ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Я КРИЧАЛ, ЧТО Я ГРАЖДАНИН США, а они все равно били». В Киеве вооружённые бандиты стреляли в участников лекции экс-замглавы Нацбанка.

Posted by operkor на Декабрь 31, 2014

11Группа вооружённых неизвестных в масках атаковала мероприятие проекта «ПолитШкола» — лекцию, посвящённую ситуации в финансовом секторе Украины. В результате нападения несколько человек были избиты, двое — госпитализированы, а организатора лекции похитили и увезли в неизвестном направлении.

Лекцию должен был вести заслуженный экономист Украины, специалист в области валютно-курсовой политики Сергей Ярёменко, с 1996 по 2005 год проработавший в структурах Нацбанка, в 2005-м году занимавший пост заместителя его главы, а в 2006—2008 бывший советником министра экономики Украины.

По словам участников мероприятия, около 16:00 в помещение ворвалась группа неизвестных в масках и с огнестрельным оружием. Свой визит они сопровождали стрельбой в потолок, а по неподтверждённой информации — и на поражение. Свой визит неизвестные якобы мотивировали «борьбой с сепаратизмом».

В результате двое участников мероприятия были госпитализированы. У присутствующих на лекции отобрали мобильные телефоны, деньги и личные вещи, а организатора мероприятия, активиста Сергея Перехода, похитили и увезли в неизвестном направлении. Позже соратники Сергея сообщили, что он был вывезен в лесопосадку и сильно избит, но остался жив и уже обратился в органы внутренних дел.

Журналист Анатолий Шарий на своём канале в Youtube опубликовал видео, якобы сделанное камерами наблюдения в помещении, где проходила лекция. Что любопытно: это событие осталось практически незамеченным украинскими СМИ, а также пресс-службой ГУВД Киева. Лишь на следующий день появилось лапидарное сообщение пресс-службы, будто речь идет о краже из коммерческого киоска.

«13 декабря 2014 в 16.47 по спецлинии «102» поступило сообщение о том, что группа неизвестных лиц совершила нападение на помещение по улице Большая Васильковская в Киеве», — говорится в сообщении.  Как пояснили потерпевшие, они прибыли по указанному адресу с целью посещения лекции по экономике, которую проводил один из членов собрания.

 Правоохранители установили, что в помещение зашли около 15 человек в камуфляже, балаклавах и с масками на лице. В аудитории, где проходила лекция, мужчины произвели два выстрела из неустановленного оружия в потолок, после чего завладели имуществом присутствующих. После этого нападавшие забрали с собой жителя Киевской области и вывезли его в неизвестном направлении.

 Как сообщается, в результате инцидента несколько человек получили телесные повреждения, один из них был доставлен в больницу с огнестрельным ранением в области поясницы.  В 19.00 молодой человек, которого нападавшие забрали с собой, без видимых телесных повреждений уже давал объяснения в качестве потерпевшего в Печерском районном управлении столичной милиции. По его словам, нападение совершили лица, имеющие неприязненные отношения из-за его гражданской позици и прежнего места работы.

 В пресс-службе добавили, что сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.187 Уголовного кодекса Украины — (разбой). Следствие по делу продолжается.» О задержанных, о масштабных оцеплениях центра столицы для поимки вооруженной банды в масках — ни слова. Очевидно, столичная милиция, как и украинская пресса, по выходным не работает…

А вот что рассказал 112 каналу раненый нападавшими американец, присутствовавший на лекции. Американец украинского происхождения Геннадий Барзюкофф, раненный в Киеве неизвестными на лекции экс-зампреда НБУ Сергея Яременко, рассказал о подробностях нападения.

«Мне выстрелили в живот, но пуля прошла по мышцам и через другие ткани и не задела внутренние органы. Потому я чувствую себя более-менее хорошо», — сказал он. Барзюкофф сообщил, что общался с милицией и посольством США по поводу инцидента, но результатов это не принесло.

«Милиция общалась со мной, она не дала никакой информации. Я общался с посольством США, сказал, что у меня украли американский паспорт, другие документы, деньги, кредитные карточки. Я был в больнице и даже не мог заблокировать все вовремя. Реакции посольства я пока не ощутил. Я общался с атташе Джеймсом Хэлоком. Он сказал: «Приходи в понедельник, тебе новый паспорт будет». Я сказал ему, что истекаю кровью. Он ответил: «Понимаешь, у меня нет времени сейчас». То есть никто не приехал ко мне. Это меня удивило. Я спросил, что, может быть, это был «Правый сектор» и у вас с ними есть какие-то отношения. Он сказал, нет, никаких отношений нет», — добавил пострадавший.

По его словам, он удивлен, что в Киеве разрешено ношение балаклав. «Я не понимаю, почему люди тут допускают, чтоб в балаклавах все бегали, это невозможно в Америке, это невозможно в Европе. И эти балаклавы должны быть запрещены. И люди в балаклавах должны быть арестованы. Это главная проблема Украины сейчас», — сказал он.

Также Барзюкофф объяснил, почему присутствовал на лекции бывшего змаглавы НБУ. «У меня есть судебный иск с НБУ, 3 месяца пробую с ними судиться, потому что мне не отдают большие деньги, которые я 4 года назад ввел в Украину. И я потому был на этой лекции. Я хотел от замглавы НБУ услышать какую-то информацию ценную. Поэтому я там был. Я очень удивлен, что там напали эти люди», — отметил он.

По словам пострадавшего, человека, которого во время нападения похитили неизвестные, он видел первый раз. «Я человека этого пришел и видел первый раз там. Но мне порекомендовали с ним связаться, что будет такая лекция, и этот Сергей Переход, его зовут, что он организовывает эту лекцию. Я с ним связался, он сказал когда, как, что будет, что будет замглавы НБУ Яременко. Потому я пришел туда. Я увидел этих молодых людей, мы начали дискуссии. И тут раздался выстрел, и врываются люди в балаклавах, которые всех кидают на пол и начинают бить. Больше всего меня побили, потому что я говорил: «Дайте мне документы». Я кричал с первого момента, что я гражданин США, отдайте мои документы. Меня за это били еще больше, чем остальных», — добавил он.

адрес статьи: http://tema.in.ua/article/8744.html

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: