ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ШОВКУНА. В Запорожье похоронили легендарного краеведа

Posted by operkor на Январь 20, 2015

1По старинной казацкой традиции — с саблей, вороным конем и хоругвью в Запорожье в последней путь проводили известного запорожского краеведа Владимира Шовкуна, в последнее время работавшего в Национальном заповеднике «Хортица». Он ушел из жизни на 75-м году. Не имея профессионального образования, Владимир Шовкун всю свою жизнь посвятил изучению истории казачества и Хортицы. Попрощаться с ним пришли десятки запорожцев.

Последнее пристанище известный запорожские краевед нашел на днепровских кручах — его похоронили на старинном казацком кладбище на острове Хортица, вблизи комплекса «Запорожская Сечь».

ЭТОТ МАТЕРИАЛ БЫЛ  ПОДГОТОВЛЕН НЕДАВНО, ПУБЛИКУЕТСЯ ОН, К СОЖАЛЕНИЮ, ПОСЛЕ СМЕРТИ ВЛАДИМИРА ШОВКУНА

Хортицкий краевед Шовкун:  дело всей его жизни.

Вряд ли найдется в Запорожской области (а может, и во всей Украине) другой такой человек, который столько бы сделал для пополнения музейных фондов материалами по истории родного края, как это сделал Владимир Шовкун. По крайней мере, я таких не знаю. Он простой рабочий, в настоящее время работает охранником музея «Скифские могилы», что на острове Хортица. За свою жизнь (ему 75 лет) он собрал и передал музеям города более семи тысяч экспонатов, представляющих для науки большую ценность. Передал бесплатно. А еще он широко известен как собиратель и владелец уникальной библиотеки, насчитывающей десятки тысяч редких книг и исторических документов.

С Владимиром Николаевичем мы знакомы уже не первый год, периодически встречаемся. Последний раз общались мы с ним накануне нового года. И каждый раз я узнаю от него что-нибудь новое. Он удивительный рассказчик, большой знаток истории Запорожского казачества. Вот что он поведал о себе и своих увлечениях. Привожу его рассказ дословно.

«Родился я в Харькове. Когда мне было шесть лет, родители разошлись. Я остался с дедом и бабкой. Они жили в селе под Харьковом. Там и в школу ходил. Бабушка занималась травами, я часто с ней ходил в лес и, естественно, хотел знать все о растениях, которые там встречались. Нужна была литература об этом. Дед работал в колхозе, денег, понятно, у нас не было, покупать книги я не мог, пытался собирать старые журналы и книги. У меня даже Бунин был. Находил старые книги еще с «ятями». А вот той, о которой мечтал, не было. Как-то бабушка посылает меня в магазин за хлебом. В сельском магазине все продавали — и хлеб, и керосин, и прочее. Смотрю – на полке стоит книга на украинском языке «Подорож за домашніми рослинами». Как раз то, что мне надо было. Насобирал бутылок, купил.

К 16-ти годам у меня было уже сотни четыре книг. Среди них были и очень редкие. Но первая моя библиотека, к сожалению, погибла. Я – большой любитель собирать грибы. Как-то отправились мы с ребятами в лес и случайно наткнулись на старый окоп. Это было в 56-м году. Я ткнул туда металлическим стержнем, он обо что-то стукнулся. Стали раскапывать и обнаружили там любопытную вещь — что-то вроде сундука с замком. Дужка его вся проржавлена. Открываем. Сверху ткань. Под ней – здоровенная книга. Поднимаем ее с трудом, 32 килограмма весом. На обложке надпись – Библия. Это была библия с рисунками голландского художника Даре. Она 15 тысяч долларов стоит сегодня. Книга сантиметров 60 шириной и где-то с метр высотой. Когда такие книги читал священник, два человека переворачивали страницы. Там каждая буква с сантиметр. Библия на русском языке, издания 1901 года. Кожаный переплет, телячья кожа.

Под библией лежали другие книги. Там была книга белой и черной магии, автор Палюс. Поменьше библии, но тоже интересная вещь. Следующая книга о хиромантии. В довольно оригинальном оформлении. Поднимаем четвертую книгу, в пергаменте, кожаный переплет. Большая. На двух языках – немецком и русском. На первую страницу глянул – все понятно – «Майн Кампф», Адольф Гитлер. Говорю хлопцам: это тоже мое. А остальное, говорю, все ваше. У одного из ребят был велосипед. Я погрузил книги, лыком перевязал и домой.

 Чей это был сундук, я так и не узнал. Наверное, какой-то деятель, видно, награбил, а потом деваться было некуда, зарыл в лесу до лучших времен. Может, это был немец, может, русский – не знаю.

 Воспользоваться же мне этой уникальной находкой так и не пришлось. На второй день ко мне пришли председатель сельсовета, участковый милиционер и председатель колхоза. Руки мне скрутили, обшарили все на свете, забрали все книги, даже мои учебники. Еще и пригрозили. Книги мне, конечно. никто не вернул.

В Запорожье я приехал в 59-ом и первым делом поинтересовался, как попасть на Хортицу. Об этом я мечтал с детства. С тех пор, как наслушался рассказов деда о героических делах запорожских казаков. К тому же мой прапрадед тоже был казаком. Он был то ли сапожником, то ли портным в войске знаменитого атамана Сирко. Вот оттуда и пошло мое увлечение. Я стал собирать монеты, другие вещи, связанные с историей края.

За годы поисков я собрал, например, коллекцию монет Золотой Орды. Она третья в мире по полноте. Первая находится в Казани, вторая в Эрмитаже в Петербурге. Первая состоит из 400 монет, во второй – 238. Третья была у меня – 210 монет. Она включала и гривну ладьеобразную. Их всего-навсего на Волге было найдено две. А я нашел на Днепре сразу шесть. Волжская ладьеобразная гривна, 14-й век. Она представляет  собой слиток серебра весом 204 грамма. На эту гривну можно было купить в то время сто рабов. Эту вещь я передал в Запорожский краеведческий музей.

Было еще у меня золотое кольцо хана Абдалаха (1340 г.) весом девять с гаком граммов. Тоже передал в музей. Все это я предложил передать бесплатно, но мне сказали, что так не положено. Надо хоть что-то заплатить. Порядок тогда был такой в музейной системе. Пришлось согласиться, и я получил за это 2 рубля 60 копеек. Чисто символическая плата.

Краеведение – это мое основное увлечение. Но есть у меня еще и хобби – собирание старых книг. Их у меня имеется более 70 тысяч экземпляров. Собирал, где придется: в местах сноса старых домов, на чердаках, в сараях, на городской свалке. Конечно, в магазинах и на базарах покупал тоже, если что-то толковое там попадалось. Семьдесят процентов книг, имеющихся у меня, я собрал на городской свалке. Я там находил такие книги, о которых можно только мечтать.

В 1970 году вышло 26 томов по истории городов и сел Украины. И все это оказалось на свалке. Там же, на свалке, я подобрал 8 томов «Архив Юго-Западной России», 1976 года издания, город Киев. Есть Грушевский и Кащенко. Их печатание началось уже после перестройки. Есть Библия , 1663 год. Есть уникальные издания Пушкина, Гоголя, Есть все издания Ленина: 20 томов первое издание; 30 – второе; 30 –третье; 45-четвертое и 55 томов пятого. Есть много ценных исторических документов, касающихся Запорожья и Украины в целом и многое-многое другое.

Библиотека моя до нынешнего года находилась в подвальном помещении, которое я арендовал. Теперь из-за задолженности я лишился этой возможности. Что будет дальше, посмотрим. Дело в том, что книги сегодня, к сожалению, мало кого интересуют. Уже много лет подряд по выходным я провожу бесплатные экскурсии по Хортице и другим историческим местам нашего края. Краеведение и история Запорожского казачества – в этом смысл всей моей жизни».

PS

В следующий раз, во время нашей новой встречи, Владимир Николаевич обещал рассказать о демократии на Запорожской Сечи, о том, как казаки выбирали себе атамана. Не успел, смерть оборвала его недопетую песню о родном казацком крае, о его любимой Хортице, которой он посвятил всю свою сознательную жизнь. Но теперь он с нею навсегда, навечно – политая казацкой кровью хортицкая земля стала для него последним приютом. И пусть она для него будет пухом.

Николай Зубашенко, г. Запорожье.

Украинские ведомости

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: