ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПРОСПЕКТ ЛЕНИНА. У главной магистрали Запорожья – день рождения

Posted by operkor на Январь 9, 2015

Запорожье. Проспект Ленина. Фото ВВП

Запорожье. Проспект Ленина. Фото Валерия Полюшко

Улицы городов, как и люди, имеют свои биографии. У главной улицы Запорожья – проспекта имени Ленина – биография непростая. И начинается она еще с позапрошлого века. Тогда еще не было Запорожья, а был уездный городок Александровск. И лучшим украшением его был пятиглавый красавец собор. От него и пошло название главной городской улицы – Соборная.

Но ничего нет вечного под луной. Меняются времена, меняются и названия городских улиц. В 1917 году к власти пришли большевики. И как поется в их гимне, стали разрушать «старый мир до основанья». Долго не думая, разрушили гордость Александровска – пятиглавый собор. Но на этом они, разумеется, не остановились.

В 1921 году вышел циркуляр НКВД, согласно которому, под угрозой расстрела, предписывалось в недельный срок переименовать прежние названия улиц Александровска, дав им имена борцов и деятелей революции. Правда, за неделю сделать это не удалось, но к ноябрю 1922–го было переименовано более тридцати улиц города. Улицу Соборную переименовали в улицу Карла Либкнехта, коммунистического деятеля Германии. Улица Покровская получила имя Якова Свердлова, Александровская – имя Феликса Дзержинского. Изменила свое название и улица Екатеринославская. Она стала улицей Горького, а Базарная – улицей Анголенко и т.д.

Список улиц Александроваска-Запорожья постепенно пополнялся и обновлялся именами советских деятелей, в том числе и Украины. Потом была Великая Отечественная война, оккупация Запорожья и области. В истории города наступила черная полоса, длившаяся до его освобождения Красной Армией осенью сорок третьего.

Новые хозяева Запорожья – гитлеровцы, устанавливая «новый порядок», не забыли и о переименовании улиц. Первым делом переименовали главную улицу – Карла Либкнехта, присвоив ей название Адольфа Гитлера. А довоенная Совнаркомовская (ныне 40 лет Советской Украины) стала аллеей Адольфа Гитлера. Нынешняя улица Трегубенко стала улицей Гете. В этот же период улица 8-я Продольная (она же Ленина) получила имя рейхсмаршала Германа Геринга, печально известного вождя Люфтваффе, чьи самолеты варварски разрушали город осенью сорок первого.

Кончилась война. Запорожцы, как и вся страна, дружно взялись за восстановление разрушенного хозяйства. Обновлялись и улицы города, появлялись их новые названия. Уже в 1949  году, когда первым секретарем обкома КПУ был Геннадий Васильевич Енютин, появляется проект объединения нескольких центральных улиц старого и нового Запорожья в единый проспект. Для реализации этой идеи спланировали и построили дамбу – путепровод (от сегодняшней площади Пушкина).

 А 4 января 1952 года вышло постановление Запорожского городского совета, которым главному проспекту города было присвоено имя Ленина. Кстати, он носит его и до наших дней, вот уже 63 года. В то время первым секретарем обкома КПУ был уже Илья Иванович Иванов.

С тех пор и до сегодняшнего дня проспект Ленина – лицо и украшение города. И уж если быть до конца объективным, нельзя не вспомнить добрым словом человека, который сделал для этого особенно много Я имею в виду покойного народного мэра Александра Владимировича Поляка. Именно при нем проспект буквально преобразился, став одним из лучших проспектов Украины.

Правда, некоторые запорожцы вообще считают его самым красивым и длинным в Европе. На счет красоты спорить не могу – не знаю. А то, что он самый длинный в Украине и даже в мире, то это не совсем так. Наш проспект вместе с плотиной Днепрогэса насчитывает около 13 километров. А проспект Ленина в Волгограде — около 14 километров. Московский же проспект в Харькове вообще достигает чуть ли не 18 километров. Но в любом случае наша главная улица стоит того, чтобы ею гордиться. Потому мы и любим ее, и гордимся.

Николай Зубашенко

(для Украинских ведомостей)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: