ни в какое сравнение с реальной стоимостью, по которой сейчас сдают коммерческую недвижимость в Запорожье.

Для понимания разницы достаточно привести такой пример. Помещение кинотеатра имени Маяковского с 2004 года арендует днепропетровская частная фирма. Договор аренды с днепропетровцами подписан до сентября 2019 года. За 945 квадратных метров помещения «Маяковского» арендаторы ежемесячно платят в городскую казну всего 17 тысяч гривен. То есть 18 гривен за один квадратный метр. Эта цена не намного больше той, по которой селяне сегодня сдают в аренду коровники на фермах в Запорожской области. Журналисты «Субботы плюс» в этом лично убедились, когда позвонили по объявлению фермера одного из сел Запорожского района. Он сдает коровники в аренду по 10 гривен за квадратный метр.

Тем временем обустроенная коммерческая недвижимость в районе бульвара Шевченко сегодня отдается в аренду не менее чем за 100-150 гривен в месяц за каждый квадратный метр. То есть практически в десять раз дороже!

Такие скромные расценки аренды помещений для частного кинотеатра удивляют. Ведь данные, которые «Субботе плюс» сообщили собственные источники в одном из городских кинотеатров, позволяют сделать вывод, что «крутить кино» в Запорожье — достаточно выгодный бизнес. Сегодня за один день показа кассового фильма приходит не менее тысячи запорожцев. Стоимость билетов в кино в городе колеблется от 30 до 60 гривен. Фильм, как правило, крутят по несколько раз в день и по четыре-пять недель. Так что прибыль от показа только одной киноленты может составлять до полутора миллионов гривен.

Еще более четырех сотен помещений, принадлежащих городской громаде, местные чиновники за последнюю пятилетку вообще продали или разрешили частным структурам их приватизировать.

Диапазон цен, по которым городские власти избавлялись от всего этого имущества, чиновники, к сожалению, не предоставили. Но сделать выводы о том, что цены эти гораздо ниже рыночных, можно на примере продажи довольно крупных объектов — двух бывших кинотеатров областного центра.

Кинотеатр «Комсомолец», расположенный на улице Анголенко, в 2005 году «ушел с молотка» за один миллион гривен. А 600 квадратных метров кинотеатра «Украина», расположенного поблизости Запорожской инженерной академии, в июле 2011 года выкупили за 1 миллион 200 тысяч гривен. Это значит, что один квадратный метр помещения в самом центре города чиновники оценили в 2000 гривен.

Если изучить нынешние предложения о продаже коммерческой недвижимости, то становится ясно: кинотеатр продали минимум за полцены. Потому что, например, сейчас подвальное помещение на улице Сталеваров площадью 100 квадратов продают за 400 тысяч гривен, то есть один квадратный метр стоит 4000 гривен.

Кроме того, в Запорожье практически проданы все подвальные помещения в многоэтажках. Мало того, что жильцы многих домов лишились свободного доступа в помещения, возникает вопрос, насколько целесообразно было избавляться от этого имущества. Намного выгоднее было бы сдавать подвалы в аренду и получать от этого прибыль на протяжении многих лет. А сейчас из-за такой «хозяйственности» городской бюджет лишился немалой суммы постоянных доходов. Эти деньги могли бы пойти на ремонт дорог, крыш и другие городские нужды.

10

Гостиница «Хортица»

Запорожская гостиница, которая уже давно стала жемчужной нашего города. В свое время она принимала экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, нынешнего премьера Николая Азарова. Сегодня собственник гостиницы (через «Запорожтурист») — организация «Укрпрофтур», 99% акций которой принадлежит Федерации профсоюзов Украины. Но уже не первый год гостиницу вместе с некоторыми базами отдыха Приморска у профсоюзных организаций пытаются забрать в государственную собственность (видимо, для дальнейшей приватизации хорошими людьми).

11

Ликеро-водочный завод «Хортица»

Производит различные напитки, включая водку марки «Хортиця», ликеро-водочные изделия и слабоалкогольные напитки. Продукция завода экспортируется в 85 стран мира. Предприятие принадлежит запорожскому бизнесмену Евгению Черняку.

12

Торговый центр «Космос-сити»

Размещен в центре Космического микрорайона. В нем расположены различные супермаркеты, есть развлекательная зона, ресторанный дворик. Введен в эксплуатацию в 2006 году году. Четыре этажа, общая площадь 11,5 тысячиметров квадратных. Собственником торгового центра считается СП «Виннер Форд Запорожье — Интрейд Групп». Владелец акций и корпоративных прав группы компаний — бывший замгубернатора Запорожской области Геннадий Фукс. Кроме того, группа компаний владеет еще и торговым комплексом «Интрейд» (бывший «Дом одежды»).

13

Сеть супермаркетов «Амстор»

Магазины этой сети сегодня есть практически в каждом районе Запорожья. С 2009 года основным владельцем сети является компания «Смарт-холдинг». Она принадлежит Вадиму Новинскому — российско-украинскому бизнесмену и партнеру Рината Ахметова в холдинге «Метинвест» (Новинскому принадлежит на 25%).

Источник: http://z-city.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: