Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ЕСЕНИН О ЗАГРАНИЦЕ. «В страшной моде господин доллар, на искусство начхать — самое высшее — музик-холл… Дрянь ужаснейшая…»

Posted by operkor на 11 января, 2015

1В 1922 году поэт начал длительный заграничный вояж, побывал в Европе и Америке. Вот его слова «о загранице». «Со стороны внешних впечатлений после нашей разрухи здесь все прибрано и выглажено под утюг. На первых порах твоему взору это бы понравилось, а потом, думаю, и ты стал бы себя хлопать по коленам и скулить, как собака. Сплошное кладбище. Все эти люди, которые снуют быстрей ящериц, — не люди, а могильные черви; дома их — гробы, а материк — склеп. Кто здесь жил — давно умер, и помним его только мы, ибо черви помнить не могут» (из письма Мариенгофу, Остенде, 9 июля 1922 года).

О Германии: «Здесь действительно медленный грустный закат, о котором говорит Шпенглер… Все зашло в тупик».

Об Америке: «Родные мои! Хорошие! Что сказать мне вам об этом ужаснейшем царстве мещанства, которое граничит с идиотизмом? Кроме фокстрота, здесь почти ничего нет… В страшной моде господин доллар, на искусство начхать — самое высшее — музик-холл… Дрянь ужаснейшая… Тоска смертельная, невыносимая, чую себя здесь чужим и ненужным, а как вспомню про Россию… Не могу!».

О Европе: «Там, из Москвы, нам казалось, что Европа — это самый обширнейший рынок распространения наших идей в поэзии. А теперь отсюда я вижу: Боже мой! До чего прекрасна и богата Россия в этом смысле. Кажется, нет такой страны еще и быть не может».

Друг поэта И. Старцев: «И так почти в каждом письме: вновь и вновь сравнивая Запад и Россию, Есенин все больше укрепляется в убеждении, что буржуазный строй опустошает народ духовно и нравственно».

Ах, и я эти страны знаю —

Сам немалый прошел там путь.

Только ближе к родимому краю

Мне б хотелось теперь повернуть.

***

Татьяна Павлова

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: