ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Анисимов борется за марганцевое месторождение в Запорожской области

Posted by operkor на 29 января, 2015

1Компания бывшего “запорожского смотрящего” Евгения Анисимова получила землеотвод на разработку Великотокмакского месторождения марганцевых руд. Госагентство земельных ресурсов в Запорожской области передало в аренду 137,19 гектаров земель госсобственности, расположенных на территории Пятихатского селсовета Васильевского района, для строительства предприятия по добыче и переработке марганцевых руд. Сообщение об этом было опубликовано на региональном сайте агентства 19 января.

Как выяснилось, заявление запорожских земельщиков относится к событиям годичной давности. Разрешение на аренду было выдано в конце января 2014-го года ООО “Будивельник-2007”. Потенциал Великотокмакского месторождения составляет 1,5 млрд тонн марганцевых руд. Это крупнейшее месторождение Никопольского марганцевого бассейна.

Как сообщил источник INSIDER в прокуратуре области, сейчас о разрешении вспомнили, потому что прокуратура Запорожской области через суд пытается расторгнуть договор аренды этого надела.

15 января прокуратура уже проиграла в Хозяйственном суде Запорожской области дело о признании недействительным разрешения на аренду меньшей части участка, выделенного под будущий ГОК.

4Спорные 25 гектаров размещены на смежной территории Степногорского сельского совета Васильевского района. Надзорный орган требовал признать недействительным приказ Госкомзема о выдаче разрешения на аренду, сам договор аренды и решение об изменении их целевого назначения — с сельскохозяйственного на промышленное.

Ответчиками выступили местное отделение Госагентства земресурсов и арендатор — компания “Будивельник-2007”. Сейчас, по информации собеседника в прокуратуре, решение хозсуда будет обжаловано в апелляционной инстанции, вместе с началом аналогичной тяжбы по большей части участка (137,19 га), расположенного на смежной территории Пятихатского сельского совета.

“Будивельник-2007” связывают с одиозным запорожским бизнесменом Евгением Анисимовым (”Анисим”). До конца 2013 года, согласно заявлениям запорожских бизнесменов, Анисимов занимался вымогательством у частного бизнеса и вымыванием средств из коммунальных предприятий в Запорожье.

В октябре 2013 года он был арестован киевской милицией по подозрению в вымогательстве, но уже в январе 2014 года отпущен на свободу. Сейчас Анисимов скрывается в России. По данным Госреестра, владельцами компании-инвестора являются две зарубежных фирмы — американская Mulder International LLC — 5% уставного фонда и английская Hong yang Metal Industry — 95% уставного фонда.

Hong yang аффилирована с китайской горнорудной компанией Hubei Changyang Hongxin Industrial Group. В 2010-м году китайцы выкупили у Евгения Анисимова большую часть “Будивельника-2007”.

Компания Mulder, согласно публикациям в подконтрольных Анисимову СМИ, принадлежит ему самому. Бизнесмен работал над привлечением инвесторов к разработке марганцевых руд под крылом своей фирмы еще с 2009-го года, до получения им “статуса смотрящего” при Януковиче.

Юридический адрес “Будивельник-2007” — Запорожье, улица Чубаря, дом 3. Это историческое для города здание, где в советские времена размещался первый в городе открытый для всех жителей ресторан “Россия”. В течение последних 10 лет здание понемногу ветшало. А в последние три года почти разрушилось.

В 2012-м году “Будивельник-2007” получил от Запорожской облгосадминистрации, возглавляемой Александром Пеклушенко, разрешение на разработку проектов землеустройства об отведении в аренду ряда земельных участков, общей площадью до 170 гектаров на территории Васильевского района.

3Большая часть этой территории — в 137,19 гектар, — является землями сельскохозяйственного назначения Пятихатского сельсовета — пастбища и полезащитные полосы. Меньшая часть размером 25,4 гектара входит в состав соседнего Степногорского сельсовета. 31 января 2014 года Запорожский госкомзем дал свое разрешение на получение в аренду этих земельных участков и изменение их целевого назначения на промышленное.

Примечательно, что это разрешение было выдано через неделю после выхода Евгения Анисимова из СИЗО. Летом 2014-го года на землях Пятихатского сельсовета началась разметка арендованной территории. Но осенью эти предварительные работы замерли. До строительства так и не дошло.

Инсайдер

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: