ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ПО ПОНЯТИЯМ. Действующий Уголовный кодекс создает опасность для каждого украинца – эксперт

Posted by operkor на Январь 21, 2015

63Ныне действующий в Украине Уголовный кодекс создает опасность применения сурового ограничения прав к каждому из украинцев. И при этом практически никто точно не знает, является ли то или иное совершенное действие преступлением, и какое наказание за него будет назначено. Об этом в статье для ZN. UA пишет директор по научному развитию Центра политико-правовых реформ, эксперт по уголовному праву и проблем коррупции Николай Хавронюк.

Как отмечает автор, положения УК не являются четкими и понятными для всех. «Предписания закона должны определять уголовно наказуемое действие в четких и ясных выражениях и не подлежат расширенному толкованию. Изучая другие УК, мы видели: такого как у нас, нет нигде в мире — ни в Швеции, ни в Канаде, ни в Японии», — пишет эксперт.

В качестве одного из примеров он приводит ст. 296 УК «Хулиганство», по которой возбуждались уголовные дела в отношении лиц, которые разрисовывали портрет Януковича. Описание преступления в этой статье состоит из сугубо оценочных признаков: «грубое нарушение», «явное неуважение к обществу», «особая дерзость» и т.п.

«Кодекс изобилует малопонятными терминами, которые в законе не разъяснены, и каждый прокурор или судья могут толковать их по-своему: «тяжелые последствия», «значительный вред», «заведомо», «общеопасный», «присвоение», «злостное уклонение», «вопреки интересам службы», «пытки», «халатность», «сопротивление», «искреннее раскаяние», «боевая обстановка» и десятки других. Никто не знает, чем отличаются употребленные в УК понятия «грабеж» и «разграбление»; «разбой» и «разбой с целью похищения»; «издевательство» и «глумление»; «психическое насилие» и «запугивание»…», — пишет Хавронюк.

По его мнению, необходимо создать в УК «словарь» с точным разъяснением всех необходимых терминов.

Кроме того, УК перегружен лишними статьями, что создает чрезвычайные трудности при квалификации преступлений. По состоянию на 1 января 2015 г. УК содержит 487 статей, в том числе его Особая часть, в которой перечислены все возможные преступления, — 366 статей.

Большинство последних состоят из двух или трех, часто — четырех, а в нескольких случаях — пяти частей, т.е. можно говорить о более тысячи (!) составов (видов) преступлений. Еще около 200 составов уголовных правонарушений содержит Особая часть Кодекса об административных правонарушениях, лицемерно именуя их административными. Это: насилие в семье, мелкая кража, мелкое хулиганство и т.п.

При этом имеет место дублирование одних и тех же действий в более чем 300 статьях УК. Издевательство над человеком (мучение, причинение страданий) предусмотрено одновременно в пяти статьях, умышленное убийство человека в связи с выполнением им служебных обязанностей — в семи статьях, а умышленное причинение такому лицу тяжких телесных повреждений — в 11 статьях, разглашение определенной информации — в 11 статьях, похищение чужого имущества — в 12 статьях и вымогательство чужого имущества — еще в 12 статьях, другое овладение чужим имуществом — в 15 статьях, препятствование определенной деятельности — в 18 статьях, подделка (фальсификация) документов — в 17 статьях, умышленное уничтожение (разрушение) чужого имущества — в 28 статьях, умышленное его повреждение — в 26 статьях, умышленное применение опасного насилия — в 17 статьях, а умышленное применение насилия, которое не является опасным для жизни и здоровья человека, — в 47 статьях, принуждение (принуждение) к определенным действиям или бездеятельности — в 24 статьях, угроза насилием — в свыше 50 статьях, отмечает автор.

По его мнению, чтобы исправить ситуацию, необходимо определить в УК точные правила квалификации преступлений и обязать прокуроров и судей их соблюдать.

Помимо этого, существует проблема, когда опасные преступления могут, согласно УК, быть наказаны более мягко, а преступления, не представляющие собой серьезной опасности ни для человека, ни для общества, — неоправданно сурово.

«Так, лишение жизни лица вследствие умышленных действий виновного, с учетом обстоятельств, может наказываться лишением свободы до двух лет (ст. 118, при превышении мер необходимой обороны) или до трех лет (ч. 1 ст. 120 — путем доведения до самоубийства).Тем временем кража козы из хлева наказывается лишением свободы от 3 до 6 лет (ч. 3 ст. 185),), похищение 200 литров ацетона (ч. 3 ст. 312), — от 7 до 12 лет, а повреждение путем поджога автомобиля, принадлежащего судье, — от 6 до 15 лет (ст. 378)», — приводит пример эксперт.

В этой связи он предлагает определить шкалу ценностей, начиная от наивысшей — жизни человека, построить типичные санкции и заставить законодателя учитывать их.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: