ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КАК СПАСТИ УКРАИНУ. (Статья Джорджа Сороса)

Posted by operkor на 15 января, 2015

11Украине нужна масштабная помощь. Необходимо срочно переориентировать политику ЕС по отношению к Украине. Помогая Украине защищаться, Европа косвенно защищает и себя. Финансовая помощь поможет стабилизировать ее экономику. Но пока Европа рассматривает Украину как просто еще одну страну, нуждающуюся в финансовой помощи, которая в отличие от Греции или Ирландии не важна для стабильности евро. Украина страдает от классического кризиса платежного баланса, превратившегося в долговой и банковский кризисы. Есть международные финансовые институты, призванные справляться с такими кризисами, но они плохо приспособлены к реагированию на политические аспекты украинской ситуации. Нынешний подход к взаимодействию с Украиной примерно таков:

Украина испытала потрясения, вызвавшие финансовый кризис. Оправившись от них, она сможет вернуть долги кредиторам. Украина не входит в ЕС, поэтому Еврокомиссия и ЕЦБ играют в предоставлении ей помощи лишь второстепенную роль.

Украина недобросовестно выполняла свои обязательства в рамках предыдущих программ МВФ, поэтому он настаивает, чтобы Украина получала помощь только в качестве вознаграждения за структурные реформы, а не как поощрение к ним.

Такой взгляд необходимо пересмотреть. Рождение новой Украины и российская агрессия — не просто временные потрясения, а исторические события. Реформаторы в новом украинском правительстве отстаивают программу радикальных и быстрых реформ. Она предполагает уничтожение коррупционной удавки путем сокращения численности бюрократии и раздел “Нафтогаза”, основного источника коррупции и бюджетного дефицита.

Старая Украина далеко не мертва. Она господствует на госслужбе и в судебной системе, широко представлена в олигархическом секторе. Сторонники радикальных реформ утверждают, что можно и нужно радикально уменьшить число госслужащих, одновременно повысив им зарплату. Но это требует существенной финансовой и технической поддержки со стороны ЕС. Без нее быстрые и радикальные реформы не могут увенчаться успехом. Украинское правительство, предвидя неудачу, может отказаться их продвигать.

До сих пор европейцы держали Украину на коротком поводке. Европейских политиков сдерживают бюджетные ограничения. Поэтому переговоры необходимо перевести с бюрократического на политический уровень. Сейчас ЕС может предоставить только 2 млрд евро. Это принудило Украину принять 30 декабря временный бюджет на 2015 г. с нереалистичными ожиданиями в плане доходов и весьма умеренными реформами. Европейские политические лидеры должны изыскать нетрадиционные источники, чтобы предложить Украине финансовую помощь. Вот возможные варианты.

  1. Европейская программа поддержки платежного баланса (использована для Венгрии и Румынии) располагает $47,5 млрд средств, а европейский механизм финансовой стабильности (использован для Португалии и Ирландии) — примерно $15,8 млрд. Оба доступны только для членов ЕС, но это правило может быть изменено решением квалифицированного большинства по предложению Еврокомиссии. Она может и расширить программу макрофинансовой помощи, которая уже применялась для Украины. Это можно сделать, как только украинское правительство предоставит убедительный список реформаторских приоритетов.
  2. Это позволит МВФ увеличить свой кредит Украине на $13 млрд и преобразовать действующее соглашение stand by в долгосрочную программу. Это доведет общий объем программы МВФ до размера, в 15 раз превышающего украинскую квоту. Необычайно высокий показатель, но прецеденты уже были (Ирландия).
  3. Бонды Европейского инвестиционного банка могут принести не менее 10 млрд евро. Эти средства можно использовать для интеграции Украины в единый европейский рынок газа и расформирования “Нафтогаза”.
  4. Долгосрочное финансирование ВБ и ЕБРР для реструктурирования банковского сектора может дать еще $5 млрд. Стоит распространить на Украину венскую инициативу для Восточной Европы 2009 г., оказавшуюся успешной в ограничении оттока капиталов и стабилизации банковской системы.
  5. Реструктуризация госдолга Украины может освободить более $4 млрд. За ближайшие три года Украина должна выплатить почти $8 млрд госдолга по рыночным инструментам. Ей придется договориться с кредиторами о добровольном обмене обязательств на новые долгосрочные инструменты. Чтобы обмен был успешным, часть финансовой помощи следует использовать для их улучшения.
  6. Украина должна работать с долгом перед Россией ($3 млрд, которые предстоит выплатить в 2015 г.). Россия может согласиться на отсрочку украинских платежей, чтобы способствовать будущему ослаблению санкций против нее. Или этот долг может быть признан межправительственным и реструктурирован в рамках Парижского клуба с целью оградить остальной долг от кросс-дефолтной зависимости.

Эти источники обеспечат финансовый пакет объемом не менее $50 млрд. Если есть политическая воля, путь найдется. Ключевая роль тут принадлежит канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая в отношениях с Россией и Украиной проявила себя подлинным европейским лидером. Вместо того чтобы сообща пытаться наскрести минимум, международным донорам надо ориентироваться на максимум. Европе следует рассматривать помощь Украине как расходы на оборону. В этом плане обсуждаемые ныне суммы оказываются незначительными. Если Украине не будет предложена впечатляющая программа помощи в ответ на радикальную программу реформ, новая Украина, скорее всего, потерпит поражение.

Джордж СОРОС

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: