ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Власть саботирует вывоз угля со складов государственных шахт

Posted by operkor на Декабрь 31, 2014

5Журналист Дмитро Гнап пишет в Facebook о саботаже с вывозом угля с контролирующихся Украиной государственных шахт Донбасса. “Насчет нехватки угля. Похоже, имеем дело с диверсией на высшем уровне. Посмотрите, на фото — шахта “Южнодонбасская №3”. Её строил мой отец. Если вы знаете, шахты строятся вниз, в глубину. То, что на поверхности — это малая часть шахты.

Шахта расположена на нашей территории. До Донецка, где проходит линия фронта 40 километров. Я поговорил сегодня с генеральным директором шахты — Игорем Бышовцем. На складах этой предприятия сегодня лежит 24 тысячи тонн угля. Склады забиты под завязку. Но в Минэнерго уголь вывозить не собираются. И это при том, что железнодорожная ветка тоже проходит по украинской территории. Бери уголь — не хочу.

Проблема в том, что шахта не может заключить с железной дорогой договор на перевозку угля. Так как она не является юридическим лицом. Раньше шахта входила в состав Донецкой угле-энергетической компании (ДУЭК), рассположенной в Донецке. Но, после захвата боевиками Донецка, ДУЭК ликвидировали, а “Южнодонбасская №3” повисла в воздухе.

И вот уже четыре месяца Министерство энергетики и угольной промышленности никак не предоставит ей статус юр.лица. Или не оформит само через НАК “Уголь Украины” с железной дорогой договор на вывоз угля с шахты. По словам Игоря Бышовца, чиновники Министерства энергетики просто морозятся. Ждут указаний с верху.

И это понятно. В простой цепочке: “Государственная Шахта — НАК “Уголь украины” -ТЭС” — заработать тяжело. А вот в схеме: “Боевики ДНР — Кипрский оффшор друзей Рината- ТЭС” — можно заработать дофига. И хватит на всех. И на министра президентского. И на премьера.

Украинский уголь не нужен украинским чиновникам. 12-го декабря Южнодонбасскую №3 перевели на аварийный режим работы, подачу электроэнергии снизили до минимума, добыча угля фактически остановлена. Это при том, что она может добывать 1,5 миллиона тонн угля в год.

Зато на сайте Минэнерго новости про закупку электроэнергии в России. И про закупку угля в Казахстане. И истерики Яценюка про дефицит угля и начало отключения электроэнергии. Господа Порошенко и Яценюк, бросайте  попытки заработать на угольных схемах. Иначе, ей-богу, выключат не энергоблоки. Выключат вас.”

КОММЕНТАРИЙ.

Минэнергоугля отмечает, что издало приказ о выводе шахты из состава ДУЭК и подчинило непосредственно себе. Новое предприятие было зарегистрировано 4 декабря. При этом промедление с этим решением Минэнерго объясняет «действиями бывшего руководителя ГП «ДУЭК» Потапенко А.А., который предал Украину и стал первым заместителем министра по ТЭК так называемой ДНР и всячески препятствовал осуществлению перерегистрации предприятия из зоны АТО на территории, подконтрольной украинской власти»; «бюрократическим отношением государственного регистратора к выполнению своих обязанностей, что привело к длительной процедуре регистрации нового юридического лица»; «неконструктивной позицией профсоюзной организации шахты относительно создания нового юридического лица». При этом Минэнерго отмечает, что приказ о ликвидации ДУЭК подписало 25 ноября.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: