ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЖИТЬ ПО-НОВОМУ: У Фирташа утверждают, что долг государства перед бизнесом превысил 90 млрд гривен

Posted by operkor на Январь 27, 2015

3Федерация работодателей Украины заявляет, что реальная задолженность государства перед бизнесом за два месяца выросла на 1,8 млрд гривен (2%) до 90,5 млрд гривен. По сути, это сумма, на которую сегодня бизнес кредитует государственный бюджет, сообщается на официальном сайте ФРУ, пишет украинский Forbes. По состоянию на 1 января 2015 официальная цифра задолженности государства по возмещению НДС на текущие счета составила 19,3 млрд грн. По 2014 эта сумма увеличилась на 4,4 млрд грн. и это при том, что 6,8 млрд грн. государство возместило бизнесу НДС-облигациями. Это также долг, срок возмещения которого фактически перенесен во времени. Таким образом, задолженность за год увеличилась на 11,2 млрд грн. и превысила уже 26 млрд грн.

“Сумма колоссальная для предприятий, которые не только лишены оборотных средств, но и вынуждены уже сокращать рабочие места. Даже те предприятия, которые имеют непрерывный цикл производства, начинают хотя бы частично останавливать свои производственные линии”, — сообщили в организации.

В ФРУ также отмечают, что НДС, заявленный к возмещению в счет будущих платежей на начало текущего года составил — 14,7 млрд грн. Превышение налогового кредита над обязательствами составляет 14,2 млрд грн., увеличившись с начала 2014 году на 6,5 млрд грн. Переплаты в госбюджет составляют 35,5 млрд грн., Увеличившись с начала года на 8,5 млрд грн.

“С декабря 2014 возмещения налога на добавленную стоимость вообще почти заблокировано. В частности, в декабре было возмещено лишь 1,2 млрд грн. при запланированных 4,9 млрд грн”. — отмечают в ФРУ и добавляют, что не происходило возмещения даже тем предприятиям, которые в соответствии с законодательством отвечают всем необходимым требованиям, предъявляемым для автоматического возмещения налога на добавленную стоимость. Ситуация продолжается, и уже в январе 2015 году предприятие, попавших в реестр на автоматическое возмещение НДС, исключаются из него после определенных звонков из Киева. Все прекрасно понимают, что не будет никакого возмещения, если ты не попал в “круг своих”.

Еще одной значительной проблемой в Федерации работодателей Украины называют полную закрытость со стороны Государственной фискальной службы. Обобщенная информация по задолженности по НДС является общественно значимой и не имеет никакого грифа ограниченного доступа. Но, несмотря на все обещания руководства ГФС стать “открытыми”, ведомство последовательно продолжает скрывать эту информацию. Более того, в самой системе ГФС принят ряд мер для того, чтобы не допустить утечки этих данных в открытом доступе. В свою очередь предприятия, кроме невозможности получить правдивую информацию, лишены какой-либо возможности вернуть НДС, даже по решению суда, ведь те просто не выполняются.

Главой Совета Федерации работодателей Украины является олигарх Дмитрий Фирташ.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: