ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ОТМЕНА НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ. Соврет ли коалиция или таки снимет с нардепов нимб небожителей

Posted by operkor на Декабрь 24, 2014

19-Вопрос снятия депутатской неприкосновенности – вечный гордиев узел, который был завязан еще в 1995-м году и кардинально обновленный парламент якобы должен наконец его разрубить. Иначе, мол, народ не поймет, потому что эту тему в той или иной форме озвучивали все фракции нынешней коалиции. Для ее окончательной поддержки нужны как раз более трехсот голосов, которые коалиция на данный момент насчитывает. Но пока что вопрос, на котором спекулировали все нынешние участники большинства, явно не стоит для них в числе первоочередных.

Интересно, что одними из первых новичков-депутатов, выступивших против снятия неприкосновенности, стали вовсе не бывшие одиозные «регионалы» и их сателлиты, хотя они еще наверняка заведут волынку о «политических репрессиях», а представитель «Правого сектора» Борислав Береза и козак Гаврилюк. Береза заявил, что против отмены неприкосновенности «именно сейчас», потому что нереформированные силовые органы могут сделать что угодно с депутатами, неугодными для большинства. Гаврилюк тоже считает, что страна сейчас «не готова к такому шагу», а неприкосновенный статус помогает депутату бороться с преступниками.

Но Береза и Гаврилюк при всей их харизме – не ключевые персонажи, в коалицию не входят, а значит и за ее обязательства не отвечают. А большинство действительно взяло на себя четкое обязательство отменить неприкосновенность, прописав его в коалиционном соглашении. Это – вопрос внесения изменений в Конституцию, то есть голосовать за него надо на двух разных сессиях. По календарному плану в первой сессии осталось всего две пленарных недели – одна в этом году, другая в следующем (если не продлят, как предлагает вице-спикер Оксана Сыроид), но, по поступающей информации, в подготовке конституционных изменений еще конь не валялся.

В начале своей работы новые нардепы предсказуемо были слишком заняты распределением должностей в Кабмине и кабинетов в комитетах. Об отмене же неприкосновенности, судебной реформе, децентрализации и прочих вещах, требующих конституционного большинства, они пока рассуждают исключительно в общих чертах: «как только так сразу», «не посрамим» и так далее.

Для фракции «Самопомич» – снятие неприкосновенности было одним из ключевых обещаний избирательной кампании, более того, парламентские неофиты заявляли, что это для них – дело номер один. Сейчас один из лидеров «Самопомичи» Егор Соболев уверяет, что помнит об обещаниях. Но его настороживают заявления спикера-«порошенковца» Владимира Гройсмана, что вопрос неприкосновенности нужно увязать с другим конституционным процессом – децентрализацией.

По мнению Соболева, такие стремления сделать все и сразу могут только затянуть оба процесса – «это старый парламентский метод: чтобы ничего не сделать, нужно одновременно делать все». А учитывая, что децентрализацией на Банковой, похоже, собираются заниматься только на словах, то и снятие неприкосновенности может попасть в долгий ящик «за компанию».

На данный момент в Раде было зарегистрировано несколько законопроектов о лишении неприкосновенности авторства депутатов разных фракций: в том числе, о привлечении к ответственности всех-всех-всех – Президента, депутатов судей, в том числе КС. Всю эту солянку законодательных инициатив предлагается взболтать и выйти на некий общий законопроект, который и проголосовать в течение разных сессий. Комиссию, которая будет выписывать совместный проект, предложено возглавить «фронтовику» Леониду Емцу.

Емец, по его словам, уже зарегистрировал в Раде постановление о создании специальной временной комиссии по внесению изменений в Конституцию в части снятия неприкосновенности с судей и лиц на выборных постах (то бишь тех же народных депутатов). Теперь нардеп ждет от фракций наполнения этой комиссии своими кандидатурами. После того как комиссия начнет работу, «максимум за месяц-два» коалицианты должны будут наработать единый законопроект.

«Если все остальные вопросы (децентрализации, судебной реформы) успеют за этот период подготовить к включению в единый пакет, будем голосовать пакетом, не успеют – будем отдельно», – говорит Емец «Главкому». При этом депутат уверен, что, несмотря на коалиционное соглашение, вопрос снятия неприкосновенности будут пытаться спустить на тормозах: «Конечно, ожидаю, что будут тормозить, и ощущаю серьезные юридические дискуссии. Например, есть сомнения в том, правильно ли, когда обычный следователь может сразу принять решение по открытию уголовного дела на любого судью, депутата, а судья обычного районного суда сразу посадить его в тюрьму.

Наверно, решения такого уровня должны принимать судьи и прокуроры высшего уровня. Сейчас расследование преступлений депутата или судьи не может даже вестись, пока на это не даст разрешение Верховная Рада. Нормально же, когда следователи работают, собирают доказательную базу, а уже по поводу задержания есть варианты. Предложений, что именно внести в закон – вагон и маленькая тележка, включая снятие неприкосновенности абсолютно со всех. Но говорить, что какое-то из них имеет приоритет, рано».

Действительно, в коалиционном соглашении об отмене депутатской неприкосновенности упомянуто очень скупо – лишь в преамбуле в одном предложении. А дальше уже возможны нюансы – например, в мировой практике есть страны, где депутаты пользуются иммунитетом только во время парламентских сессий. Наши тоже вполне могут перенять этот европейский опыт. Николай Томенко из «Блока Порошенко» говорил, что депутаты должны пользоваться защитой их политической деятельности, но как конкретно это можно реализовать – вопрос. Как и то, станут ли увязывать в конечном итоге снятие неприкосновенности с принятием закона об импичменте. В президентской фракции не против такой связки, но опасаются, что снятие защиты с народных избранников может привести к началу «охоты» на них.

«Прогнозирую, что будет принято какое-то решение, чтобы упростить процесс лишения депутата неприкосновенности и делать это для всех, не только депутатов, – говорит «порошенковец» Сергей Каплин. – Но надо признать, что власть имеет влияние на судебную систему, а силовые органы разделены между разными командами. И депутаты в такой ситуации напоминают диких кабанов, которых загоняют и потом отстреливают. Может просто начаться охота на депутатов по тем или иным причинам».

Каплин считает, что в Раде хватает желающих затормозить снятие неприкосновенности: «Думаю, что есть около пяти десятков депутатов, так называемый «золотой пул», они и будут делать все, чтобы ее не сняли. Пока нет устойчивой архитектуры парламента, вряд ли процесс отмены неприкосновенности будет запущен уже сегодня, а вот на следующей сессии – возможно».

Нардеп Виктория Сюмар из «Народного фронта» уверена, что снятие неприкосновенности не будет иметь значения, пока «своих не сдают». В этом плане, конечно, логично было решить вопрос неприкосновенности в связке с реформой правоохранительных органов, но, понятно, что проголосовать за первое проще, чем сделать второе. К тому же, при всей одиозности многих нынешних обитателей парламента, Генпрокуратура не спешит подавать в Раду запросы о привлечении их к ответственности.

Напомним, что по кандидатуре, вынесенной на растерзание Рады еще в прошлом ее составе – Олегу Цареву, зал, пусть и со скрипом, дал необходимое количество голосов. Не приходится сомневаться, что в нынешнем парламенте по тому же Бойко с его «вышками» и скрипа никакого не должно быть, но пока никто к депутатам с такими обращениями не обращался.

Тема отмены депутатской неприкосновенности во время последних избирательных кампаний оказывалась банальным популизмом – те, кто давал это обещание, в итоге, находил массу причин, почему его так и не удалось реализовать. Конечно, можно сказать, что именно сейчас, когда на первом месте бюджетные и экономические вопросы, это не самый насущный вопрос. Но как бы ни относиться к самой идее, отвертеться от обещанного не получится – у коалиции есть все необходимое, чтобы снять, наконец, с депутатов нимб небожителей и перестать кормить «завтраками». Чтобы одна из заезженных «электоральных» тем, наконец, навсегда пропала из не меняющихся годами методичек политтехнологов.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: