ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПАНТЕОН УКРАИНЫ. Наши политики отличались поразительной гибкостью и продажностью

Posted by operkor на Январь 14, 2015

1Трудно найти хоть одного выдающегося украинца, имя которого воспринимали бы с трепетным уважением спустя годы. Большая их часть разошлась со своим народом и вынуждена была бежать далеко за пределы родины. Иван Мазепа после поражения шведов в Полтавском сражении 1709 году вместе с Карлом XII бежал в турецкую крепость Бендеры, где скончался.

Гетман Павел Скоропадский в 1918 году бежал из Украины в Германию. Был смертельно контужен в результате англо-американской бомбардировки в 1945 году.

Симон Петлюра бежал в Польшу, затем переехал в Венгрию, Австрию, Швейцарию и в октябре 1924 года — во Францию, где и был убит 25 мая 1926 года — якобы, за еврейские погромы в Украине в период гражданской войны.

Михаил Грушевский в конце марта 1919 года бежал в Австрию, впоследствии покаялся перед советским правительством, осудил свою контрреволюционную деятельность в бытность главы УНР и вернулся в 1924 году в Советскую Россию. Благополучно пережил великий голод 1932-33 годов и скончался на Кавказских Минеральных водах в 1934 году.

Владимир Винниченко бежал в 1918 году Австрию, в 1920 году вернулся на короткий промежуток времени в Советскую Украину, но снова выехал за границу, якобы из-за разногласий с советским руководством. Умер во Франции в 1951 году.

Данные господа представляются государственными деятелями Украины только лишь по причине отсутствия других, более достойных политиков. В реальности ничего хорошего для страны они не сделали. Временщики, воспользовавшиеся неразберихой гражданской войны в России. Никакой массовой поддержки у населения они не имели, а территорию контролировали только на бумаге. Пришла советская власть — пришлось бежать либо подчиниться.

Наше время. Леонид Кравчук. Совершил головокружительную карьеру, пройдя свой жизненный путь от консультанта-методиста Дома политпросвещения в 1967 году до заведующего идеологическим отделом, секретаря ЦК КПУ, второго секретаря ЦК КПУ при Советском Союзе. В независимой Украине его называют первым президентом, при этом трудно вспомнить хоть одно доброе слово, сказанное о нем.

Леонид Кучма. Об этом президенте сказали все в 2004 году. Отношение к нему однозначно плохое и было бы еще хуже, если бы не его приемник, Виктор Ющенко.

Виктор Андреевич умудрился растерять данный ему народом кредит доверия в 2004 году всего за несколько месяцев. Правда, его рейтинг падал несколько медленней, чем он сам в глазах избирателя, поскольку украинцы не могли поверить, что президент «майдана» окажется на порядок хуже того, кого свергали «оранжевые мятежники».

Виктор Янукович никогда не пользовался симпатиями у местных жителей. Это то советское хозяйственное мыло, которое покупали, когда вообще ничего не было на полках магазина. Берите, ибо завтра и этого не будет.

Великолепная четверка украинских президентов прекрасно дополняет пантеон украинских государственников прошлого. Пока они пребывают в пределах Украины, но точно не пользуются популярностью у своих граждан. Символично выглядела их встреча 25 февраля 2011 года в администрации президента. Кравчук. Кучма. Ющенко. Янукович. После всей грязи, вылитой друг на друга в период предвыборных игр, их дружеские рукопожатия и улыбки выглядели пошло и мерзко.

Не меньшей ненавистью пользуются у населения и украинские премьер-министры, число которых подбирается к числу лет независимой Украины. Чего хорошего сделала эта «большая двадцатка» на своем посту? Либо гадость, конкретно ударившую по социально-экономическому положению населения, либо популизм, приведший к этой же самой гадости. За что любить украинскую власть? Я не знаю.

Хорошо, политика — дело грязное, потому можно допустить, что все наши политики соответственно пропахли. Попробуйте припомнить хоть одного украинца, не замешанного в политике, которого можно назвать лидером нации, совестью нации? И тут поразительная пустота. Ничего не пугает? Не настораживает? Это и печально. Ни певцов, ни актеров, ни ученых, ни врачей в Украине нет. Уже не сомневаюсь, что не будет.

Болезнь, передающаяся вместе с булавой

Абсолютно все украинские политики Украины отличались поразительной гибкостью и продажностью. Впрочем, украинствующие либо замалчивают факты предательства своих деятелей, либо подают их как акт борьбы за независимость. Многовекторную политику начал проводить не Леонид Кучма, а гетманы Хмельницкий, Мазепа, Скоропадский и далее до наших дней. Гетманы в своих узкокорыстных целях обманывали своих «избирателей», а также тех, кому присягали и с кем заключали союзы.

Многовекторность. Умное теля двух маток сосет. Фраза, конечно, хитроумная и даже может потешить самолюбие украинцев. Разве не гениальная схема доить двух коров? А теперь по факту. Если мне кто-то скажет, каковы «надои» Украины с Европы, что украинцы физически получили от нее, я буду только рад. Доить — это когда тебе молоко со сливками, а не кое-что другое.

На политике «многовекторности» своеобразно зарабатывали украинские олигархи, которых до акции «Украина без Кучмы-2001» и «оранжевого переворота-2004» сильные мира сего просто не трогали и закрывали глаза на их делишки. В свою очередь власти Украины грабили украинскую промышленность, превращали страну в сырьевой придаток и дружно выводили свои капиталы на Запад. Как вы понимаете, это не Украина доила Запад, а наоборот.

Касательно другого направления «украинской многовекторности», то тут почти все соответствует правде. Действительно Киев «доил» Кремль на дешевый газ и нефть, что позволило некоторым гражданам поправить свое финансовое положение. Впрочем, россияне при всей их «щедрости» тоже не дойная корова. В знак «благодарности» Украина позволяла скупать российскому бизнесу необходимые ему предприятия. Разумеется, простому народу от этой «распродажи» ничего не обламывалось.

Я никогда не рассчитывал, что у украинских властителей когда-нибудь проснется совесть. Она у них не ночевала. Я рассчитывал, что у них пробудится инстинкт самосохранения и что, оторвавшись от дел неправедных, они посмотрят по сторонам и включат свои мозги.

Каддафи ведь тоже был многовекторный, а его мочат со страшной силой, и до международного трибунала он не доживет с вероятностью 99%. Мубарак, якобы, ушел в отставку, но и его лишат всего того, что он нажил непосильным трудом. Мир изменился, и в нем уже нет места многовекторности — нужна четкая и однозначная позиция.

Уличная демократия

В Украине долгое время отрицали роль спецслужб и западных НПО в «оранжевой революции» 2004 года. Сегодня никто не спорит с тем, что выборы выиграл не Ющенко, а подогретая западными политтехнологами «улица». Теперь все грамотные и знают тот заветный адрес, по которому надо получать гарантии полномочий и указания, что надо делать. Об одном не хотят подумать: что делать с улицей?

В 2004 году людей разогрели пропагандой, расставили палатки на «майдане» и произошла «революция». В 2011 году никого не надо разогревать, поскольку Украина уже напоминает пороховую бочку. В 2004 году все говорили об идеалах, а сегодня думают об элементарном физическом выживании. Не верят больше украинцы в светлые идеалы демократии, свободы слова, тем более не верят они действующей власти, которая об идеалах сегодня разглагольствует.

Кроме того, Янукович пришел к власти не на волне украинского ура-патриотизма, а на волне колбасного популизма — улучшения жизни уже сегодня, которого он не смог добиться вчера и с такими успехами не добьется завтра.

Главное, что внешним силам для дестабилизации обстановки в Украине не надо ничего делать. Достаточно не дать кредит или проявить несговорчивость в ценах на газ. И все произойдет само собой. Точно так же, как произошло в Киргизии, Тунисе или Египте. Потому что маленький конфликт на бытовой почве — это не причина бунта, а всего лишь повод для акций массового неповиновения властям. Это уже не конфликт между Западом и Востоком Украины за своего кандидата. Это выступление против всех, которое приведет к радикализации настроений в стране.

Брак Партии регионов с западноукраинским электоратом не просто противоестественен, но и невозможен. Хоть в лепешку разбейся, но ничего у «регионалов» не получится. Там, где начинается Западная Украина, заканчивается политическое будущее любой политической силы.  Избиратель понял, что «регионалы» — такое же «гэ», как и их предшественники, только другого цвета.

ВРЕМЯ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: