ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Рада готовит закон об изгнании Фирташа. Главным врагом газового олигарха неожиданно стали производители стеклотары

Posted by operkor на Декабрь 22, 2014

10По позициям монопольного украинского производителя кальцинированной соды ПАО “Крымский содовый завод” Дмитрия Фирташа, которое в ноябре перерегистрировалось по российским законам и стало юрлицом РФ, готовится удар. Его инициатором стал депутат Верховной Рады от “Народного фронта”, заместитель главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Юрий Вознюк. На прошлой неделе он зарегистрировал в парламенте изменения в Закон “О таможенном тарифе Украины” (законопроект №1285) относительно обеспечения конкурентоспособности рынка потребления кальцинированной соды.

Вознюк утверждает, что из-за оккупации Крыма возникла угроза стабильных поставок указанной продукции с полуострова на материковую часть Украины, где сконцентрированы ее основные потребители — стекольные, химические и нефтехимические, а также металлургические предприятия.

“Несогласованность налоговых нормативов, которые возникли после попыток нелегитимного руководства в АРК администрирования налогов в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации (с отдельными местными особенностями), привела к резкому повышению цены на соду для потребителей с другой территории Украины. Цены выросли почти на 40%. Все это отразилось на себестоимости продукции, которая производится с использованием кальцинированной соды”, — говорится в пояснительной записке к законопроекту Вознюка.

По его мнению, пребывание Крымского содового завода на временно оккупированной территории “дает реальные рычаги воздействия со стороны России на стабильную работу стекольной и металлургической отраслей Украины, что является вопросом национальной безопасности”. Чтобы решить проблему, депутат предложил отменить пошлину на импорт кальцинированной соды, которая сейчас установлена на уровне 5,5%. Что, как считает Вознюк, позволит улучшить положение заводов-импортеров, завозящих соду, в частности, из США и стран ЕС.

По данным источников “ДС”, в таком развитии событий прежде всего могут быть заинтересованы стекольщики, которые потребляют около половины всей сбываемой кальцинированной соды в Украине (емкость этого рынка оценивается в 300 тыс. т — на $70 млн ежегодно). Об их работе Вознюк, который до избрания в парламент был депутатом Ровенского горсовета и возглавлял городскую комиссию по вопросам экономики, предпринимательства и инвестиций, хорошо осведомлен.

В Ровенской области находятся три крупнейших стеклозавода Украины — “Консюмерс-Скло-Зоря” (входит в группу Saint-Gobain), Кос­топольский завод стеклоизделий президента Ассоциации предприятий стекольной промышленности “Стекло Украины” Дмитрия Олейника и Рокитновский стек­лозавод нардепа Игоря Еремеева. Первые два в последние годы активно импортировали кальцинированную соду. “Консюмерс-Скло-Зоря”, например, закупал ее у польского химического концерна Ciech, а Костопольский завод стеклоизделий завозил ее из России (поставщиком была стерлитамакская “Сода”).

И скорее всего, именно с их подачи и появился на свет проект закона, который позволит им, а также другим покупателям импортной соды экономить сотни тысяч долларов. Только за прошлый год в Украину было завезено около 35 тыс. т кальцинированной соды на $9,5 млн. И в ближайшие годы, судя по тому, что Крымский содовый завод избрал для себя в качестве приоритетного рынок Таможенного союза, эти цифры вырастут еще в несколько раз.

Вадим СТАРОДУБЦЕВ, Деловая столица

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: