russianoilman“Альфа-банк” российского олигарха Михаила Фридмана через суд арестовал активы трех предприятий входящих в группу “Азовмаш” на 140 млн грн. Хозяйственный суд Запорожской области своим решением от 4 декабря наложил арест на движимое и недвижимое имущество “Азовэлектростали”, “Мариупольского завода тяжелого машиностроения” и “Полтавхиммаша” на общую сумму 140 миллионов гривен. Истец — “Альфа-банк”, — требует взыскать его в счет погашения кредитов.

Начало конца

Три предприятия-должника, вместе с “Азовобщемашем”, “Мариупольским термическим заводом” и КБ им. Бубнова входят в группу “Азовмаш”. Это крупнейший в Украине производитель железнодорожных вагонов, металлургического, горнорудного оборудования и подъемно-транспортных машин.

Часть акций заводов принадлежат государству, но контрольными пакетами через кипрский оффшор Azovmashinvest Holding владеет семья покойного президента “Азовмаша” Александра Савчука и бывший “регионал” Юрий Иванющенко.

Как уже сообщал INSIDER, проблемы у группы начались еще в октябре прошлого года, когда Федеральное агентство железнодорожного транспорта приостановило действие сертификатов на поставку вагонов “Азовобщемаша” и нескольких других украинских предприятий. Контракты с Россией на то время составляли около 80% всего оборота группы.

Через несколько месяцев был подписан план действий по урегулированию ограничений в торговле, но после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе о нем забыли. Дальше было хуже. По информации Hubs, за первые восемь месяцев 2014 года “Азовмаш” изготовил всего 612 вагонов. В предыдущие годы показатель производства был в десятки раз выше. Как результат, долги по зарплате на заводах группы стали темой для обсуждения на сессии Мариупольского горсовета.

Местные власти не нашли другого выхода кроме как обратиться в Фонд госимущества с просьбой начать процедуру банкротства, чтобы реализовать имущество и расплатиться с рабочими. Неувязка состояла в том, что по закону процедуру банкротства может инициировать лишь кредитор или собственник предприятия, поэтому решение горсовета ни к чему не привело.

Российский кредитор

Спустя месяц нашелся и обиженный кредитор — “Альфа-банк” российского олигарха Михаила Фридмана. Он не единственный у кого структуры “Азовмаша” занимали деньги, но первый кто подал судебный иск об их возврате.

Фридман с Путиным
Фридман с Путиным

В 2010-2013 годах “Азовэлектросталь”, “Мариупольский завод тяжелого машиностроения” и “Полтавхиммаш” получили от “Альфа-банка” три крупных валютных кредита и пока у предприятий были заказы, они удачно и погашали. Но, с началом военных действий на востоке ситуация кардинально изменилась.

1-го апреля “Азовмаш” остановил выплаты финучреждению. Через месяц банк направил заемщикам письмо с требованием досрочно вернуть кредитные средства со всеми процентами и штрафами за просрочку. Не получив ответа, он обратился в суд.

Долгое время “Мариупольский завод тяжелого машиностроения” пробовал затянуть процесс встречными исками, но 4 декабря Хозсудом Запорожской области все же было принято решение арестовать имущество заемщиков на общую сумму 140 миллионов гривен.

Свое недовольство по поводу предложений о ликвидации руководство “Азовмаша” высказало в открытом заявлении еще после спорного решения горсовета. “Государственные служащие не должны позволять себе делать умозаключения и предположения, которые не только не входят в их компетенцию, а и просто являются вредительскими по отношению к одному из крупнейших предприятий города”,- говорилось в тексте заявления.

Промышленники заявили, что смогли бы вернуть часть долгов, если бы государство возместило им переплаты по налогу на прибыль, которых с начала апреля накопилось на более чем 400 миллионов гривен. Остальное, по их словам, удалось бы вернуть, если предприятиям группы отдали бы часть заказов на производство БТРов, танков и обновление вагонного парка “Укрзализныци”.

14-0Но даже если все эти условия были бы выполнены, полностью рассчитаться с долгами “Азовмашу” вряд ли бы удалось. Согласно все тому же решению суда, его общая задолженность составляет уже порядка 9 миллиардов гривен, а большая часть предприятий заканчивает год с огромными убытками.

Среди основных кредиторов группы российские “ВТБ” и “Сбербанк”, “Дельта Банк” Николая Лагуна и “Интерпайп” Виктора Пинчука. Успехов в судебных спорах пока что удалось достичь только “Альфе”, но если остальные заемщики пойдут тем же путем, “Азовмаш”, скорее всего, пустят на металлолом.

В таком случае десятки тысяч мариупольцев останутся без рабочих мест, а Украина потеряет еще одного промышленного гиганта, которого уже несколько лет планирует полностью передать в частные руки.

Дмитрий КОРОЛЬ,  Инсайдер