2511 декабря  под стенами Запорожской ОГА митинговали несколько десятков  работников предприятия «Запорожгражданпроект». По словам митингующих, руководство продает здание предприятия, желая заработать денег, а рабочих при этом увольняют. В Запорожье умышленно убивают институт. Такую оценку действиям руководства дают сотрудники государственного предприятия «Запорожгражданпроект», которые  вышли на митинг под стены Запорожской облгосадминистрации. Люди утверждают — практически год предприятие не работает, долг по зарплате растет, продолжается сокращение работников, сообщает ТВ-5

 Участники пикета утверждают, сейчас у предприятия, по проектам которого построено большинство зданий в Запорожье, никаких заказов  нет. За два года в институте сменилось пять руководителей,  счета арестованы, здание выставлено на продажу, идет сокращение  специалистов.

«Администрация нашего предприятия запретила нам в феврале месяце выходить на работу, т. е. сначала перевели нас на двухчасовой рабочий день, а затем и.о. директора Каталинец попросил по нашим сведениям «Водоканал» об отключении нашего предприятия от водоснабжения. И с 18 февраля 2014 года наше предприятие находится в простое, в связи с отключением от водоснабжения», — сказал начальник по проектированию электротехнических разделов проектов ГП «ГПИ «Запорожгражданпроект» Елена Кашуба.

Работники «Запорожгражданпроекта»  уже  год  обращаются  во все инстанции. Дошли до минрегионразвития, в ведении   которого  находится предприятие. Люди говорят, везде разводят руками. Пикет — одна из крайних мер.

Больше всего сотрудники переживают за архив предприятия. «В институте колоссальная научно-техническая база, ведь все архивы — это все равно, что у человека паспорт. Ведь случись что серьезное»…, — говорит сотрудники института Петр Заглада.

Люди возмущены, говорят,  в Запорожье находился представитель Минрегионразвития, однако с сотрудниками проектного института встретиться отказался. Заявление с требованиями о снятии с должности нынешнего руководителя «Запорожгражданпроекта» участники пикета передали в облгосадминистрацию. Требование о  приостановке процедуры продажи здания намерены  отправить руководителю отделения фонда госимущества в Запорожской области.

Ни глава облсовета Межейко, ни и.о. губернатора Самардак к людям не вышли, тем самым подтвердив еще раз мнение, что они  не власть, а одно только название.