ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

КАДРЫ В ТЕНИ. Запорожская область занимает первое место в Украине по скрытой безработице

Posted by operkor на Январь 28, 2015

10Какие профессии больше всего востребованы в Запорожье и области?  Есть ли у переселенцев льготы на получение работы? Как в центре занятости  помогают получить работу? И задерживают ли там выплаты? На эти и другие вопросы отвечают на встрече с журналистами начальник отдела организации содействия трудоустройству Запорожского областного центра занятости Анжела Дощенко и заместитель директора департамента социальной защиты населения областной госадминистрации, начальник управления труда и занятости ЗОГА Ирина Разуваева

 Лидер по скрытой безработице

 11Анжела Дощенко: — Экономическая и политическая ситуация привела к росту численности безработных в Запорожской области и в Запорожье. Начиная с 2009 года, Запорожская область занимает первое место среди регионов Украины по объёмам скрытой безработицы. Эта тенденция сохранилась в 2014 году.

 Тяжелая ситуация в 2014 году образовалась на Запорожском машиностроительном заводе – предприятие подало  списки в центр занятости на увольнение 2800 человек. Это очень большое количество, учитывая, что в 2013 году  на предприятии работало 4755 человек,  сегодня осталось чуть больше тысячи.

 В 2014 году часть предприятий приостановили приём новых работников, то есть они не сокращают штатную численность, но новых не принимают.  Это  «Запорожсталь» «Мотор Сич», «Carlsberg Украина», «Запорожский завод цветных металлов» и другие.

 О состоянии рынка занятости Запорожья

 Естественно, в результате этих событий возросло количество людей, которые обратились в центры занятости, точнее, обратилось – 83 тысячи человек. Это на 23% больше, чем в 2013 году. Нагрузка на одно рабочее место сильно возросла. Если на январь 2014 года в среднем на одну вакансию претендовал 31 человек, то на первое января 2015 года это уже 86.

 К сожалению, нужны одни, а  на рынке труда остаются другие. Например, на первое января 2015 года у нас было 4 тысячи работников с инструментом – это токари и т.д., для них вакансий всего 66, для 689 поваров в базе данных службы занятости всего 4 вакансии, для 230 операторов компьютерного набора – 2 вакансии и таких примеров масса. Кроме этого, увеличивается нагрузка в связи с тем, что к нам обращаются жители Крыма, Луганской и Донецкой области.

 В прошлом году при содействии службы занятости трудоустроено больше 36 тысяч граждан. По состоянию на первое января 2015 года, на учёте находится 30 тысяч безработных по Запорожской области, в Запорожье – 9,400 безработных. Количество вакансий по области – 351, в городе – 248. Для сравнения в Запорожье в прошлом году было 580.

 О борьбе с безработицей

 12Ирина Разуваева: — Тема безработицы во всех странах очень актуальна. Когда-то шведский премьер-министр сказал: «Кроме войны и стихийных бедствий, ничего человек не боится больше, нежели безработицы». Учитывая ситуацию в Украине,  нам есть чего бояться. Надеемся, что в дальнейшем мы не будем наблюдать падения темпов производства. Исходя из этого, мы планируем сохранить уровень занятости в пределах 58 процентов и уровень безработицы на конец 2015 года составит 8, 4 %.

 Действительно, мы аутсайдеры по частичной занятости уже на протяжении 5 лет. 15 процентов, которые сегодня находятся в неполных режимах занятости, с одной стороны – это плохо, с другой стороны – это сдерживающий фактор на рынке труда.

 В принципе, регулирование занятости очень болезненный вопрос. Как Запад, так и Украина, к счастью, приобщается к разработке новых документов, которые должны соответствовать духу времени. Кроме того, сегодня ведётся реформирование надзорных органов – принято решение об уменьшении их количества. В сфере труда предполагается слияние двух органов: Территориальной государственной инспекции по вопросам труда и территориального управления Госпромнадзора.

 Наш департамент работает с проектом развития Организации Объединённых Наций, сегодня прорабатывается вопрос с центром занятости в связи с той ситуацией, которая есть на рынке труда о расширении общественных работ за счёт дополнительных средств.

