Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

КРЫСЫ БИЗНЕСА. Вывод «теневых» капиталов из России за рубеж приобретает лавинообразный характер

Posted by operkor на 14 января, 2015

30Отток капитала из России приближается к критической для экономического развития суммы. Только в октябре чистый отток капитала, по данным Минэкономразвития, составил 28 млрд долларов. Данных за ноябрь еще нет, но, согласно прогнозу Центробанка, к концу 2014 года отток капитала составит 128 млрд долларов. Схожие оценки дает и Минфин.

Глава ведомства Антон Силуанов говорит о 130 млрд долларов. Между тем, по мнению экспертов, уже при оттоке в 120 млрд долларов бизнес просто прекратит инвестировать в производство.   По результатам октябрьских опросов 72 % руководителей российских малых промышленных компаний назвали неопределенность текущей экономической обстановки одним из главных факторов, ограничивающих производство. Груз растущих издержек становится непосильным бременем и для крупного и среднего бизнеса.

«У нас за последний месяц продажи сократились вдвое», – признаются владельцы франшизы производителя спортивной одежды.   «Цены мы вынуждены повышать, а средний чек уменьшился – люди покупают уже не просто самые дешевые товары, но и в гораздо меньших объемах», – тревожится владелец несетевого продовольственного магазина.

«Я приостанавливаю деятельность. По результатам сентября прибыли – ноль, по октябрю – минус, по ноябрю – глубокий минус», – горюет импортер чая и кофе. Нет уверенности в завтрашнем дне – нет смысла и вкладывать деньги в бизнес.   «Видно, что инвестиции в основной капитал падают, причем нарастающими темпами: если в прошлом году они упали на 0,5 %, то в этом – уже на 2,5 %», – говорит Валерий Миронов, заместитель директора Центра развития НИУ ВШЭ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: