3. Реконструкция боя под КрутамиСегодня, 29 января, Украина отмечает 97-летие со дня знаменитого боя под Крутами. По всей стране в этот день запланированы различные мероприятия, цель которых – вспомнить трагическое и в то же время героическое событие, произошедшее в 130 километрах от Киева. Стоит отметить, что длительное время подробности боя под Крутами оставались неизвестными и скорее напоминали мифическую легенду.

Согласно наиболее распространенной версии, украинское правительство безжалостно бросило в бой против многотысячной армии большевиков необстрелянную молодежь – студентов и гимназистов. Те, в свою очередь, благодаря храбрости и упорству, пожертвовав собой, сумели остановить врага. Интересно, что с каждым годом события 1918 года обрастают все новыми домыслами и деталями, подлинность которых вызывает сомнение.

В 1918 году интервенция большевистской России заставила руководство УНР провозгласить независимость, однако свою государственность приходилось также отстоять и в бою. Войска большевистского корпуса Владимира Антонова-Овсиенко были за 130 километров от Киева и готовились под командованием Михаила Муравьева брать город штурмом. Поскольку как таковой армии в УНР на тот момент не было, руководство решило задействовать молодежь.

Некоторые сообщают о 300 украинских студентах, очевидно сравнивания их противостояния с 300 спартанцами, однако более вероятными кажутся цифры в 600-700 человек, которые представляли «Первую имени Богдана Хмельницкого Юношескую школу» (4 сотни по 150 человек) и Студенческую сотню куреня сечевых стрельцов (более 100 студентов и школьников).

2

Схема боя под Крутами

Бой на железнодорожной станции под Крутами продолжался на протяжении нескольких часов 29 января и завершился тем, что молодежь была вынуждена отступить. Около 30 студентов попали в окружение, большинство из них убили на месте. Всего в бою, по разным данным, погибла примерно половина молодежи, а большевики потеряли до 2000 человек из 6-тысячного войска.

Как бы не оценивали эксперты значение боя под Крутами – как героический подвиг студентов, которые не были профессиональными воинами, или как поражение украинской власти, которая бросила на верную смерть молодежь, — очевидным является то, что в тот момент им все-таки удалось на несколько дней задержать наступление на Киев войска большевиков.

После того события глава Украинской Центральной Рады Михаил Грушевский предложил «почтить память убитых стрелков студенческого куреня, которые сложили свои головы в бою с большевиками, а для этого перевезти их тела в Киев, похоронить на Аскольдовой горе и оплатить похороны за счет государства». Таким образом, 19 марта 1918 года тела 27 расстрелянных под Крутами студентов были похоронены на Аскольдовой могиле.

3

3. Реконструкция боя под КрутамиРеконструкция боя под Крутами

Память о трагедии под Крутами постоянно жила вместе с украинским народом, однако на государственном уровне чтить память о студентах начали в 2004 году. Во многих городах установлены памятники, проводятся акции, посвященные тем событиям. И как бы кто не относился к трагедии под Крутами 1918 года, неоспоримым на страницах истории является факт противостояния украинских молодых патриотов, которые погибли за свободу и независимость. Сейчас память о трагедии, закончившейся гибелью необстрелянных молодых студентов, актуальны для Украины как никогда.

http://mignews.com.ua