 — Есть информация, что Правобережный центр занятости задерживает выплаты на три, четыре, пять дней, с чем это связано?

 — Выплата пособий по безработице происходит каждому безработному, начисления производятся три раза в месяц, в зависимости от посещения безработным центра занятости, никаких задержек как таковых в целом по области нет. Пособия за декабрь месяц выплачены в полном объеме.

 — Какие профессии на сегодняшний день востребованы? И на счёт переселенцев, например, если у них нет трудовой книжки или еще какого-то документа, они всё равно ставятся на учёт?

 Отвечаю на ваш первый вопрос. Сегодня, как и два года, как и три года, как и пять лет назад, в нашем городе затребованы одни и те же профессии: электрогазосварщики, электромонтёры, токари, инженеры разных направлений. По области – это работники сельского хозяйства, продавцы.

 Как и в прошлые годы остаётся напряженная ситуация с трудоустройством: юристов, психологов, операторов компьютерного набора, то есть разнообразных специалистов, количество этих вакансий ограничено. К сожалению, трудоустраивать таких людей очень сложно, но в любом случае, всегда востребованы профессионалы любого направления.

 Что касается вашего второго вопроса. Ситуация такая: да, у некоторых из переселенцев не хватает документов. После принятия Закона «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», регистрация в центре занятости значительно упростилась. Если человек обращается с минимальным набором документов – это паспорт и идентификационный номер, то этого для регистрации достаточно. Процедура упрощена до минимума.

 — Есть ли у переселенцев какие-то льготы по поводу получения работы в городе? Вы говорили в Запорожской области 30 тысяч безработных, а вакансий нет. Как им помогли найти работу?

 — Мы помогаем им разными путями: первое, это, конечно, информация о вакансии. Мы можем сказать человеку, что ему делать, о том как вести себя с работодателем в условиях ограниченного количества вакансий. Мы научим как составить резюме и мы скажем куда его отправить.  Второе – мы предлагаем человеку получить новую профессию, службой занятости организовано больше ста наименований курсов разных профессий.

 Служба занятости может помочь временной работой – это общественные и временные работы, пока нет постоянной.  Если кто-то хочет заняться своим делом, то мы можем помочь им в этом, то есть  выплатить одноразовое пособие по безработице для открытия предпринимательской деятельности.

 Что касается определенных льгот для переселенцев: они такие же граждане Украины как и мы с вами, поэтому они пользуются всеми услугами службы занятости наравне с жителями Запорожской области. Но, конечно, мы же понимаем, что это люди, которые испытали разнообразные негативные ситуации, они требуют повышенного внимания, иногда просто с этими людьми нужно дополнительно поговорить. Им нужна профконсультация – куда определиться на рынке труда этой области, с которой они не знакомы.

 — Вы говорили об общественных работах, они тоже каким-то образом оплачиваются?

 — Да, однозначно оплачиваются и общественные, и временные работы. Общественные работы организовываются за счёт средств Фонда общеобязательного государственного социального страхование на случай безработицы и средств местных бюджетов на равных основаниях – 50 процентов. Что касается временных работ – это организовывается за счёт средств работодателя.

 — Вопрос о тенизации экономики. Уровень безработицы сейчас выше, чем официально зарегистрировано?

 — У нас народ в центры занятости очень мало идёт, осторожно идёт, существует определенное нормативное требование в рамках Закона, которое предъявляет служба занятости к человеку, который приходит к ним.  Уровень занятости нашего населения безусловно уменьшается за счёт возможности работать по-серому, по-черному. Обострение экономических проблем привело к тому, что многие  люди согласны работать на любых условиях. Для того чтобы этого избежать, нужны существенные изменения нормативной базы.

Люди должны понимать, что работать в тени  крайне небезопасно. Эти люди не вправе рассчитывать ни на поддержку фонда социального страхования от безработицы, ни на поддержку фондов, которые теперь будут называться социального страхования. Уровень безработицы – это стратегический показатель, который оценивать только по одному параметру, – количеству зарегистрированным в службе занятости – неправильно, это будет неполное представление о проблемах, которые есть на рынке труда.

 На встрече присутствовал Олег ШЕМЧУК, Украинские ведомости

Фото автора

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: