18Злоумышленник, подменивший золото на свинец в Одесском управлении НБУ, находится в Симферополе АРК Крым. Об этом MIGnews.com.ua сообщил спикер ГУ УМВД в Одесской области Владимир Шаблиенко.В хранилище Нацбанка в Одессе подменили золотые слитки на свинцовые. Злоумышленник просто покрасил их в краску золотого цвета. О подмене золота стало известно после проверки одесского отделения НБУ, после чего сотрудники учреждения обратились с заявлением в милицию.

«По сути, устанавливается круг лиц, с которыми он мог общаться, чтобы установить, имеет ли он сам к этому отношении или же есть какие-то сообщники, — рассказал Шаблиенко. – По результатм экспертизы, возможно, будут приняты дальнейшие меры, возможна переквалификация в более тяжкую статью».

По словам спикера, точной информаици о сумме ущерба пока нет, известно лишь, что было изъято более 40 золотых изделий, речь идет примерно о пяти миллионах гривен. В случае поимки злоумышленнику грозит лишение свободы на 12 лет.

По данному факту начато уголовное производство по части первой статьи 191-й УК (присвоение и растрата имущества). Уже произведены следственные действия, в рамках которых осмотрено место работы одного из сотрудников. Милиция изъяла вещественные доказательства и отправила их на экспертизу. Как писал MIGnews.com.ua, В Одессе из управления НБУ похитили золотой лом стоимостью 5 млн гривен.