Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

БОЙНЯ В ПАРИЖЕ. Нападавшие открыли огонь из автоматов во время проходившего редакционного совещания…

Posted by operkor на 7 января, 2015

1-1Жертвами бойни в парижском офисе сатирического журнала Charlie Hebdo стали, среди прочих, главный редактор издания Шарб, четверо известных карикатуристов журнала, а также двое офицеров полиции, сообщают французские власти. Всего в результате вооруженного нападения на редакцию погибли 12 человек, еще 10 получили ранения. По имеющимся данным, в нападении участвовали три человека вооруженных автоматами Калашникова. Сейчас в Париже проходит масштабная операция по поимке нападавших.

По словам корреспондента Би-би-си Фрэнка Гарднера, нападавшие вооруженные автоматами Калашникова  одеты в типичную для джихадистов одежду, они были в черных масках и разгрузках цвета хаки. Они кричали «Аллах акбар!» и «Мы отомстили за пророка!»

Нападавшие открыли огонь во время проходившего редакционного совещания. Как говорят очевидцы, всего было сделано около 50 выстрелов. Стрелявшие покинули место происшествия на черном автомобиле, который был впоследствии обнаружен брошенным в одном из пригородов французской столицы. В Париже проводится операция по поиску и поимке злоумышленников. На вокзалах, а также у офисов СМИ и религиозных объектов усилены меры безопасности.

Ранее редакция журнала уже подвергалась нападению после  публикации карикатур и шуток на тему ислама и пророка Мухаммеда. Менее чем за час до инцидента в официальном аккаунте @Charlie_Hebdo появилась карикатура на лидера группировки «Исламское государство» Аль-Багдади, однако пока сложно сказать, послужила ли она поводом для бойни в редакции.

На вечер в Париже намечены две демонстрации. Ожидается также, что президент Франсуа Олланд выступит с телеобращением к нации.

1-2По словам французского эксперта по вопросам безопасности Жана-Шарля Брисара, основываясь на имеющейся информации, можно заключить, что нападавшие были хорошо подготовлены и экипированы: у них было оружие, которое используют военные, и, возможно, пуленепробиваемые жилеты.

«Эти люди хорошо обучены и были готовы совершить этот террористический акт, который, возможно, является наиболее серьезным из происшедших во Франции за последние 30 лет», — сказал Брисар.

«Террористический акт против Франции»

На место происшествия прибыл президент Франции Франсуа Олланд. Он пообещал сделать все возможное, чтобы найти и наказать тех, кто, как он выразился, совершил покушение на принципы Французской республики. Олланд назвал произошедшее террористическим актом против Франции. По словам президента, за последние несколько недель удалось предотвратить несколько терактов.

Как сообщается, французский лидер вскоре проведет чрезвычайное заседание кабинета, посвященное трагическому инциденту. Он также должен выступить с телеобращением к стране.

1-3Вечером в Париже состоятся два крупных митинга. Один ставит своей целью продемонстрировать солидарность с погибшими журналистами. Вторая акция — сродни проходящим в Германии  антиисламистским демонстрациям, организуемым движением ПЕГИДА.

Теракт в Париже осудил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Он заявил, что Британия поддерживает Францию в борьбе с террором и в деле защиты свободы прессы.

США также резко осудили нападение на редакцию парижского журнала. По словам представителя Белого дома Джоша Эрнеста, США выражают соболезнование семьям погибших и пострадавших в результате нападения. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что произошедшее в Париже — это нападение не только на французских граждан, но и на свободу печати и свободу слова, сообщает .bbc.co.uk

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: