ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ШАХ И МАТ АЛЕКСАНДРА СИНА. Аналитики и социологи о мэре Запорожья, о том, кто может стать новым мэром и есть ли в городе «кофе-леди»

Posted by operkor на Декабрь 19, 2014

0На днях запорожская социологическая фирма  «Independent Researching Group» опубликовала результаты социологического исследования «Политические тренды Запорожья: конец 2014 года». По данным социологов было опрошено 600 жителей Ленинского, Хортицкого, Заводского, Орджоникидзевского, Жовтневого, Шевченковского и Коммунарского районов города.  

Во время  исследования отношения запорожцев к основным общественно-политическим процессам речь в опросе шла и о позиции  горожан к попытке  силового смещения Александра Сина с должности мэра города и возможном рейтинговом кандидате на пост Запорожского городского головы.

Как показывают результаты социсследования,  23,9% опрошенных поддерживает сценарий принудительного смещения действующего мэра города,  61,3% высказались против, 14,8% затруднились с ответом.

По мнению политологов, во многом, такая ситуация обусловлена тем, что с Сином связывают стабильное положение в Запорожье.  Пока идут активные разрушительные процессы  в соседних регионах, запорожцы с большим опасением относятся к каким-либо действиям политиков и чиновников, которые могут привести к нарушению спокойствия и порядка в городе.

В том числе, и к заезжим политическим гастролерам. Особенно, если они выполняют проплаченные заказы определенных бизнес-групп, сращенных с коррупционными чиновниками и криминалитетом, и изгнанными из зоны боевых действий. Их целью    является «срочное освоение новой территории», под которым подразумевается  захват городской власти в прифронтовом регионе, контроль финансовых потоков городского бюджета и обустройство своего бизнеса в Запорожье с  вытеснением местных бизнесменов.

Откуда тогда у запорожцев  значительный запрос на смену городского головы? Социологи констатируют —  около половины (48,0%) опрошенных жителей города высказались за необходимость проведения досрочных выборов (именно в цивилизованной нормативной плоскости).  И это неудивительно. Ответ лежит на поверхности.

Массированная информационная кампания, развязанная  против Александра Сина (листовки по городу, негативные материалы в местных и центральных СМИ, эмоциональные выступления силовиков и одиозных активистов, хотя и не подкрепленные конкретными фактами в адрес действующего городского головы),  плюс неудавшаяся попытка смещения на прошлой сессии горсовета заезжими нардепами-радикалами,  актуализировали тему мэрских выборов среди запорожцев.

Аналитики считают, что подобная  дорогостоящая информационная кампания  по карману только тем, у которых есть миллионы, которые  в наших условиях честно заработать просто невозможно.  Как правило, и это закон бизнеса, миллионеры тратят миллионы только с одной целью – чтобы их преумножить. Учитывая коррупцию силовиков, безнаказанно преумножить миллионы можно только с помощью «распила» городского бюджета.

Следует заметить, что в информационную борьбу против мэра включились в последнее время печатные и телевизионные СМИ,  находящиеся под влиянием бизнес-группы Рината Ахметова, управленцы которого, покинув Донецк, перебрались  в Запорожье, заняв этажи бывшего облуправления «Укрсоцбанка» и зданий бывшего «Днепроэнерго», и перенеся в них свои «гламурные привычки».

Запорожские работники этих предприятий рассказывают такой факт. Начало рабочего дня. В приемную запорожского предприятия, входящего в компанию Ахметова,  куда прибыли  работать управленцы донецкого олигарха, входит одна из приехавших менеджеров и спрашивает у секретарши: «А где тут у вас кофе-леди?», и видя удивленное лицо секретарши, добавляет: «Ну, это девушка, которая утром готовит кофе менеджерам. У вас что, нет кофе-леди?! Как вы тут живете?». Действительно, как запорожские предприятия работают без утреннего кофе? Уму непостижимо.

По мнению социологов, можно говорить что сложившаяся ситуация в Запорожье в комплексе с риторикой А. Сина о попытках прихода ставленников из Киева или Донецка, а также «давней боли» запорожцев по поводу отсутствия сильной местной элиты нашла отклик среди населения города. По мнению аналитиков, жесткая позиция Сина, сказавшего «кто есть ху» на сессии горсовета заезжему радикалу Ляшко была поддержана запорожцами «на ура». Об этом свидетельствуют разговоры в маршрутках, в магазинах,  на рынках с общей оценкой «Син – молодец», поставил Ляшко шах и мат.

И хотя соцопрос проводился до недавней скандальной сессии горсовета, отвечая на вопрос социологов «Если бы выборы мэра состоялись завтра, за кого из возможных кандидатов Вы бы проголосовали?», запорожцы, по данным социологического исследования, отдали  больше всего голосов за Александра Сина — 23 процента опрошенных.  Можно с уверенностью констатировать: если бы опрос проводился после противостояния Син-Ляшко, у действующего мэра рейтинг бы вырос на порядок. Это признают даже противники Сина.

Впрочем, и без учета этого последнего события, налицо факт, от которого никуда не денешься: на сегодняшний день лидером городского рейтинга выступает действующий городской голова Александр Син.

Интересно, что, как отмечают социологи, что уровень поддержки Александра Сина среди запорожцев будет расти, если в повестке дня останутся темы силового смещения и угроза возможной нестабильности в городе.

Судя по результатам независимого социологического исследования, конкурентов у действующего мэра нет и близко,  в рейтинговом опросе он лидирует с разительным отрывом.

В случае мэрских выборов 7,9 и 7,4 процента соответственно набрали бы  среди опрошенных бывший нардеп-регионал и экс-мэр Запорожья  Евгений Карташов и бывший нардеп-регионал, предприниматель Сергей Кальцев.

5,2 процента готовы были бы голосовать за недавно избранного нардепа Игоря Артюшенко, который вряд ли променяет уютное кресло нардепа на беспокойную мэрскую должность, да и трудового стажа у него кот наплакал.

 4,7 процента опрошенных еще помнят   экс-губернатора и экс-мэра Бердянска  Валерия Баранова и готовы за него отдать свои голоса, но если его на мэрских выборах «прокатили» даже  избиратели родного Бердянска, то что говорить о Запорожье.

4 процента поддержки среди опрошенных получил  бывший ректор Запорожского национального университета, а ныне  народный депутат Николай Фролов. Есть подозрение, что свои голоса за него отдали в соцопросе те избиратели, кто голосовал за экс-ректора на выборах в Верховную Раду.

3,5 процента запорожцев проголосовали бы за лидера запорожских радикалов, члена Радикальной партии Ляшко, активистку евромайдана  Ирину Лех. Она одна из самых активных противников действующего мэра, редко какая протестная акция обходится без нее. Но запорожцы так ее оценили.

 2,5 процента готовы голосовать  за неоднократно пытавшегося стать мэром Запорожья, предпринимателя Владимира Кальцева, давно исчезнувшего с арены политического театра Запорожья. Долгое отсутствие в публичной политике региона привело к падению рейтинга этого политика.

2,2 процента получил строительный магнат, а ныне нардеп   Петр Сабашук, которого, судя по результатам соцопроса, запорожцы вообще вычеркнули из списка рейтинговых кандидатов на пост градоначальника Запорожья. По мнению социологов, несмотря на победу на октябрьских выборах в Верховную Раду, данные нардепы  не воспринимаются горожанами как фигуры общегородского масштаба.

1,7 процента доверия заслужил главный коммунист Запорожья, первый секретарь Запорожского обкома КПУ  и бывший нардеп  Алексей Бабурин. И  на последнем месте  в рейтинге социсследования —  активист запорожского евромайдана, редактор местной газеты   Богдан Василенко (1,2 процента)

Парадокс, но досрочные мэрские выборы Сину выгодны, так как у него нет и близко реального конкурента, а  антирейтинг ближайших конкурентов Сергея Кальцева и Евгения Карташова  более чем в два раза превышает уровень их поддержки. Впрочем, и не досрочные выборы мэра Сина тоже устраивают.

Что в итоге получается? Чем больше протестных акций против Сина, тем выше его рейтинг. Почему? Не только потому, что запорожцы не хотят в городе бардака, но и потому что сами протестанты не пользуются доверием у запорожцев, а протестные акции неавторитетных людей у  любого человека  кроме раздражения ничего не вызывают. Если не сказать больше.

Комментировал Глеб ДЕМИДОВ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: