Сегодня на Запорожской АЭС произошла новая авария. «28 декабря 2014 года в 05 часов 59 минут энергоблок №6 Запорожской АЭС отключен от сети действием защиты от внутренних повреждений генератора. Реакторная установка находится на 40% мощности. Причины срабатывания защиты выясняются», сообщили УНИАН в информационном центре Запорожской атомной электростанции
По данным информцентра, в настоящий момент в работе находятся 5 энергоблоков суммарной мощностью 4530 МВт. Радиационный фон на промплощадке и в санитарно-защитной зоне (территория вокруг АЭС радиусом 2,5 км) – 8-12 микрорентген в час, что соответствует природному радиационному фону в месте расположения Запорожской АЭС.
Запорожская областная госадминистрация во главе с исполняющим обязанности председателя Григорием Самардаком никак публично не отреагировала на аварийную ситуацию на атомной электростанции – у областной власти сегодня, 28 декабря, выходной, они отдыхают.
В конце ноября этого года Запорожская АЭС отключила третий энергоблок от объединенной энергосистемы. Как после сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, это было связано с коротким замыканием в системе выдачи электроэнергии.
Отключение третьего энергоблока ЗАЭС стало одной из причин введения графиков аварийных отключений по всей стране. Его работа была возобновлена 5 декабря после ремонта.
Справка.
Запорожская АЭС – самая мощная АЭС в Европе и лидер электроэнергетики Украины представляет собой уникальный энергокомплекс из 6 отдельных энергоблоков общей мощностью 6 000 МВт. Первый блок станции был построен в 1984 г. последний – в 1995 г.
Запорожская АЭС расположена в степной зоне на берегу Каховского водохранилища в Запорожской области Украины рядом с городом Энергодар. С 1996 г. Запорожская АЭС является обособленным подразделением Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом».
Ежегодно атомная станция генерирует около 40 млрд кВт·ч электроэнергии, что составляет пятую часть общегодового производства электроэнергии в стране и половину её производства на украинских атомных станциях. По состоянию на начало 2014 года на станции работало более 11,5 тысяч человек.
Хроники и комментарии