ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Экспертный совет: Какие цены ждут украинцев?

Posted by operkor на 19 января, 2015

22Украинское правительство рассчитывает на замедление темпов инфляции с рекордных 24,9% до 13,1% – именно такой показатель заложен в госбюджете-2015. В то же время опрошенные Нацбанком представители бизнес-кругов ожидают, что в 2015 году цены вырастут на 20,5%. МинПром решил выяснить, к какому повышению цен стоит готовиться украинцам.

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отмечает, что основными факторами, которые будут влиять на инфляцию в текущем году, станут изменение административно регулируемых тарифов (на газ, электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение). С другой стороны, это – ослабление гривны к другим валютам, которое приводит к удорожанию импортных товаров, а также товаров, в стоимости которых значительную долю играет импортное сырье.

 При этом он обратил внимание на опасность возникновения непредвиденных рисков, например, в сфере сельского хозяйства. «Пока что в Украине ситуация неплохая, но мы можем вспомнить 2003 год, когда был провал в сельском хозяйстве, что повлияло и на цены с/х продукции, и продовольственные цены. Но основное на сегодняшний день – это тарифы и ослабление гривны», – отметил он.

 Эксперт обратил внимание на то, что по расчетам для выхода на уровень безубыточности тарифы на газ для населения должны быть повышены в 4 раза, а для предприятий теплокомунэнерго – в три раза. Соответственно и тарифы на горячую воду и отопление могут вырасти втрое. В то же время он выразил предположение, что ослабление гривны не будет таким значительным, как в 2014 году, и влияние его на цены будет меньшим.

 Говоря о повышении потребительских цен в текущем году, эксперт отметил, что месяц назад МЦПИ прогнозировал инфляцию на 2015 год на уровне 12%. Но этот показатель будет пересмотрен в сторону увеличения из-за значительного дефицита государственного бюджета в текущем году.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко назвал девальвацию гривны главным фактором роста цен в текущем году. «Уже с начала текущего года на черном валютном рынке гривна девальвировала на 3%, и это только начало. Поэтому рост цен на импортные товары, прежде всего на энергетические ресурсы, будет вести к росту цен на отечественные товары и инфляцию в Украине», – уверен он.

 Эксперт также напомнил, что в текущем году Международный валютный фонд требует дважды повысить тарифы ЖКХ – на 60 и на 40%. «Все этого может привести к тому, что реальная инфляция в Украине в 2015 году будет значительно выше 20%. Сдерживающим фактором является только рост безработицы и рост долгов по заработной плате. Бизнес находится в стадии кризиса и поэтому старается уменьшить количество сотрудников. Кроме того, на 2015 год заморожены и пенсии, и заработная плата бюджетникам», – отмечает он.

 А.Охрименко прогнозирует, что  2015 году рост цен будет зафиксирован на все товары, кроме, может быть, овощей, которые выращивают в частных хозяйствах. Более всего подорожают импортные товары – как минимум вдвое. Одежда и обувь подорожают как минимум на 50%, а хлеб и молоко – на 20-30%.

 Эксперт прогнозирует, что официальный показатель инфляции по итогам года составит 19%, но в случае дефолта, опасения относительно которого недавно высказало агентство Moody’s Investors Service, инфляция может ускориться и вырасти больше 200-300%, как это было в 1990 годы прошлого века.

Начальник аналитического отдела Альфа-Банка Украина Алексей Блинов ожидает, что рост индекса потребительских цен в 2015 году составит 15%. По его прогнозу, пик инфляции должен быть достигнут в І квартале 2015 года, когда она вплотную приблизится к отметке 30% в годовом выражении (сейчас – 25%). «Снижению темпов роста цен в течение года будут способствовать прекращение активной фазы девальвации гривны, а также сокращение покупательской способности населения. В то же время в Украине в 2015 году ожидается новая фаза заметного повышения административно регулируемых тарифов (жилищно-коммунальные услуги, транспорт), что будет поддерживать инфляцию», – отмечает он.

 Эксперт обратил внимание на то, что в украинской практике принято рассматривать показатель инфляции на конец года, по которому в 2015 году Украину ожидает существенное замедление роста цен (с 25% до 15%). «Однако более адекватный для годовых финансовых расчетов показатель среднегодовой инфляции в 2015 году будет практически вдвое выше по сравнению с 2014 годом (23% против 12%). Это значит, что в скором времени Украина столкнется с еще более высокими показателями падения реальных располагаемых доходов населения, чем те, которые мы до сих пор видели в официальной статистике. Поэтому праздновать победу над галопирующей инфляцией даже при проведении успешной макроэкономической политики Украина сможет не ранее 2016 года», – отмечает он.

 По мнению А.Блинова, главной задачей на 2016 год должно стать создание условий для роста инвестиций, тогда как борьба с инфляцией представляется второстепенной задачей. «Ведь тарифы на энергоресурсы в 2015 году повышать нужно в любом случае, а слабость потребительского спроса и ограничение социальных расходов государственного бюджета сами по себе будут работать на замедление инфляции. Отказ от повышения тарифов нельзя рассматривать как антиинфляционную меру, так как он означает фактическую эмиссию гривны под потребительский спрос (как универсальная субсидия) и под валютный рынок (гривна «ниоткуда» для покупки валюты под импорт газа), что в конце концов все равно приводит к инфляции», – пояснил эксперт.

 «В то же время Украине нужно продолжать переход к политике инфляционного таргетирования: на трехлетнем горизонте этот механизм может оказаться очень уместным (его моментальное применение сегодня не имеет смысла), но на его внедрение и обкатку нужно много времени», – резюмировал А.Блинов.

МинПром

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: